财新传媒

制造业反弹 下行趋势或后期确认

2017年07月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月制造业景气度略有回升,更像是反弹而非反转,服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变

1

  要点速览:

   2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

   6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致。

   财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,投入价格指数和收费价格指数均下跌,但仍处于扩张区间。

   财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  制造业反弹 下行趋势待确认

  ——2017年6月财新中国PMI分析

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,制造业意外回暖。6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,为年内次低水平。6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年来最低。

1

  制造业出现反弹

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。分项中,产出指数、新订单指数较上月小幅上涨。6月制造业表现略好于预期,事实上5月工业生产就已经有所企稳。5月工业增加值同比增长6.5%,好于市场预期。不过,季调环比的变化依然展现出了工业生产缓慢收缩的趋势。分大类行业来看,电气水行业增速继续高位回落,制造业增速与上月持平,而采矿业增速进一步回升,确保了工业增加值的稳定。5月制造业投资增速出现回升,当月同比由4月的3.2%显著上行至5.9%。去年同期的低基数效应有一定贡献,年初以来出口的持续好转、房地产和基建投资的相对稳定,也使得制造业投资具备短期支撑,从而呈现出震荡走弱的趋势。不过,5月基建投资增速下滑至去年8月以来次低,房地产投资增速出现年内首降。受制造业本身去产能尚不充分、 “强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

  6月新出口订单指数较上月好转,回升至二季度最高水平。在欧、美、日三大经济体中,只有欧洲的制造业景气度较过去五年出现了实质改善,而美国和日本制造业总体上并未突破过去几年的景气区间,Markit美国制造业PMI自年初以来一路下滑,日本制造业PMI起伏不定,6月也出现显著下跌。目前中国出口占全球出口比重超过13%,按照德国和日本的经验,这一比例可能已经接近极限,未来中国出口回升的空间或受到压制。

  6月采购库存指数和产成品库存指数均位于收缩区间,企业库存周期已经正式进入去库存阶段。工业企业产成品存货从5月开始放缓增长,1-5月累计增速为9.3%,比1-4月回落1.1个百分点,后续工业生产对总需求的拉动作用将逐步减弱。我们仍然能看到企业利润增速维持高位,但主营业务利润增速开始放缓。5月工业企业利润增速从上月的14%上升至16.7%,若剔除企业投资收益拉升以及低基数效应对营业外净收入同比的推动,5月营业内利润增速应有所下降。

  本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。5月PPI环比已经连续第二个月负增长,同比增速进一步显著下降至5.5%,与去库存趋势一致。不过6月财新PMI数据显示,投入价格指数和出厂价格指数均再度回升,这或对企业利润有一定支撑,并减缓去库存的速度。价格回升也是6月财新PMI回升的一个重要拉动因素。

  综合来看,产出、新订单、价格等分项数据显示6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个短暂反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

  服务业增速再下滑

  2017年6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,就业指数也下滑至2016年7月以来最低,受访厂商普遍反映市场状况较差,主动离职人员增多。虽然投入价格指数下滑至去年10月以来最低水平,但厂商受制于激烈的竞争,难以提高收费价格,6月服务业收费价格指数也下滑至2月以来最低。6月服务业经营预期指数进一步好转,达五个月高位,反映出服务业未来走势或不会太弱。

  6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  统计局PMI回升

  2017年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点,连续两个月上升。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致,制造业在6月的反弹无疑,但非制造业PMI出现背离。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.7,比上月上升1.5个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5,低于上月0.8个百分点,继续位于扩张区间;小型企业PMI为50.1,虽比上月回落0.9个百分点,但仍位于临界点之上。而财新中国PMI数据中,大型企业和小型企业PMI均回升,中型企业PMI小幅回落。

  经济反弹而非反转

  6月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI双双回升,指向经济好转。前几个月的数据略显悲观,而季末数据的良好表现让我们对二季度经济的稳定产生了一些信心。全球经济平稳复苏和供给侧改革提振企业盈利均支撑了中国经济,出口和消费增速的稳定也增强了经济的“韧性”。但我们仍需看到如下事实:目前中国经济仍高度依赖于基建与地产的驱动;部分低效率的企业部门仍然占据大量金融、土地等资源,导致最根本的财政金融风险并未有效消散,甚至进一步集聚。后续基建与地产刺激效应衰减,财政和金融监管“双严”,意味着经济从年初的高位回落只是时间问题,且随着严厉监管措施的持续,中国经济还可能面临阶段性下滑。

  相关报道:

  6月财新中国制造业PMI升至50.4重回扩张区间

  6月财新中国服务业PMI降至51.6

  财新PMI分析|制造业服务业增速一升一降 下行趋势难改

  6月财新中国制造业PMI报告

  6月财新中国服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。

最新文章