财新传媒

2月制造业增速回升 二季度或是窗口期

2017年03月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
统计局PMI和财新PMI表现一致,制造业继续升温,服务业扩张速度放缓,尚不能断言趋势形成,二季度或是关键窗口期

  要点速览:

   2017年2月财新中国制造业PMI录得51.7,比上月上涨0.7,为近4年来次高增速。2月中国经济继续回暖,但尚不能断言趋势形成,二季度或是关键窗口期。

   2017年2月统计局制造业PMI为51.6,比上月上升0.3个百分点;统计局非制造业商务活动指数为54.2,比上月回落0.4个百分点。统计局PMI和财新PMI表现一致,制造业继续升温。

   2017年2月财新中国服务业PMI录得52.6,较上月下跌0.5,为4个月来最低增速。新业务增速与上月持平。投入价格和收费价格指数均明显下滑。

   2月财新中国综合产出指数录得52.6,较上月回升0.4,依然弱于上季度平均水平。一季度中国经济有望维持惯性增长,趋弱迹象或在二季度显现。

  2月制造业增速回升二季度或是窗口期

  ——2017年2月财新中国PMI分析

  2017年2月财新中国制造业PMI录得51.7,比上月上涨0.7,为近4年来次高增速。2017年2月财新中国服务业PMI录得52.6,较上月下跌0.5,为4个月来最低增速。2月财新中国综合产出指数录得52.6,较上月回升0.4,依然弱于上季度平均水平。

  制造业再度升温

  2017年2月财新中国制造业PMI录得51.7,比上月上涨0.7,为近4年来次高增速,仅低于去年12月的水平。分项中,产出指数和新订单指数均较上月明显回升,新订单指数也是多年来次高水平。新出口订单指数延续好转势头,刷新2014年10月以来最高值。今年1月,中国进出口均大幅改善。在较强大外需带动下,重点产品出口量价齐升,去年较低的基数以及今年春节提前均助推出口增速大幅上涨。出口的好转也带动1月贸易顺差实现四个月来首次扩大。2月中国贸易水平或将继续好转,去年较低的基数也会推高同比增速。但后期贸易情况还需要考虑到外国政策不确定性的影响。欧洲多国今年大选存在很大不确定性,尤其是德国和法国的领导人更迭可能大幅改变原先的治国理念,再加上特朗普对贸易保护政策的执着,需要警惕未来外部贸易环境的恶化。

  2月PMI分项中,采购库存指数大幅上涨,从收缩区间返回扩张区间,反映出厂商生产意愿有所增强,这也跟新订单的增加有关。然而产成品库存指数与上月持平,依旧处于收缩区间,部分反映了厂商补库存的动力未明显恢复。本轮制造业补库存到底能够持续多久,是市场普遍关心的问题。如果今年制造业补库存能够持续,则制造业投资会从去年的底部抬升,且低基数也会放大增速。这将有效对冲房地产投资的大概率下滑和基建投资的难以支撑,今年的经济增长也有足够保证。

  企业是否补库存,很大程度上会受到盈利的影响。从目前的情况来看,企业利润仍保持高速上涨,去年全年企业利润的累计增速为8.5%,大幅高于2015年的-2.3%。利润改善的主要是上游企业,煤炭、钢铁等产业在供给侧改革的作用下,部分实现了产能去化,并导致产品价格大涨。如果上游利润的改善难以传导至中下游,甚至对中下游企业的利润还有挤压效应,则不能期待补库存的故事继续。这归根结底取决于需求,目前我们没有看到终端需求的明显好转,仅靠贸易的改善也无法产生足够的拉动作用。基于此,我们认为库存回升持观望态度,经济好转的持续性也存疑。

  2月投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但较上月继续放缓,二者均为4个月以来最低水平。投入价格指数依然远高于出厂价格指数,很多受访厂商表示提高产品价格是为了减轻原材料的成本较高的压力。1月CPI同比上涨2.5%,创两年半新高,而同期PPI增速更是扩大到了6.9%,继续刷新2011年9月以来最高水平。通胀的压力似乎逐渐显现,但CPI中非食品消费品及与之相关的PPI生活资料价格,并未有明显上涨,PPI向CPI的传导效应体现得尚不明显。从投入和产出价格指数的下降看,我们不认为2月会有通胀压力,而且基数效应和春节的错位因素都会导致2月CPI同比读数大幅下降。并且,我们认为在油价大概率震荡走平、服务品价格小幅回升以及PPI难以向CPI传导的背景下,通胀都不会是今年需要担心的问题。

  服务业增速小幅下滑

  2017年2月财新中国服务业PMI录得53.1,较上月下跌0.5,为4个月来最低增速。服务业PMI下滑的主要原因在于价格,2月服务业投入价格指数和收费价格指数均明显下滑,投入价格增速为3个月来最慢,而收费价格更是几乎没有上涨。受访厂商再次表示,激烈的市场竞争压制了它们的提价能力,成本压力难以转嫁。服务业新业务指数维持了较高的增速,企业的经营预期也继续好转,后期服务业或将保持稳定增长的态势。

  2月财新中国综合产出指数录得52.6,较上月回升0.4,依然弱于上季度平均水平。综合指数回升主要是靠制造业拉动,但制造业和服务业再现此消彼长的格局。与此同时,制造业和服务业价格增速均持续回落,通胀压力似乎开始释放。一季度中国经济有望维持惯性增长,趋弱迹象或在二季度显现。

  统计局制造业PMI继续升温

  2月,国家统计局制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期2.6个百分点,已连续5个月保持在51.0%以上;统计局非制造业商务活动指数为54.2%,比上月回落0.4个百分点,连续5个月保持在54.0%及以上的较高景气区间。统计局PMI和财新PMI表现一致,均呈现出制造业升温,非制造业回落的态势。

  在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,比上月上升0.6个百分点,扩张步伐有所加快;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.3个百分点,连续两个月位于临界点以上;小型企业PMI为46.4%,与上月持平,继续位于收缩区间。制造业升温的动力依然来自于大型企业,经济增长的结构性问题不容忽视。

  经济下行压力仍存,二季度或是窗口期

  2017年2月,财新PMI和统计局PMI均显示出经济继续走强,不过现在还不能断言趋势形成,我们一直担忧的下行压力依然存在。制造业回升的主要动力之一还是价格,而近期价格上涨速度已经连续放缓。涨价的动力来自于上游产品供给的收缩以及劳动力成本的提高,前者可能无法带动全产业链盈利持续改善,后者将对企业盈利和出口造成压力。制造业企业补库存的动力持续性也存疑,制造业投资或难继续快速反弹。一旦补库存周期被证伪或补库存较早结束,叠加房地产投资下滑、45万亿基建投资“雷声大、雨点小”,经济增速大概率会下行。当然,不管是通胀的回落,还是补库存放缓,都需要继续观察;同时,房地产投资相对于销量存在数月滞后,地方政府的财政资金也可以维持一段时间的基建支出,所以一季度经济还能维持惯性增长,在二季度“窗口期”,经济趋弱迹象或将显现。

  相关报道:

  2月财新中国制造业PMI升至51.7

  2月财新中国服务业PMI降至52.6

  财新PMI分析|经济加速扩张 今年或前高后低

  2月财新中国制造业PMI报告

  2月财新中国服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信