财新传媒

“投资冷,生产稳”,终将只是幻影

2016年08月22日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
需求扩张幅度偏小、政策信号不甚清晰、新增长点尚未涌现,都严重影响到企业的投资热情。企业持续的去库存,又恰使得这一状况在二季度需求收缩的过程中得以延续
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
助理分析师 lzhang@cebm.com.cn

  报告摘要

  7月中国经济数据出炉后,市场对如何看待当前的宏观经济形势存有较大分歧:从需求端来看,固定资产投资累计同比由一季度的10.7%下滑到7月的只有8.1%,民间投资累计同比更是从5.7%的低位下滑到令人不安的2.1%。然而,从供给端来看,工业增加值却相对平稳,其累计同比由一季度的5.8%上升至7月的6%。如何理解二季度以来中国经济“供给稳、需求冷”的现象?下半年中国经济是跟随供给端“稳中向好”,还是跟随需求端继续探底?

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐