财新传媒

关注新兴消费对物价的影响

2016年08月09日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月非食品价格涨幅继续扩大,旅游、其它用品和服务、医疗保健及房租、家庭服务等的影响愈发难以忽视
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
助理分析师 lzhang@cebm.com.cn

  主要观点

  7月CPI回落主要受到食品价格带动,回落不及预期则因非食品价格的表现。今年拉尼娜气候可能对鲜菜、粮食和猪肉价格造成影响。但鲜菜价格飙涨断难再现,粮食价格亦不足为虑,倒是猪肉价格值得警惕。7月非食品价格涨幅继续扩大,旅游、其它用品和服务、医疗保健及房租、家庭服务等的影响愈发难以忽视。值得注意的是,7月房租价格环比略强于季节性规律,不排除房价上涨对房租产生了些许牵引作用。但考虑到房租同比增速自去年下半年以来一直保持平稳,房价上涨拉动CPI通胀的逻辑并不畅通。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐