财新传媒

关注新兴消费对物价的影响

2016年08月09日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月非食品价格涨幅继续扩大,旅游、其它用品和服务、医疗保健及房租、家庭服务等的影响愈发难以忽视
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
助理分析师 lzhang@cebm.com.cn

  主要观点

  7月CPI回落主要受到食品价格带动,回落不及预期则因非食品价格的表现。今年拉尼娜气候可能对鲜菜、粮食和猪肉价格造成影响。但鲜菜价格飙涨断难再现,粮食价格亦不足为虑,倒是猪肉价格值得警惕。7月非食品价格涨幅继续扩大,旅游、其它用品和服务、医疗保健及房租、家庭服务等的影响愈发难以忽视。值得注意的是,7月房租价格环比略强于季节性规律,不排除房价上涨对房租产生了些许牵引作用。但考虑到房租同比增速自去年下半年以来一直保持平稳,房价上涨拉动CPI通胀的逻辑并不畅通。

  7月PPI同比降幅明显收窄,主要由钢铁和有色产业链价格上涨带动。受6月以后国际原油价格重又步入回落的影响,石化产业链价格环比显著下滑,对PPI的拉动作用明显弱化。我们仍维持年内PPI同比转正难度较大的观点。下半年PPI的走势取决于稳增长与去产能之间的权衡。上半年钢铁煤炭行业价格大幅上涨,令多数企业实现了扭亏为盈,因此不论是地方政府还是企业,在推动去产能方面都难免“虚情假意”。中央政府推动去产能需要更强的政治决心,对此仍需拭目以待。

  我们认为物价不会成为央行宽松的制约因素。在二季度货币政策执行报告中,除了一贯的“稳健”表述外,还增加了“用稳定的宏观经济政策稳住市场预期”和“为结构性改革营造中性适度的货币金融环境”。这意味着,下半年货币政策将侧重配合积极财政政策发力,“先行一步”的可能性不大。从过往央行降准降息的时机来看,均在经济下行压力凸显之时。因此,下一步货币政策走向仍将主要取决于经济的演化。

  CPI回落不及预期

  7月CPI同比增长1.8%,较上月再降0.1个百分点。CPI环比时隔5个月后再度转正,为0.2%。7月CPI回落主要受到食品价格带动,回落不及预期则因非食品价格的表现。7月食品价格环比-0.2%,降幅较上月收窄1.2个百分点;非食品价格环比0.3%,涨幅扩大0.1个百分点。

  食品价格环比降幅收窄,主要受鲜菜价格季节性上涨拉动;同比进一步下跌,则主要源于猪肉价格同比跌幅显著(图表1)。7月鲜菜价格环比上涨3.8%,较上月的-12.5%大幅提升,体现的是7月“北菜南运”,蔬菜供应总体减少的季节性因素。7月CPI猪肉分项环比下跌2.1%,前值为1.1%的上涨,同比增速则由上月的30.1%大幅降至16.1%。猪价自6月中旬步入回落,源于供给的企稳回升及猪肉进入消费淡季。

  展望后续,鲜菜和猪肉仍为决定CPI食品价格波动的主要因素。今年拉尼娜气候可能对鲜菜、粮食和猪肉价格造成威胁。我们认为:首先,鲜菜价格猛然上涨断难再现。目前,7月初南方强降雨尚未对鲜菜价格造成冲击,后续如果极端天气升级可能造成鲜菜价格短时上涨,但难现年初猛涨情境。其次,粮食价格不足为虑。相比于洪灾,旱灾对粮食产量冲击更大,而今年北方爆发大面积旱灾的可能性较小,因此,今年粮食产量问题不大。加之考虑到目前我国粮食高库存的现状,粮价上涨缺乏基本面支持。最后,猪价是一个值得警惕的变量。从高频数据来看,7月底以来猪价下跌出现明显放缓迹象。目前生猪存栏仍处历史低位,供给回升的基础并不牢固;洪涝灾害及随后的疫情,在历史上也曾阻断过生猪供给回升的趋势。因此,不排除四季度猪价同比增速再度上升。

  相比于食品价格的波动,非食品价格上涨的趋势更加值得关注。7月非食品价格涨幅继续扩大,主要由旅游、其它用品和服务、医疗保健及房租、家庭服务分项所带动,新兴消费对CPI的影响愈发难以忽视(图表2)。暑假来临,旅游价格环比大涨5.9%,同比涨幅亦由上月的1.5%扩大至2.9%,是导致7月CPI降幅不及预期的最主要原因。今年旅游价格涨幅明显强于季节性,亦反映出居民消费结构升级的影响;其它用品和服务、医疗保健和家庭服务环比也分别出现了1.4%、0.7%和0.3%的较大涨幅。尽管我们尚不明确“其它用品和服务”的具体所指,但可以推测其成分或更多隶属于新兴消费,今年上半年该分项价格持续大幅上涨;7月房租价格环比显著上涨0.4%,略强于往年的季节性规律,不排除房价上涨对房租产生了些许牵引作用。但房租同比增速自去年下半年一直保持平稳,加之本轮房价上涨更多体现了房屋的金融属性,而房租主要由房屋的居住属性所决定,因此房价上涨拉动CPI通胀的逻辑并不畅通。

  

  PPI降幅超预期收窄

  7月PPI同比-1.7%,跌幅较上月大幅收窄0.9个百分点;7月PPI环比再度转正为0.2%,与此前PMI原材料购进价格所反映的趋势相符。从分项数据来看,生产资料价格继上月大幅回落后,7月环比转为0.3%的正增长;而生活资料价格依然环比持平,与近期消费的低位稳定相契合。

  7月PPI同比降幅大为收窄,主要由钢铁、有色产业链所带动。6月钢铁和有色金属价格均大幅上涨,带动7月黑色、有色金属采矿业和黑色、有色金属冶炼及压延加工业,价格环比涨幅分别扩大2.5个、1.9个、5.3个和2.7个百分点。7月钢铁价格高位宽幅震荡,有色金属高位企稳,滞后性或预示着8月上述行业的环比涨幅或将明显收窄(图表3)。

  石化产业链此前是拉动PPI同比降幅收窄的关键行业。7月石油和天然气开采业和石油加工、炼焦及核燃料加工业的价格环比涨幅分别收窄7.3个和3.7个百分点,对PPI的拉动作用明显弱化(图表4)。这主要反映了6月以后国际原油价格重又步入回落的影响。展望后续,目前国内成品油价已迎来年内首次“两连跌”,以当前国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价仍存在向下趋势。但考虑到国际原油价格在40美元的心理价位附近已遭遇较强的下行阻力,国内油价亦难现“断崖式”下滑。预计石化产业链不会转而成为PPI的明显拖累。

  我们仍维持年内PPI同比转正难度较大的观点。下半年PPI的走势取决于稳增长与去产能之间的权衡。从近期政策动向来看,政府似乎试图在二者之间寻求更好的平衡。下半年政府托底经济的力度不会减弱,但也只是“拖而不举”。在维持经济相对稳定的情况下,政府将加速推进供给侧改革,力争完成下半年余下的70%去产能目标。倘若下半年去产能能够取得实质进展,PPI同比有很大希望能够转正。但目前看来,由于上半年钢铁煤炭行业价格大幅上涨,令不少企业实现了扭亏为盈,因此不论是地方政府还是企业,在推动去产能上都难免“虚情假意”。中央政府推动去产能需要更强的政治决心,对此仍需拭目以待。

  

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信