财新传媒

漫漫宽松路,我们一起走——8月英国央行会议点评

2016年08月05日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国央行的行动也确立了多国央行共同宽松的局面,这有助于保证资产市场的流动性,降低英国退欧可能带来的负面影响
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
财新智库莫尼塔宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  北京时间2016年8月4日,英国央行公布了最新的利率决议,宣布降息25bp,并辅以国债、公司债购买计划以及新的融资项目。

  英国央行的决议略超市场预期,主要是因为英国经济活动指数的差劲表现令央行委员们不安。英国货币政策宽松的空间较为充裕,利率还可以下调一次至零,资产购买规模远小于欧央行,短期也不会出现“无债可买”的局面。

  7月各大央行基本都处于观望状态,纷纷选择按兵不动,英国央行、欧洲央行等的不动声色一度令市场震荡不居。但面对英国退欧影响的初现端倪,英国央行行长卡尼最终没有食言。英国央行的行动也确立了多国央行共同宽松的局面,这有助于保证资产市场的流动性,降低英国退欧可能带来的负面影响,短期内风险偏好有望提升,对风险资产形成利好。但美联储加息也会受到其他央行共同宽松的制约,年内再加息可能需要看到更多良好的数据。

  “组合”宽松

  北京时间2016年8月4日,英国央行公布了最新的利率决议,宣布降息25bp至0.25%的历史低位(图表1)。同时,英国央行将国债购买规模扩大600亿英镑,至4350亿英镑,并表示将在未来18个月内购买最多100亿英镑的公司债。另外,货币政策委员会还设立了一个融资项目,以支持提供至多1000亿英镑的贷款资金。

  根据彭博的调查,在会议前,受访52位经济学家中的50位均认为本次会议会降息0.25%,市场对英国央行降息的预期接近98.4%。因此,本次英国央行降息符合市场预期,但增加QE规模和设立融资项目略超预期。决议公布后,英镑对美元快速下跌,短线下跌近200bp。英国FT100指数快速上涨1.5%,英国10年期国债收益率下跌17bp,黄金上涨约15美元。令英镑急跌的另一因素是,英国央行货币政策委员会(MPC)的态度,大多数MPC委员预计今年还将进一步降息,年底前将降至零利率。

  为何宽松?

  7月14日英国央行出乎意料未降息,令英镑短暂上涨;但随后英国央行表示大多数委员认为8月应该降息,英镑再度回落。此后市场对英国央行8月降息的预期一直高涨,尤其是在7月PMI数据公布后。英国Markit PMI综合指数7月跌至47.7,创下2009年来最低水平,并远低于6月的52.4;作为经济支柱的服务业PMI下滑更甚,为47.4,创近15年以来的最差表现(图表3)。本来反对宽松的英国央行货币政策委员威尔也因该数据而改口表示支持降息。他改口后,市场对英国央行降息的预期一度高达100%。

  7月PMI数据是目前能够准确反映英国退欧后经济情况的一个重要数据,其他数据将会在接下来的时间陆续公布。7月PMI数据显示,英国退欧黑天鹅的影响已经初现端倪,而英国央行对此也表现出悲观的态度。英国央行维持2016年GDP预期在2%不变,但是将2017年预期从2.3%大幅下调至0.8%,2018年GDP预期由2.3%下调至1.8%(图表4);并预计未来房价和企业投资都将持续下跌,失业率将上升。如此悲观预期之下,不难理解英国央行8月推出组合拳的行动。

  宽松空间还有多大?

  此次英国央行宽松计划中包括了多种政策工具。其中,降息是传统的货币政策工具。英国与美国同是发达经济体中表现较好的国家,英国央行得以一直维持利率水平在零以上多年,甚至英国央行行长卡尼从2014年开始就一直表示要进行加息。而卡尼在本次会议上表示,英国央行无意采取负利率,利率下限是在零上方。短期内,基准利率只剩一次下调的空间。

  至于未来6个月央行购买600亿英镑国债,以及未来18个月购买100亿英镑公司债的计划,相对于欧洲央行每月800亿欧元的购买规模根本不值一提。英国央行也表示,市场共有1500亿英镑符合条件的公司债可以购买。短期内,英国央行的购债计划不存在政策空间不足的问题。正如卡尼强调的,“一揽子政策中的所有元素都有扩大的空间”。

  其他央行如何行动?

  7月央行们均在观望

  G7国家在英国退欧公投前后都曾表示,要一致货币宽松,以提供足够的流动性。但7月已经结束,我们并没有看到所预期的全面宽松。美联储、欧洲央行、英国央行、澳洲联储、加拿大央行均表示,需要观望英国退欧影响,并选择了按兵不动。唯一有所行动的日本央行,货币宽松也远低于预期。各个央行选择不进行宽松,不仅是有观望英国退欧影响的原因,还有各自的考虑:比如,欧洲央行之前的不断宽松将自己推近“无债可买”的境地,所以欧央行本次按兵不动可能也有节省弹药的考虑;澳洲联储会议期间正好赶上大选焦灼和澳元走弱,希望等到局势更明朗后再行动;美联储和英国央行则完全是数据取向型,它们本身可能也不清楚如何行动更好,所以要等进一步数据出台再做决定。

  我们在报告《观望中的央行们》中提到,各国央行的一致行为,以及恐慌指数的低位企稳,似乎反映出英国退欧的影响已经逐渐淡化。目前还不能确定这是暂时平静还是暗流汹涌,或许唯一能确定的就是不确定性本身。我们更倾向于各国央行尽早宽松,因为一旦有超预期的数据公布,市场短期波动就会很大;央行尽早行动会降低不确定性的影响,这要优于数据公布后再采取补救措施。

  8月央行们携手宽松

  8月2日,澳洲联率先降息25bp,打响8月宽松第一枪。英国央行在两天后正式接棒,并且宽松程度超出预期。这释放出的信号意义非常明显,即英国退欧的影响将逐渐释放,需提前布局。8月还有新西兰联储将会召开会议,预计新西兰大概率也会降息。如果判断应验,则将有4家央行进行宽松。

  9月所有主要央行都会召开货币政策会议,届时英国退欧后的经济数据几乎全部公布,各央行也会更确定政策方向。尚未宣布宽松的还有欧洲央行和加拿大央行,其中欧洲央行的决定较为关键,可能直接影响到美联储加息的节奏。

  美联储加息或受制约

  

  本周五(8月5日)7月的美国非农数据将公布,对美联储会有很强的指引作用。但即便未来就业和通胀数据均比较稳定,无超预期表现,美联储加息节奏也必然受到其他主要央行货币宽松的制约。若欧央行接下来也进行宽松,美联储加息或将继续延缓;若欧央行选择一直按兵不动,且有更加持续和良好的数据支撑,美联储年内加息一次的概率依然较大。 

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信