财新传媒

低迷经济让民资更谨慎

2016年07月29日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
规上工业企业扩大产能意向较低,规下企业陷于融资、转型等各种困境,整体来看投资信心不足
吴静
010-8104 8036 lisawu@cebm.com.cn
李雪娜
xuenali@cebm.com.cn

  报告摘要

  ●民间投资信心不足,下半年或弱于上半年

  浙江省上半年GDP同比增长7.7%,固定资产投资同比增长12.6%,其中国有投资27.6%,民间投资4.5%。莫尼塔草调发现,规上工业企业扩大产能意向较低,规下企业陷于融资、转型等各种困境,整体来看投资信心不足;为保障G20峰会召开,政府关停企业,会让下半年经济增长弱于上半年。

  ●地产拖累民间投资增速下滑,制造业相对平稳

  莫尼塔草调发现,2008年“四万亿”刺激政策后,很多拥有充沛资金,但缺乏相关经验的中小企业纷纷从事房地产和股权投资,之后遭遇近五年的地产不景气,资金紧张,投资乏力。与此同时,杭州楼市从2015年底开始反弹,各大开发商积极抄底,挤占中小民营企业的市场份额。浙江房地产业占民间投资的40.9%,扣除房地产开发投资因素,1-4月民间投资则增长8.4%。

  ●制造业产业转型升级,传统中小企业面临进一步洗牌

  莫尼塔草调发现,目前杭州力推信息产业,绍兴强行淘汰印染落后产能,宁波主打先进制造,但培育新动力尚需时间。在这波产业升级中,部分集中于主业,较早谋求转型的大中型上市企业,强者恒强。但很多老一辈浙商企业家,由于在“四万亿”刺激后盲目投资,在当前经济不景气情况下,企业经营内外受困,面临被进一步淘汰风险。

  ●银行对中小民企贷款非常谨慎

  在经济下行压力之下,银行贷款更偏好于上市公司、大型房企、地方投融资平台、国企等公司,目前平均利息在5%左右。支持小微信贷的银行,主要投向电商类轻资产的产业。在政府的干预下,银行抽贷现象有所缓解。

  近期,中央9个民间投资督查组对全国18个省(区、市)为期10天的大督查,以了解各地民营投资下滑的实际情况,以便对症下药。7月中旬,莫尼塔组织调研民营经济最为活跃的浙江省,深入杭州、绍兴、宁波等地,约访当地政府部门、大中小型各类企业、银行等,以期了解民营投资增速放缓背后真实原因。以下是我们浙江调研的一些发现。

  民间投资信心不足,下半年或弱于上半年

  在我们杭州调研的当天,浙江省统计局公布上半年最新情况:GDP同比增长7.7%,其中全部工业增加值8024亿元,同比增长6.2%。规上企业工业增加值同比增长6.7%,规下企业同比增长4.8%。固定资产投资总额13659亿元,同比增长12.6%,其中国有投资同比增长27.6%,民间投资增长4.5%。通过如上数据,浙江经济看起来“稳中有进、稳中向好”。

  莫尼塔调研发现,新的产业转型尚在早期,旧的整治力度在加强。规上工业企业扩大产能意向较低,规下企业陷于融资/转型等各种困境,整体投资信心不足。

  2008年“四万亿”刺激政策出台后,2009至2012年间,浙江很多民营企业大幅加杠杆,除了大干快上一些重资产项目,还盲目地进入房地产、金融、股权投资等在当时视为暴利的行业。之后浙江房地产市场陷入将近五年的萎靡,整个经济面又面临向下的压力,很多企业深陷“地产”和“实业”双重夹击中,到现在还在消化大跃进式投资带来的不良后果。

  从固定投资占比来看,民间投资增长仅为4.5%,投资领域主要仍集中于制造业和房地产业,上半年分别占民间投资的40.6%和40.9%。莫尼塔了解到,某地2012年工业投资就开始下降,以前20亿的项目不少,现在基本没有。80%以上的项目都是企业为了维持经营,进行技术改造的小项目,企业家对于投资都很谨慎。

  调研的各方认为,为保障G20峰会召开,浙江省政府关停很多企业,下半年经济增长弱于上半年。对很多企业家来说,最大的问题是下一步经济会怎么走,非常不确定,大家变得小心翼翼。

  地产拖累民间投资增速下滑,制造业相对平稳

  从浙江省统计局数据来看,房地产业占到民间投资的40.9%,房地产投资增速一直下滑。今年1-4月份,房地产开发投资同比下降4.7%,增速比去年同期大幅回落14个百分点。上半年同比下降5.2%。省发改委发言人公开表示,扣除房地产开发投资因素,1-4月民间投资则增长8.4%,浙江民间投资下滑受房地产行业拖累。

  莫尼塔了解到,浙江房地产投资下滑有特殊原因。2009年杭州房价与深圳、上海持平,很多温州、台州人来杭投机买房。与此叠加的是,很多想赚快钱但缺乏经验的民营中小企业,凭借“四万亿”宽松政策,大规模举债,投机进入到房地产领域。多个调研对象提到,当时信贷环境非常宽松,银行放贷的积极性非常高。

  2011年2月杭州市政府出台最严厉的“限购令”,该政策一直持续到2014年下半年。2012年开始,实体经济下滑明显,加上互保圈对浙江民营经济伤害很大,整个浙江房价一蹶不振,处于不温不火的阴跌状态。从莫尼塔走访三地来看,杭州地价从2015年底开始火爆,楼市从2016年3月份起,价格才开始不断攀升。宁波、温州、绍兴房价目前变化依然不是特别大,对盲目进入地产的非专业公司都是很大的打击。

  自从申办G20峰会,规划12条地铁,杭州定位为“国际大都市”,全国各大知名房企纷纷加大布局。大型房企认为,杭州的需求被压抑太久,未来的发展潜力不会低于南京。2015年底,随着融创高价拿了奥体板块以后,杭州每次推地,都会出现新的地王。

  对于地产的态度,开发商比较一致:货币超发会带来资产贬值,房产是相对保值的资产;经济下行,要维持增速,必须继续依靠房地产。

  制造业产业转型升级,传统中小企业面临进一步洗牌

  在阿里巴巴带动下,杭州力推信息产业;绍兴强行淘汰印染落后产能;宁波将先进制造视为转型方向。相伴政策导向,不同企业的路径产生很大的分化。一些集中于主业,谋求转型的大中型上市企业,很快抓住机遇,借助政策和资本力量强者恒强。很多跟风的企业家,经营内外受困,面临被进一步淘汰的风险。

  以莫尼塔调研的某汽车零部件供应商为例。该公司成立后,一直专注在这个领域,并未分散精力到房地产或者金融领域。2010年上市后,分别在2011年,2016年收购海外相关企业,实现全球布局。

  但大量中小企业并非这么幸运。以绍兴为例,为了提高环保标准,绍兴下马40%的落后印染产能。满足产能、设备、排污指标各项要求的企业,就有了排污权,此前8000万一吨,现在2万一吨,留下来的企业附加值提高,也垄断了加工费。宁波的调研对象提到,转型升级并非易事。目前经济状况不佳,就算更新设备,往往会面临没有订单的风险。很多企业对转型升级并没有清晰的方向。

  莫尼塔也观察到,随着地产和股票市场收益率下降,大量民间资本开始介入天使投资领域。据了解,宁波的先进制造小镇,从2014年起,有100多支天使投资基金寻找项目,民间资本开始脱离传统主业,寻找轻资产的机会。

  银行对中小民企贷款非常谨慎

  银行将新增贷款更多投向地产公司、上市公司、城投以及国有企业,但相关额度往往用不完。对银行而言,很多中小民企主业经营不佳,贷款可能挪作他用,因此对这类贷款非常谨慎。

  一些为中小企业贷款的股份制银行,一般都需要有抵押物,同时有小额保证。他们偏好专注细分领域的公司,或者有阿里授权的电商企业。国有四大行的政策更加一刀切,如农行目前已将印染业设为关注类行业。

  目前抽贷现象有所减缓。据莫尼塔了解,最近一两年,针对民营企业短贷长用投往地产或设备,无法快速收回的情况,政府和小贷公司提供了转贷资金,申请的门槛并不是很高。政府会要求银行出函,保证不会抽贷,从而保证资金在实业的流动。实体企业互保的现象目前基本没有,此前爆发的担保圈的问题,没有再次恶化,但很多问题也没有处理掉。银行只能逐步核销。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。

最新文章