财新传媒

新经济分化:投资弱、科技强 ——4月财智BBD中国新经济指数解读

2016年05月04日 14:04 来源于 财新网
短期之内,由于NEI度量投入(即劳动力、资本和科技)而非产出,受短期政策性因素和传统经济走势影响,新经济占比或有波动

  文 | 沈明高 首席经济学家

  李远芳 特约研究员

  主要观点

  4月财智BBD中国新经济指数(NEI)于5月2日发布,新经济占整个经济的比重为30%,较上月回落2.1个百分点,略高于2015年8月以来的平均水平。

  最新数据显示,新经济出现了明显的分化。首先,自3月NEI首发以来,稳增长措施见效,传统经济回暖,NEI连着两个月回落。其次,新经济资本投入占比创去年8月有NEI统计以来新低,而科技投入指数创同期新高。第三,金融和法律业在新经济中的比重明显滑落,取而代之的是节能和环保业。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐