财新传媒

新经济分化:投资弱、科技强 ——4月财智BBD中国新经济指数解读

2016年05月04日 14:04 来源于 财新网
短期之内,由于NEI度量投入(即劳动力、资本和科技)而非产出,受短期政策性因素和传统经济走势影响,新经济占比或有波动

  文 | 沈明高 首席经济学家

  李远芳 特约研究员

  主要观点

  4月财智BBD中国新经济指数(NEI)于5月2日发布,新经济占整个经济的比重为30%,较上月回落2.1个百分点,略高于2015年8月以来的平均水平。

  最新数据显示,新经济出现了明显的分化。首先,自3月NEI首发以来,稳增长措施见效,传统经济回暖,NEI连着两个月回落。其次,新经济资本投入占比创去年8月有NEI统计以来新低,而科技投入指数创同期新高。第三,金融和法律业在新经济中的比重明显滑落,取而代之的是节能和环保业。

  随着经济转型和改革的深入,中国新经济业态将不断丰富,新经济规模扩大,新经济占整个经济的比重长期将逐步上升。然而,短期之内,由于NEI度量投入(即劳动力、资本和科技)而非产出,受短期政策性因素和传统经济走势影响,新经济占比或有波动。

  旧经济扩张、新经济承压

  4月财智BBD中国新经济指数为30.0,较上月继续回落2.1个百分点,显示短期稳增长措施见效后,旧经济扩张使得新经济占比相对下降。

  NEI是一个比例指数,反应了传统经济与新经济的相对发展速度。4月中采制造业PMI较3月稍有回落,仍维持在荣枯线以上的扩张态势(图1)。财新PMI在3月强势回升后,4月也有所回落(图2)。这是自去年8月以来,首次出现了NEI与两种制造业PMI同时下降的情形。传统经济的复苏,一定程度上占用了资源,或者至少放慢了传统经济调整的步伐,一部分资源滞留在传统行业内,推迟了资源向新经济的配置,相对施压NEI。

  NEI的下行与新注册新经济企业占新注册企业总数的比例(按照注册资本加权)回落相关。新注册的新经济企业的比例从2015年8月的30.5%上升至今年2月的38.3%,但4月快速降至31.1%,成为半年以来的最低值。随着传统经济的复苏,其新注册企业的企业有所反弹;同时,互联网金融监管的加强,新金融企业注册数量有所放慢,两者或许都导致新注册新经济企业的相对减少。

1

  资本转弱、科技走强

  4月NEI的下行主要由资本投入指数大幅转弱的结果(图3)。劳动力投入指数相对稳定,但资本投入指数从今年2月最高值的38.3,快速跌至4月的26.6,是NEI公布以来的最低值。与此同时,4月科技投入指数进一步上升至33.5,较3月提高6.5个百分点,为过去9个月最高值。在资本投入指数中,4月下降最快的是风险投资占比(图4)。资本投入指数由新成立的公司、风险投资和招投标三个子指标组成。过去的经验显示,该指标是资本投入指数中波动最大的,或受季节性因素的影响。

2

  新经济资本投入与全社会固定资产投资中反映新经济的部分存在紧密关系。总体上看,全社会固定资产投资的同比增速波动与新经济资本投入指数的波动并不一致,因为全社会固定资产投资中非常大的比重更多与旧经济有关(图5)。基础设施和房地产的固定资产投资占比接近总量的一半。去除基建房地产外,其他固定资产投资同比增速与新经济资本投入比重的相关性明显增强(图6)。今年以来的全社会固定资产投资增速快速反弹,主要由基建房地产带动,其他固定资产投资同比增速甚至出现明显下跌。因此,新经济资本投入指数下滑也从一个侧面反映了固定资产投资动力仍在旧经济的现状。

3

  金融趋缓、环保提速

  分行业看,环保业上升至新经济第二位,替代了金融业(图7)。NEI中占比最大的行业仍为新一代信息技术与信息服务产业,2016年4月为总指数贡献了9.8个百分点,其次为节能与环保业,贡献6.2个百分点,然后是金融和法律行业,贡献5.5个百分点。节能与环保业比例本月上升较快,而金融和法律行业的排名下降一位,贡献比例也比上个月降低3成。在新注册企业数中,金融和法律类企业的占比从上个月的6.4%下降到4月的2.1%。

  新经济各行业比重波动较大,但4月的发展势头或反应一个短期趋势。随着互联网金融监管的正常化,特别是互联网金融的负面消息频发,这一行业或从过去一年的高增长逐步正常化。与此同时,随着十三五规划的实施,一大批环保相关的项目将受到关注,成为新经济增长的一个亮点。

  新经济的开放和有效监管,是发展新经济、防止新经济大起大落不可分割的两个部分。没有开放,新经济生存和发展的空间将受限;没有有效的监管,新经济放养式发展难以持续。■

4

  (与作者联系发邮件至:minggao.shen@cebm.com.cn yuanfangli@cebm.com.cn)

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信