财新传媒

魏则西事件不改精准医疗大趋势,关注互联网精准营销公司

2016年05月04日 10:09 来源于 财新网
长期来看,肿瘤免疫疗法并不会因此次事件而利空,私立医院也因其在细分市场上的优势不会受太大影响
文 | 徐友界 赵成 贾雅希 汪洁

  核心提示

  魏则西事件爆发,公众对百度及私立医院负面评价高涨。长期来看,肿瘤免疫疗法并不会因此次事件而利空,私立医院也因其在细分市场上的优势不会受太大影响。精准医疗大趋势不改,并对互联网精准营销公司有着长期利好的影响。

  魏则西事件爆发 错不在肿瘤免疫疗法

  魏则西事件再度触发民众对百度私立医院搜索竞价排名的不满

  两年前,魏泽西不幸罹患滑膜肉瘤晚期,经百度搜索后选择了武警北京总队第二医院(武警二院)进行治疗,并于今年4月12日不治身亡。滑膜肉瘤是一种目前无有效治疗手段的恶性肿瘤。据悉,武警二院在治疗中使用了DC-CIK免疫细胞疗法并收取了高额的治疗费用,有人指出相关科室与莆田系私立医院存在利益关系。另外百度等网络及媒体信息在患者选择武警二院的过程中起了重要作用,尤其是武警二院在百度竞价排名中位列前茅直接引导了患者对武警二院的选择。事件爆发后,加之之前百度血友病吧事件,百度及私立医院受到了大量关注,讨伐之声不绝于耳。

  免疫疗法中检验点单抗及特异性免疫细胞捷报频传 仅涉事疗法进展缓慢

  事件中涉及的DC-CIK免疫疗法是肿瘤免疫治疗的方法之一,该疗法不仅没有相关上市产品,也没有在临床阶段获得令人满意的疗效。因此武警二院使用该疗法并收取高额费用受到了质疑。涉事疗法仅仅是肿瘤免疫治疗的手段之一,DC-CIK的疗效甚微并不能掩盖肿瘤免疫治疗是目前国际上正在积极探索的肿瘤新疗法,并且已经取得了许多令人振奋的进展。在4月20日闭幕的美国癌症研究协会年会(AACR)中,免疫治疗仍是癌症研究领域最受关注的领域。

1
  免疫疗法先进但尚未成熟 经营者使用未获临床资质的疗法收取高额治疗费用才是症结所在

  免疫疗法是目前最有可能治愈癌症的方法,但技术尚不成熟,目前处在研究阶段,并未在卫计委获得临床应用资质。患者参与研究并无不妥,尤其是对患有目前并无有效疗法的绝症患者来说,参与新疗法科研或许可以获得生的希望。但参与科研并不需要患者付费,武警二院使用未获临床应用资质的不成熟疗法招徕患者并收取高额治疗费用似乎并非为了研发改进疗法,这才是事件的症结所在。正所谓错不在免疫疗法,而在借此牟利的运营者。此次事件的广泛影响或可推进政府相关部门对临床研究的进一步监管,同时打击未获资质疗法的临床应用。

  免疫疗法及私立医院影响不大 利好互联网精准营销

  肿瘤免疫疗法或短期受挫 但长期依旧向好

  本次事件短期内将引起民众对肿瘤免疫疗法的质疑,短期内提供免疫治疗的相关上市公司或将承压。但肿瘤免疫疗法仍旧是目前至于肿瘤的方向,尤其在传统方法无法应对的晚期、已扩散的肿瘤方面。美国相关获批上市的免疫检验点单抗药物单种销售规模目前在每年超过10亿美元水平,并在短期内可期大幅增长,其有效性及安全性均已受到了临床验证。国内相关产品长期来看并不会因此次事件而受到显著影响。

  私立医院在细分市场上的优势并不会受到影响

  以未获资质疗法赚取高额治疗费用的医院是本次事件的主要责任人之一,尤其据悉在部队医院科室背后有莆田系私立医院的影响。此次事件或许会在短期内对私立医院造成很大的负面影响,但影响是否会持续则有待观察。私立医院大多集中在公立医院中相对薄弱的科室,如妇科、皮肤科等,部分患者出于隐私考虑并不愿到公立医院就诊;或高端医疗科室,如口腔科、产科、医疗美容医院等,部分患者追求酒店式生产服务、或非必须的美容服务等不能在公立医院满足的项目。私立医院在细分市场上独具优势,莫尼塔研究认为此次事件并不会对私立医院造成深远影响。

  而公立医院的科室托管或许会在此次事件之后逐渐清出,尤其是托管普遍存在的部队医院。今年3月中央军委发布《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,将全面停止部队医院的有偿服务,并逐渐探索纳入国家医疗保障体系的新模式。在此背景之下,部队医院很有可能全面清理科室托管,终止与民间资本的合作。

  百度广告收入莆田系占比低于20% 公司如何应对是关键

  百度与莆田系曾经关系密切,是莆田系宣传的主战场,莆田市委书记称2013年百度广告收入260亿元,莆田民营医院贡献了120亿元。2015年3月,两公司关系破裂,百度官方对莆田系医疗商态度强硬,表示不会动摇“高门槛、严审核”决心,加大整治以莆田系为代表的违规医疗推广,2015年百度广告收入640多亿元,预计来自莆田系的不到100亿,占比大大降低,不到20%。

  前期清理的不彻底导致了此次魏则西事件的爆发,无疑会给百度带来很大的负面影响,当日股价盘中大跌达9%,以7.92%的跌幅收盘。参考莆田系业务占比,以及年初血友病吧等负面事件的舆论影响,我们认为公司如何应对是影响未来公司股价未来走势的关键。

  敲响互联网广告公司公信度警钟 长期来看利好A股互联网精准营销公司

  魏则西事件是对互联网搜索、互联网广告公司的一个警醒,如何建立信用度、平衡商业和公信之间的关系是急需思考的问题。谷歌搜索的医疗广告无疑比百度合理得多,搜索滑膜肉瘤,会发现存在明显广告标识,并且付费广告并不影响排名,排在前列的始终是相关百科和官方机构。完善医疗广告监管机制需要政府、互联网平台、广告商、社会大众的共同努力和监督。此次事件短期将对整个科技板块产生不利影响,长期来看,将利好A股互联网精准营销公司。■

2
  (与作者联系发邮件至:youjiexu@cebm.com.cn chengzhao@cebm.com.cn yxjia@cebm.com.cn jiewang@cebm.com.cn)

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信