财新传媒

债转股归来,这次不一样

2016年03月25日 09:49 来源于 财新网
3月10日,路透援引消息人士报道称,中国央行有关司局已在起草相关银行债转股文件。此消息一出,引来市场广泛关注。一是对“债转股”总体上还比较陌生。二是联想到上世纪90年代末我国的债转股政策,目前的情况与当初有几多相似?上一轮债转股对当下有何启示?针对上述问题,我们将在本篇报告中,对债转股的机制作用,以及1990年代末的经验做一回顾,进而提出我们对本轮债转股的几个判断

张璐

莫尼塔研究 助理分析师 lzhang@cebm.com.cn

 一、债转股可以解决什么问题?

  债转股,即将银行持有的企业债权资产转为对企业的股权投资。在经济下行期,债转股的主要作用有二:一是降低银行不良贷款率;二是帮助企业去杠杆,减轻经营压力。

  我国当前尝试推出“债转股”方案,符合经济发展现状和宏观政策意图。首先,非金融企业部门杠杆率高企是我国当前面临的主要问题之一(图表1、图表2),而债转股可以为企业一次性“空中加油”。其次,债转股能够为有潜力的企业赢得发展时间,符合中央经济工作会议“多兼并重组、少破产清算”的去产能思路。最后,债转股作为银行处置不良贷款的方式之一,有助于缓解银行的惜贷情绪。 

1

  二、1990年代末债转股的经验

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐