财新传媒

制造业再度回暖 经济走势或仍有反复

2017年09月01日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月制造业景气度继续上升,市场需求有所好转,但需注意价格水平攀升过快或对中游行业盈利造成压力


  要点速览:

   2017年8月财新中国制造业PMI录得51.6,比上月上涨0.5,为年内次高,已经连续三个月处于扩张区间。

   8月统计局制造业PMI为51.7,比上月上升0.3;非制造业商务活动指数为53.4,比上月回落1.1。统计局制造业PMI与财新制造业PMI均出现回升,且读数接近,8月经济回升的趋势较为确定。

   8月制造业景气度继续上升,市场需求有所好转,但需注意价格水平攀升过快或对中游行业盈利造成压力。

  制造业再度回暖 经济走势或仍有反复

  ——2017年8月财新中国制造业PMI分析

  2017年8月财新中国制造业PMI录得51.6,比上月上涨0.5,为年内次高,已经连续三个月处于扩张区间。


  制造业延续回暖行情

  2017年8月财新中国制造业PMI录得51.6,比上月上涨0.5,为年内次高,已经连续三个月处于扩张区间。7月财新制造业PMI指数为51.1,显示制造业继续好转,但统计局公布的工业增加值环比增速却创下2016年3月以来的新低。同样值得注意的是,6月和7月的固定资产投资增速也出现了大幅波动,7月固定资产投资当月同比由6月的8.8%下滑至6.5%,为年内最低水平。其中,制造业投资由6月的6.6%大幅滑落至1.3%,创下2016年8月以来新低。7月工业企业利润增速也从6月的19.1%回落至16.5%。

  我们注意到,去年7月固定资产投资增速也出现了大幅下滑,但8月又全面反弹,这一系列的波动可能都受到了季节性因素影响。根据财新智库与国家气候中心联合发布的中国气候指数,去年7月中国气候风险指数达到9.62,其中雨涝指数达到满分10(南方爆发了洪涝),高温指数达到7.85;今年7月,气候风险指数为6.97,低于去年,雨涝指数为5.96,高温指数达到满分10。这表明,今年和去年7月宏观经济数据走弱,背后都有极端气象条件的推波助澜,后续存在反弹回升的可能。

  8月新出口订单指数继续攀升,为2010年3月以来的最高增速,表明8月出口仍将强劲。今年中国出口表现持续超预期,与全球经济复苏紧密相关。从PMI数据来看,8月发达经济体继续向好,美国制造业PMI为52.5,维持在高位,欧元区PMI攀升至57.4的多年最高,日本制造业PMI也达到52.8。8月公布的美国二季度GDP修正值为3.0%,大幅超预期。外围经济体表现靓丽,出口预计还能维持较高增速。

  8月库存指数走势与7月类似,产成品库存加速收缩,而采购库存加速扩张。7月工业产成品库存增速连续第三个月回落,增速由上月的8.6%进一步降至8%。但主营业务收入增速仍稳定在高位,7月仅略有下降,反映工业品整体需求依然稳定。拆分上中下游来看,5月以来工业产成品库存下降完全体现在上游原材料行业,中游和下游行业库存增速仍有小幅上扬。这意味着,我们所观测到的工业去库存,除了反映出企业库存意愿的周期性下降,还与供给侧改革导致的行业产量受压制有很大关联。

  8月价格指数再度上涨。投入价格指数为今年3月以来最高,出厂价格指数则为年内最高。二者快速上涨与PPI的表现一致。7月PPI环比由6月的-0.2%跳升至0.2%。分行业来看,拉动7月PPI环比的主要行业依次是黑色产业链、煤炭、有色、化工和燃气,前面四项都直接受到供给侧改革的影响。上游行业PPI的“止跌”再度加剧了市场对通胀的担忧。我们认为,PPI向CPI的传导在去年尚且没能畅通,今年下半年发生传导的可能性更小。7月24日中央政治局会议并未提及“去产能”目标,且全年钢铁煤炭去产能目标已完成或接近完成,今年下半年去产能工作的迫切性远不及去年。而且,倘若上游价格显著上涨继续挤压中游行业利润,政府或将通过释放部分产能,或者减缓去产能节奏加以平抑。特别是,注意到7月下游生活资料各分项中,只有食品价格同比上升,而一般日用品、衣着和耐用消费品价格同比均走弱。这反映出下游需求并不强劲,即便上游行业价格持续上涨,中游和下游行业的提价能力也依然缺失。

  PMI连续三个月上涨,或将打破6月经济超预期好转和7月经济超预期回落的波动态势,将两个月的数据结合起来分析可能更有意义。从各分项指数来看,8月经济表现应好于7月,需要注意的是价格水平攀升过快或对中游行业盈利造成压力。

  统计局制造业PMI回升

  2017年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.3;非制造业商务活动指数为53.4,比上月回落1.1。制造业PMI的五个个分项指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI均出现回升,且读数接近,8月经济回升的趋势较为确定。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.8,比上月微降0.1;中型企业PMI为51.0,比上月上升1.4,重回扩张区间;小型企业PMI为49.1,比上月回升0.2。这与财新中国制造业PMI的表现略有不同,财新大型企业PMI和小型企业PMI均有所回升,且均在扩张区间,中型企业PMI维持稳定。

  经济回暖还是反复?

  8月财新中国制造业PMI再度攀升,统计局PMI也同样回升,相对于波动较大的6月和7月,8月经济回暖的方向较为确定。现在回顾前6月、7月经济数据公布后的市场反应,令人啼笑皆非:在靓丽的二季度GDP数据公布后,市场对经济基本面预期的上修给出了商品涨、债券降的方向;在全线回落的7月经济数据面前,市场对经济基本面预期的下修给出了商品跌、债券涨的方向。现在看来,6月和7月的数据可能都存在扰动,无论是上修还是下修,都摆脱不了市场“超调”的必然宿命。况且我们仍能从细项数据透露的信息中看到经济下行的压力:房地产销售增速大幅下挫,新开工增速下滑而土地购置面积再创新高,开发商囤地情绪高但开工情绪弱,房地产投资有下行压力;基建投资缺少了PPP项目的支撑,下半年需要更多依靠财政支持;上游原材料价格大举上涨、融资条件趋于收紧背景下,民间投资信心的实质恢复依然难现,制造业投资难有较大起色。所以,即便8月经济再度回暖,这也可能是后续经济回落过程中的再一次反复,市场可能在“预期差”的变动再次呈现出较大波动。

  相关报道:

  8月财新中国制造业PMI报告

  连升三个月 8月财新中国制造业PMI录得51.6

  财新PMI分析|制造业景气连升三月 未来增速回落是大概率事件

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。
2017年09月25日    09:03
【期货市场开盘】焦煤跌幅收窄至2.92%,焦炭跌幅收窄至2.4%。
财新微信

最新文章

热词推荐
数字货币 转移支付 谢伏瞻 智库 埃博拉 秦晖 社会抚养费 政法委书记 中央军事委员会 螳臂挡车 潘采夫 商誉 谷俊山 交易商协会 非洲象