财新传媒

经济下行压力加大 强监管难言松动

2017年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月财新中国制造业PMI11个月以来首次跌落至收缩区间,制造业压力进一步加大,经济下行趋势已经基本确立

  要点速览:

   2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。

   5月份,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点。统计局制造业PMI与财新中国制造业PMI再次出现背离。

   5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

  经济下行压力加大 强监管难言松动

  ——2017年5月财新中国制造业PMI分析

  2017年5月,财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,制造业压力进一步加大。

  制造业继续下行

  2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。分项中,产出指数、新订单指数依然位于扩张区间,但均下跌至去年6月以来最低;就业指数下跌至去年9月以来最低。制造业PMI连续四个月下滑,各分项指数均没有改善,从4月的增长数据中就能预料到5月经济会继续保持弱势。4月工业增加值当月同比增长6.5%,较前值显著回落1.1个百分点,低于市场此前预期;工业增加值的季调环比也从3月的近两年半最高水平,大幅降至年内最低水平,反映出随着工业品价格持续回落,工业企业生产热情正在迅速退潮。生产冷也导致投资冷,4月制造业投资当月同比仅增长3.2%,创去年10月以来最低,是拖累当月固定资产投资增速的主要因素。制造业复苏受阻,一方面是因为制造业去产能本身并不充分,另一方面也是因为当前政策环境下民间投资的信心修复偏慢。由于制造业和民间投资在很大程度上代表着经济增长的内生动能,其复苏乏力意味着一旦目前支撑经济增长的房地产和基建投资出现明显下滑,中国经济的“稳中向好”的局面便很难得到延续。

  5月新出口订单指数较上月继续下滑,为年内最低。4月中国进口、出口同比增速较前值大幅回落,不过仍然维持在较高水平。5月PMI数据显示,出口下行压力依然存在。欧、美、日三大经济体中,只有欧洲制造业PMI出现了实质改善,美国制造业PMI降至近年来偏低水平,日本制造业回暖势头尚不稳定。然而,4月中国对欧盟出口增速回落尤其显著,这不利于中国后续出口的改善。5月以来波罗的海干散货指数(BDI)回落速度逐渐加快,已经下跌至1000以内,也意味着出口存在压力。

  5月采购库存指数大幅下跌,再度落入收缩区间,为年内次低水平,但产成品库存指数回升,显示企业从主动补库存向被动加库存转变。这与工业企业利润所显示的情况一致,1-4月工业企业产成品存货累计同比增长10.4%,较1-3月增幅显著扩大2.2个百分点;然而,主营业务收入增速降低0.2个百分点,企业利润当月增速下滑9.8个百分点,企业已经确实进入了被动加库存阶段。

  由于本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。所以4月我们看到PPI环比负增长,累计同比出现15个月来首次回落,说明主动补库存阶段将告一段落。进入5月,财新中国制造业PMI数据显示,投入和产出价格指数双双跌落至收缩区间,是去年6月以来首次,这或将继续拉低PPI,并压低企业补库存意愿。

  5月财新中国制造业PMI各项数据较4月进一步走弱,制造业延续了疲软格局。在持续收紧的信贷政策以及不断强化的金融监管下,未来数月制造业大概率将继续下行。

  统计局PMI维持平稳

  5月,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平,持续高于临界点;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点,位于扩张区间,非制造业继续保持平稳较快的发展势头,增速有所加快。统计局PMI与财新PMI再次出现背离,不过二者均指向非制造业走势好于制造业。

  分企业规模看,统计局制造业PMI中,大型企业PMI为51.2,虽低于上月0.8个百分点,但仍高于临界点;中型、小型企业PMI为51.3和51.0,分别比上月上升1.1和1.0个百分点,其中,小型企业PMI连续三个月上升,年内首次升至扩张区间。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  经济下行拐点“确认”?

  从4月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI结束上涨中,我们似乎可以判断出经济即将步入下行周期,虽然5月统计局制造业PMI持平,但财新的数据再次给期待经济好转的投资者浇了冷水,财新中国制造业PMI 11个月来首次进入收缩区间,去年下半年以来的新库存周期似乎已经进入尾声。

  5月的数据告诉我们,即便这还不算是经济下行拐点的确认,后续经济走弱也将是大概率事件。制造业投资已经开始被较弱的生产情况拖累,无法像一季度时那样支撑整体投资。房地产投资维持较高景气度的主要原因是土地购置速度的上升,然而,全国商品房销售的降温以及信贷条件的收紧将无疑会影响开发商的补库存意愿,地产投资增速可能会在三季度较快下滑。在大宗商品价格回落、PPP项目逐渐退潮以及财政收入过度透支的影响下,基建投资也难以维持较高增速。如果消费和出口继续保持当前的平缓走低态势,投资的下滑将显著影响经济。当然,一季度我们已经拥有了6.9%的GDP增长,即便后期增速下滑,全年达到6.5%的目标也应无大碍。但是明年呢?后年呢?如果没有重大的技术变革或结构性问题的改善,经济下行的速度或将超出预期。所以,不难理解为何从一季度末高层开始大力推行金融去杠杆和强监管,短期的阵痛换来的可能是长期的经济稳定中高速发展。金融监管的真正软化可能需要等到经济下行压力凸显和金融监管政策逐步落地之后。

  相关报道:

  5月财新中国制造业PMI降至49.6 11个月来首次低于50

  5月财新中国制造业PMI报告

  财新PMI分析|制造业重回收缩区间 下行拐点或现

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月28日    12:24
【Visa开发者平台未来将开放200个API】Visa大中华区总裁于雪莉表示,Visa开发者平台通过将Visa的支付产品和服务转换为应用编程接口(API),令发卡行、电子钱包和支付应用供应商达成连接,提供在线快捷支付解决方案,3月,三星正式接入Visa开放者平台。现在Visa已经对外开放40多个API,未来会开放200个API。(记者 韩祎)
2017年06月28日    11:55
【吴伯凡:受众、资本、技术决定娱乐产业未来】2017年夏季达沃斯的娱乐产业论坛上,北京伯凡时间文化传媒总裁吴伯凡提出,三个方面决定了中国娱乐产业的未来,简称ACT。A是受众,中国迎来越来越虚拟的一代,整个人群越来越习惯虚拟。C是资本,资本的口味决定了娱乐产业最后的形态。“为什么2016年烂片蜂拥而至,因为资本太多了。”T是技术,决定娱乐产品品类。(记者 周淇隽)
2017年06月28日    11:46
【内地与香港就CEPA升级在港签署两个重要协议】商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波在香港签署了内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》。协议是内地与香港在 “一国两制”框架下按照世贸组织规则作出的特殊经贸安排,充分体现了中央对香港经济发展和长期繁荣稳定的支持。
2017年06月28日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3192.82点,涨幅 0.05%;深成指报10492.06点,跌幅 0.41%;创业板指报1809.70点,跌幅 0.56%;中小板指报6890.82点,跌幅 0.49%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月28日    11:23
【中国化工宣布完成收购先正达】中国化工集团公司27日在瑞士巴塞尔宣布,完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购。未来先正达将重点提高包括中国在内的新兴市场占有率,以进一步强化公司在植保领域的优势及在种子行业的领先地位。(新华社)
2017年06月28日    11:02
【shibor全线下行】隔夜shibor报2.5596%,下跌6.64个基点。7天shibor报2.8577%,下跌2.57个基点。3个月shibor报4.5522%,下跌3.11个基点。
2017年06月28日    10:55
【港股比亚迪电子一度大跌逾21%】比亚迪电子(00285.HK)在香港今日低开低走,盘中出现跳水,一度暴跌逾21%。比亚迪电子现跌14.14%,报价15.42港元。比亚迪A股(002395.SH)现跌1.69%,报50.60元。
2017年06月28日    10:42
【我国扶贫小额贷款余额已达1658亿元】据央视网消息,中国银行业协会今天发布的《中国银行业社会责任报告》透露,到2016年底,全国银行业金融机构发放的扶贫小额贷款余额1658亿元,支持建档立卡贫困户402万户,扶贫项目贷款余额802.7亿元,基础金融服务已覆盖54.2万个行政村,覆盖率95%。
2017年06月28日    10:39
【新一轮病毒来袭 360发布“危急”预警】互联网安全公司再次进入紧急状态。360企业安全集团昨晚已开始全体加班,阿里云和腾讯云鼎实验室的研究员也在跟进中。(中国证券网)
2017年06月28日    10:27
【钢铁板块逆市走强】截至目前,八一钢铁涨3.99%,新钢股份涨3.06%,南钢股份,凌钢股份,三钢闽光,宝钢股份,首钢股份,方大特钢,马钢股份,柳钢股份等股均有不同程度拉升。

最新文章