财新传媒

经济下行压力加大 强监管难言松动

2017年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月财新中国制造业PMI11个月以来首次跌落至收缩区间,制造业压力进一步加大,经济下行趋势已经基本确立

  要点速览:

   2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。

   5月份,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点。统计局制造业PMI与财新中国制造业PMI再次出现背离。

   5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

  经济下行压力加大 强监管难言松动

  ——2017年5月财新中国制造业PMI分析

  2017年5月,财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,制造业压力进一步加大。

  制造业继续下行

  2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。分项中,产出指数、新订单指数依然位于扩张区间,但均下跌至去年6月以来最低;就业指数下跌至去年9月以来最低。制造业PMI连续四个月下滑,各分项指数均没有改善,从4月的增长数据中就能预料到5月经济会继续保持弱势。4月工业增加值当月同比增长6.5%,较前值显著回落1.1个百分点,低于市场此前预期;工业增加值的季调环比也从3月的近两年半最高水平,大幅降至年内最低水平,反映出随着工业品价格持续回落,工业企业生产热情正在迅速退潮。生产冷也导致投资冷,4月制造业投资当月同比仅增长3.2%,创去年10月以来最低,是拖累当月固定资产投资增速的主要因素。制造业复苏受阻,一方面是因为制造业去产能本身并不充分,另一方面也是因为当前政策环境下民间投资的信心修复偏慢。由于制造业和民间投资在很大程度上代表着经济增长的内生动能,其复苏乏力意味着一旦目前支撑经济增长的房地产和基建投资出现明显下滑,中国经济的“稳中向好”的局面便很难得到延续。

  5月新出口订单指数较上月继续下滑,为年内最低。4月中国进口、出口同比增速较前值大幅回落,不过仍然维持在较高水平。5月PMI数据显示,出口下行压力依然存在。欧、美、日三大经济体中,只有欧洲制造业PMI出现了实质改善,美国制造业PMI降至近年来偏低水平,日本制造业回暖势头尚不稳定。然而,4月中国对欧盟出口增速回落尤其显著,这不利于中国后续出口的改善。5月以来波罗的海干散货指数(BDI)回落速度逐渐加快,已经下跌至1000以内,也意味着出口存在压力。

  5月采购库存指数大幅下跌,再度落入收缩区间,为年内次低水平,但产成品库存指数回升,显示企业从主动补库存向被动加库存转变。这与工业企业利润所显示的情况一致,1-4月工业企业产成品存货累计同比增长10.4%,较1-3月增幅显著扩大2.2个百分点;然而,主营业务收入增速降低0.2个百分点,企业利润当月增速下滑9.8个百分点,企业已经确实进入了被动加库存阶段。

  由于本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。所以4月我们看到PPI环比负增长,累计同比出现15个月来首次回落,说明主动补库存阶段将告一段落。进入5月,财新中国制造业PMI数据显示,投入和产出价格指数双双跌落至收缩区间,是去年6月以来首次,这或将继续拉低PPI,并压低企业补库存意愿。

  5月财新中国制造业PMI各项数据较4月进一步走弱,制造业延续了疲软格局。在持续收紧的信贷政策以及不断强化的金融监管下,未来数月制造业大概率将继续下行。

  统计局PMI维持平稳

  5月,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平,持续高于临界点;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点,位于扩张区间,非制造业继续保持平稳较快的发展势头,增速有所加快。统计局PMI与财新PMI再次出现背离,不过二者均指向非制造业走势好于制造业。

  分企业规模看,统计局制造业PMI中,大型企业PMI为51.2,虽低于上月0.8个百分点,但仍高于临界点;中型、小型企业PMI为51.3和51.0,分别比上月上升1.1和1.0个百分点,其中,小型企业PMI连续三个月上升,年内首次升至扩张区间。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  经济下行拐点“确认”?

  从4月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI结束上涨中,我们似乎可以判断出经济即将步入下行周期,虽然5月统计局制造业PMI持平,但财新的数据再次给期待经济好转的投资者浇了冷水,财新中国制造业PMI 11个月来首次进入收缩区间,去年下半年以来的新库存周期似乎已经进入尾声。

  5月的数据告诉我们,即便这还不算是经济下行拐点的确认,后续经济走弱也将是大概率事件。制造业投资已经开始被较弱的生产情况拖累,无法像一季度时那样支撑整体投资。房地产投资维持较高景气度的主要原因是土地购置速度的上升,然而,全国商品房销售的降温以及信贷条件的收紧将无疑会影响开发商的补库存意愿,地产投资增速可能会在三季度较快下滑。在大宗商品价格回落、PPP项目逐渐退潮以及财政收入过度透支的影响下,基建投资也难以维持较高增速。如果消费和出口继续保持当前的平缓走低态势,投资的下滑将显著影响经济。当然,一季度我们已经拥有了6.9%的GDP增长,即便后期增速下滑,全年达到6.5%的目标也应无大碍。但是明年呢?后年呢?如果没有重大的技术变革或结构性问题的改善,经济下行的速度或将超出预期。所以,不难理解为何从一季度末高层开始大力推行金融去杠杆和强监管,短期的阵痛换来的可能是长期的经济稳定中高速发展。金融监管的真正软化可能需要等到经济下行压力凸显和金融监管政策逐步落地之后。

  相关报道:

  5月财新中国制造业PMI降至49.6 11个月来首次低于50

  5月财新中国制造业PMI报告

  财新PMI分析|制造业重回收缩区间 下行拐点或现

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)
2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。

最新文章