财新传媒

经济下行拐点或许来得比想象更快

2017年05月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月财新中国PMI各项数据均没有值得乐观的表现,增长拐点似乎已经出现,后期中国经济可能呈现出趋势下行的格局

  要点速览:

   2017年4月财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,制造业压力逐渐显现。4月财新中国制造业PMI各项数据均没有值得乐观的表现,后期中国经济可能呈现出趋势下行的格局。

   4月,国家统计局制造业PMI为51.2,比上月回落0.6个百分点;非制造业商务活动指数为54.0,比上月回落1.1个百分点。统计局PMI在4月开始双双回落,与财新中国PMI的表现较一致。

   2017年4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,已连续四个月下跌,达到去年5月以来最低。投入价格和收费价格指数均有所下跌,但新业务指数略有上涨。

   4月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,已经连续两个月下跌。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  ——2017年4月财新中国PMI分析

  2017年4月,财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,制造业压力逐渐显现。4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,为去年5月以来最低。3月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,为去年6月以来最低水平。

  制造业进一步转弱

  2017年4月财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,为去年9月以来最低水平。分项中,产出指数、新订单指数均下跌至去年9月以来最低,就业指数下跌至1月以来最低。虽然今年一季度GDP同比增速高达6.9%,3月工业增加值季调环比为两年半以来最高水平,但从4月财新PMI来看,这种高增速显然无法持续。考虑到一季度企业受工业品价格上涨的驱动,补库存持续,加之一季度出口状况显著好转,工业生产规模扩大确在情理之中。但制造业企业倾向于“以销定产”,4月较弱的产出和订单状况将会显著影响企业后续投资。

  4月新出口订单指数较上月明显下滑,远不及一季度平均水平。回顾3月的情况,经季调后的进口、出口同比增速皆达到近四年最高水平。然而,细看3月的数据就会发现,这可能只是个短暂的反弹。主要原因在于:其一,3月除欧元区制造业PMI进一步改善,美国和日本制造业PMI均显著回落,显示主要国家经济回暖的基础尚不牢固,且欧洲政局动荡的风险始终是其制造业复苏的一个潜在威胁;其二,与中国出口相似的韩国、台湾、越南,3月出口增速均显著回落,印证全球经济复苏尚不十分强劲;其三,3月波罗的海干散货指数(BDI)持续攀升,月底时曾创下近两年多来新高,3月出口数据的强势即与此相关,但此后BDI指数震荡下行,意味着全球贸易复苏的力度有限。4月出口依然会保持正增长,但肯定不会再有3月的靓丽表现。

  4月采购库存指数回升至扩张区间,但产成品库存指数依然连续第四个月收缩,厂商补库存意愿继续下降,制造业可能已经开始从主动补库存向被动补库存转变。虽然3月工业产成品存货增速高达8.2%,但PPI累计同比开始放缓,反映出本轮工业补库存或已近尾声。本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,而纵观过去几轮与价格有关的补库存周期(包括2005年、2008年、2012年),库存增速向下的拐点几乎无一例外地与PPI累计同比向下的拐点同步。4月PPI增速或将出现回落,工业库存增速的下行拐点或将在二季度出现。

  在过去的一年中,企业补库存的重要动力源自利润改善,这又得益于价格的快速攀升。然而,企业利润的复苏呈现出显著的差异性,上游行业利润改善的幅度远超中游和下游,利润从上至下的传导也并不通畅。4月财新PMI分项中,厂商投入价格指数和出厂价格指数均继续下跌,这代表未来依靠涨价带动利润好转和库存增加将难以为继。3月上游行业利润增速已经明显回落,部分上游挤出的利润进入中下游,然而,整体利润增速已经较2月的高点下降。进入二季度,这一下降的趋势或将进一步确立。

  4月财新中国制造业PMI各项数据均没有乐观的表现,随着工业品价格的继续回落和企业主动补库存结束,加上持续收紧的信贷政策以及不断强化的金融监管,制造业可能呈现出趋势下行的格局。

  服务业增速再放缓

  2017年4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,已连续四个月下跌,达到去年5月以来最低。新业务指数从3月的低位回升,但依然低于今年均值。服务业收费价格指数几乎持平,投入价格指数下滑较多,厂商生产成本压力略有减小,但原材料价格和用工成本依然在高速上涨,这会继续压缩企业利润。4月服务业企业经营预期指数维持在高位,但较前几月的数据有所下降,服务业整体较稳定,部分厂商担忧未来增长可能放缓。

  4月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,已经连续两个月下跌。4月制造业和服务业增速再度双下降,且下跌幅度加大。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  统计局PMI开始回落

  4月,国家统计局制造业PMI为51.2,比上月回落0.6个百分点,继续位于扩张区间;非制造业商务活动指数为54.0,比上月回落1.1个百分点,非制造业延续扩张态势,增速有所放缓。统计局PMI在4月开始双双回落,与财新中国PMI的表现较一致。而财新中国PMI早在3月就已经开始回落,二者之间的滞后可能是因为统计局的样本中包括了更多的大型国有企业。随着国有企业利润增速的下行,统计局PMI大概率也会延续下行走势。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.0,低于上月1.3个百分点,继续保持在扩张区间;中型企业PMI为50.2,比上月回落0.2个百分点;小型企业PMI为50.0,连续两个月上升,高于上月1.4个百分点,升至临界点,为近两年来的高点。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。大型企业PMI的回落属于意料之中,经济增长的结构性失衡状况或会逐渐改善。

  经济下行的拐点到了吗?

  2017年4月,财新中国PMI和统计局PMI显示的经济走向较为一致,中国经济增速或将从一季度的6.9%高位逐渐回落。暂不谈房地产相关消费和汽车消费能否再度拉动今年的消费增速,也不考虑出口复苏的持续性,单从投资方面看,经济下行压力较大。一季度制造业投资的反弹支撑了整体投资,房地产投资得益于新开工的增加而维持在高位,基建投资却有所回落。需要警惕的是,住宅投资增速显著上行的同时,商业地产投资增速大幅回落。办公楼投资骤降,不仅是因为其对政策的敏感性,也反映出实体企业的活跃度下降。同时,信贷政策的收紧,或将继续压制开发商资金链,3月开发商利用外资增速大幅跃升,部分反映了信贷收紧的影响。与此同时,高层大力推动的金融去杠杆和强监管,都会对复苏基础尚弱的制造业造成打压,虽然这些政策长期利好于金融和经济,但也会带来短期阵痛。4月经济数据给二季度开了个坏头,这是否就是经济开始掉头向下的拐点,尚不可知,但我们确实看到了下行的压力。如果当前的政策继续维持不变,下行的拐点可能比我们想象中来得更快。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  4月财新中国服务业PMI降至51.5

  财新PMI分析|制造业服务业增速再双降 下行压力显现

  4月财新中国制造业PMI报告

  4月财新中国服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。

最新文章