财新传媒

3月制造业增速放缓 当心二季度拐点出现

2017年04月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月中国经济继续向好,不过临近二季度窗口期,经济转弱迹象已经开始显现,后期可能面临更大的下行压力

  要点速览:

   2017年3月财新中国制造业PMI录得51.2,比上月下跌0.5,制造业发展依然保持相对高速。3月中国经济继续向好,不过临近二季度窗口期,经济转弱迹象已经开始显现,后期可能面临更大的下行压力。

   2017年3月财新中国服务业PMI录得52.2,较上月下跌0.4,为六个月来最低。新业务指数下滑至去年9月以来的最低水平,但投入价格和收费价格加速上涨,均为一年多以来最高。

   3月,国家统计局制造业PMI为51.8,高于上月0.2个百分点; 非制造业商务活动指数为55.1,比上月上升0.9个百分点。统计局PMI和财新中国PMI表现出较为明显的背离,这可能与二者的样本偏向有关。

   3月财新中国综合产出指数录得52.1,较上月下跌0.5,为半年来最低水平。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象。

  3月制造业增速放缓 小心二季度拐点出现

  ——2017年3月财新中国PMI分析

  2017年3月,财新中国制造业PMI录得51.2,比上月下跌0.5,制造业发展依然保持相对高速。3月财新中国服务业PMI录得52.2,较上月下跌0.4,为六个月来最低。3月财新中国综合产出指数录得52.1,较上月下跌0.5,为半年来最低水平。

  制造业开始转弱

  2017年3月财新中国制造业PMI录得51.2,比上月下跌0.5,制造业发展依然保持相对高速。分项中,产出指数、新订单指数均小幅下跌。从1-2月的工业增加值来看,工业生产整体增速稳中有增。但如果考虑分行业的投资情况,能看到制造业投资有明显回落,这与财新中国制造业PMI显示的情况较为一致。我们不久前进行了制造业企业的调研,50家中游制造业企业中,有40%计划扩大生产规模,而只有14%计划追加投资。也就是说,目前制造业企业倾向于“以销定产”地增加生产,但进一步地投资扩产的意愿和信心依然不足,去年以来 “生产稳、投资冷”的状况仍在持续。

  3月新出口订单指数较2月有所下滑,但保持高增速。今年2月,中国出口情况远不及预期,以美元计价的出口同比减少1.3%;但进口同比意外大增38.1%,导致贸易逆差达到91.48亿美元,为近三年来的首次逆差。不过如果合并1-2月数据来看,出口仍在回升通道,春节因素是2月出口转负和贸易逆差的重要原因。3月海外经济环境未发生重大变化,且春节效应已过,出口情况或略有回暖。

  3月采购库存指数和产成品库存指数双双进入收缩区间,反映出厂商补库存意愿下降。产成品库存已经连续三个月下降,而采购库存指数在2月还处于扩张区间,采购库存下降反映出厂商生产意愿开始放缓,印证了3月产出指数下跌。企业是否会持续补库存是判断本轮经济回暖是否可持续的重要考虑,从去年下半年开始,制造业从去库存转向了补库存,这与上游企业利润大幅改善有直接关联。1-2月工业企业利润数据显示,企业利润再度大涨,同比增速达到31.5%,接近六年来最高水平。这样的利润水平似乎支持企业积极补库存,但仔细分析数据就可以看到很有意思的现象:利润上涨靠价格推动,且上游挤压中游利润。

  3月PMI指数中的投入价格指数和出厂价格指数均继续下滑,投入价格指数为五个月最低,出厂价格指数则降至六个月最低。1-2月企业出厂价格上涨7.3%,采购价格同比上涨9.1%,这样大幅的涨价推高了利润率。若剔除价格因素影响,利润增速仅仅上涨0.6%,弱于之前的水平。 2月CPI环比已经转负,同比增速更是下滑至2009年底以来最低;PPI同比增速基本“触顶”,环比增速已连续两月下降。3月价格或将继续保持低增速,并拖累企业利润走弱,进而影响企业补库存。

  上下游利润传导方面,2月PPI同比继续高增,但环比增速放缓。分项来看,2月PPI的同比攀升主要来自生产资料,而生活资料同比连续第二月持平,显示PPI上游向下游的传导依然不畅。1-2月的利润数据中显示,利润改善幅度最为显著的三个行业集中在上游:煤炭开采业、黑色金属冶炼加工业和石油天然气开采业。各方面数据均显示,经济终端需求依然不强,从而上游涨价将继续挤压中游行业利润,倒逼中游去产能提速。而中游去产能提速又会进一步压制投资,拖累总需求。所以,企业价格上涨、利润改善、补库存的故事都难以继续,一季度已经过去,在二季度窗口期,我们或将看到更多经济疲弱的迹象。

  服务业增速继续下滑

  2017年3月,财新中国服务业PMI录得52.2,较上月下跌0.4,为半年来最低增速。从各分项指数来看,新业务指数下降至去年9月以来最低水平,就业指数也小幅下降。就业指数的下降与服务业收费价格指数和投入价格指数双双回升相关,节后用工需求增加,对劳动力成本有拉动作用。受访厂商均表示,薪资提高是价格上涨的主要驱动因素。3月服务业企业经营预期指数略有改善,服务业或将继续保持稳定增长。

  3月财新中国综合产出指数录得52.1,较上月下跌0.5,为半年来最低水平。3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点出现的迹象。

  统计局制造业PMI继续升温

  3月,国家统计局制造业PMI为51.8,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升; 非制造业商务活动指数为55.1,比上月上升0.9个百分点,升至近三年的高点。统计局PMI和财新中国PMI表现出较为明显的背离,这可能与二者的样本偏向有关。财新中国PMI的调查样本约为600个企业,分布较为均匀,而统计局样本中可能更多包含了大型国有企业,这可能是导致近几个月来统计局PMI与财新PMI走向分化的原因。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.3,与上月持平,继续保持平稳扩张;中型企业PMI为50.4,低于上月0.1个百分点,延续扩张态势;小型企业PMI为48.6,比上月上升2.2个百分点,收缩幅度收窄。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数位于临界点,原材料库存指数低于临界点。制造业升温的动力依然来自于大型企业,经济增长的结构性问题不容忽视。

  经济下行迹象初现

  2017年3月,财新中国PMI和统计局PMI显示的经济走向有明显差异,但二者均指出3月经济增长仍保持稳定。对于未来经济的走向,我们认为加速扩张的概率很低。投资方面,房地产投资增速开始下滑、制造业投资显著回落,惟一上涨的基建投资也将受制于财政结余不足以及PPP项目落地的逐步退潮,经济“生产热、投资冷”的状况难改观。前期大增的工业企业利润,主要受到价格因素的影响。随着未来工业品新涨价因素的走弱,其对利润的支撑将随之走弱。此外,受房地产行业调控加码和汽车销售超预期下滑的影响,周期性行业的复苏已在很大程度上被证伪,无法带动终端需求继续回升。一季度已经结束,我们一直等待的窗口期即将到来,二季度经济或显现出疲软迹象。如果再悲观一些,也可能看到增速下行的拐点。

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI降至51.2

  3月财新中国服务业PMI降至52.2

  财新PMI分析|制造业服务业扩张双减速 经济拐点隐现

  3月财新中国制造业PMI报告

  3月财新中国服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。

最新文章