财新传媒

财力不足制约云贵PPP实际落地率

2017年04月05日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行对PPP项目资产证券化的态度是大行观望,小行激进
吴静
lisawu@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  报告摘要

  ● PPP项目推介量加快增长,但财力不足制约实际落地率

  今年2月底,云贵两地进一步加大PPP项目推介力度,有意争取更多项目尽早落地。政府猛推示范项目的动力在于:一是,政府换届后,西南、西北区域地方政府通过基建保增长干劲十足,PPP模式受到政府高度重视;二是,出于政绩考核压力,需要提高项目落地率。但现金流充裕的项目极少,加之地方政府财力受限,预计云贵两地难以出现新的项目落地高峰。

  ● 银行对PPP项目资产证券化的态度:大行观望,小行激进

  地方性银行所做的资产证券化,并非真正意义的PPP项目资产证券化,而是将多个项目资产打包出售,银行作为劣后,借此实现项目资产出表,并从中赚取一定利差。在资产荒的背景下,目前西南地区的地方性银行参与热情较高,但四大行在风控上相对谨慎。预计今年PPP项目投资收益,会较前两年有所下降。

  ● 一二线城市调控加码背景下,贵阳、昆明两地楼市稳步升温

  随着一线和热点二线调控加码,贵阳和昆明两地楼市逐步升温。昆明今年1-2月份,房屋成交量和价格环比上涨15-20%。目前昆明房管局开始对涨价项目进行调研,开发商担心若二季度房价继续上涨,政府很有可能出台限购措施。随着旧改项目库存逐渐消化,贵阳土拍市场开始活跃,房价稳步上升。

  今年2月中旬,财政部PPP中心披露:截至2016年12月末,PPP签约落地1351个项目,全国示范项目落地率升至31.6%,与此前相比落地数和落地率稳步上升,一片发展加快的良好势头。

  然而,市场的困惑没有因此打消。PPP落地率上升背后的逻辑是什么?地方政府现在推进的力度如何?年初PPP落地高峰是否可以持续?PPP资产证券化进展如何?带着上述疑问,莫尼塔研究组织三天草根调研,深入西南省份,与当地财政官员、银行、项目参与方进行交流。如下是几点重要发现。

  PPP项目推介量加快增长,但财力不足制约实际落地

  公开数据显示, 2016年云、贵两地PPP入库项目投资金额居前,但实际落地率并不高。莫尼塔调研了解到,今年2月底,云、贵两省进一步加大了PPP项目的推介力度,推介项目的模式较前两年成熟得多,可行性提升,政府有意争取2017年有更多项目落地。

  西南地区地方政府猛推示范项目的动力来自于几个方面:

  第一,去年政府换届后,西南、西北等地方政府通过基建保增长的干劲很足。PPP模式因可拉长政府付款的年限,在财政“捉襟见肘”和“43号文”叫停BT模式的情况下,PPP模式受到地方政府的高度重视。

  第二,2016年PPP入库处于识别阶段的项目较多,实际落地率不佳。出于政绩考虑,2017年地方政府需对项目进行更好梳理,筛选出质量较高的项目作为示范项目,提高项目的落地率。多位调研对象都认为,云贵今年项目落地相较2016年会有所增加,主要在于政府更加规范地梳理了一些区域旅游开发、高速公路等资源配套型项目,从而对社会资本的吸引力有所提高。

  然而,这并不代表云、贵两地的PPP落地会出现新的高峰,主要制约因素在于:

  一方面,现金流充裕的项目极少。“好项目”或者由政府直接操作,或者各类政府补贴和社会资本非常充裕,而绝大多数PPP项目都对政府补贴高度依赖。

  另一方面,政府财力有限制约项目加快落地。云、贵两地财政压力大,财政收入高度依赖中央的转移支付,加之财政部有“每一年度全部PPP项目支出占一般公共预算支出比例应当不超过10%”的规定。从调研对象的反馈来看,地方政府也许透支了未来多年的基建项目,个别地方入库项目所需的政府支出或已接近上述10%的红线。社会资本方出于这方面的考虑,在参与过程中比较谨慎。

  调研对象也反馈,目前部分地方政府担心后期融资政策收紧,倾向于将“十三五规划”中能通过PPP模式操作的项目集中上报,趁早融资,以避免后期资金压力更大。比如,此次调研的某省份年初便成立了3000亿的基金,邀请金融机构参与。该基金要求投向县一级的项目,政府不承诺兜底,风控和损失都由银行自己把握。目前,除了中国银行,其他国有和本地银行都被要求参与,但尚没有具体项目启动。地方政府担心未来真有合适的项目时,可能需要再走大半年流程,拖延项目落地。

  银行态度:大行观望,小行激进

  莫尼塔此次也重点了解了PPP项目资产证券化在当地的落实情况。年初财政部开始大力推动PPP项目的资产证券化,但标准很高,一般项目很难达到所需条件。我们所调研的某地方性银行所做的资产证券化,实际上还不是真正意义上的PPP项目资产证券化,而是将多个项目(其中有不少是政府购买服务形式的“假PPP”)资产打包出售,银行作为劣后(多数社会资本并不做担保,银行对赌的是地方政府定会对项目兜底),借此实现项目资产的出表,并从中赚取一定的利差。目前,该地方银行所发行的ABS产品,采取私募形式,认购倍数达到5-6倍,认购热情较高。

  在资产荒背景下,目前西南地区的地方性银行参与热情较高,但四大行在风控上相对谨慎。综合调研对象的反馈,地方性银行对PPP项目的相关风险警惕性较低,参与PPP进行规模扩张的冲动较强,方式也较为激进(上述资产证券化行为就是一个重要体现),对地方政府的违约风险并不担心。而对国有大行来说,虽然地方分行考虑到存款、资产荒以及与政府关系的问题,对PPP有一定热情,但因风控由总行负责,其对财政压力大的西南地区授信非常谨慎,因此,国有大行在PPP的参与和信贷投放上没有地方性银行那么激进。

  受访者表示,近期PPP项目的投资回报率较前两年有所下降。主要原因:一是,政府变得“更专业”。某国有大型项目施工方表示,过去政府对资本金内部收益率的核算并不太清楚,很多时候在核算收益率时未将“施工利润”核算进去。但现在政府所给的7-8%的收益率都要把施工利润囊括进去;二是,在资产荒的情况下,部分PPP项目的资本金收益率和贷款利率从过去的基准利率上浮20-30%,下降到目前的基准利率,甚至有所下浮。此外,一些银行和社会资本方也提到,如果可以资产证券化,投资PPP可能会放得更开。

  贵阳、昆明两地楼市稳步升温

  莫尼塔此次也调研了云、贵两地的房地产开发商。随着一线和热点二线城市调控加码,贵阳和昆明两地楼市逐步升温。

  四五年前,昆明大力推动城中村改造,导致楼盘严重供大于求,严重压制了整体房价。在此背景下,2015年以来,政府大幅收紧了一级市场的土地供应,推动库存的逐渐消耗。2016年国庆开始,昆明楼市显著升温,到今年1-2月份,商品房成交量和价格涨幅明显,环比上涨15-20%。

  目前,昆明房价平均在1W/平,去年为8K/平,去化周期不足一年(11个月),已处于相对健康的区间,但房管局开始对涨价项目进行调研。开发商担心,如果二季度房价继续上涨,那么政府很有可能推出限购,遏制房价上涨。

  房地产销售火热,加之此前政府收紧了土地供应,目前很多外来开发商库存不足,都在疯狂抢地。有受访者表示“钱不是问题,地才是问题”。此前昆明通过招拍挂出让地块很少,今年政府有加大土地供应的趋势。房地产开发商这一轮加速拿地,如果房地产销售保持热度,三、四季度可能会反映在房地产投资和新房供应上。但昆明仍然存在局部性供给过剩的问题,可能继续对房价有一定压制。受访者表示,今年下半年会有500万方集中在会展中心区域放出,而该区域的供应量占到整个昆明市的70-80%,下半年或会出现明显的供给过剩。

  随着当地超级旧改大盘——花果园、中天城投金融城、中天未来方舟——销售进入尾声,贵阳楼市均价开始平稳上升,目前均价在8K/平左右。3月份政府新出让三个地块,有15家企业参与竞价,房企拿地热情较高。根据最终成交价、建安成本以及利润加成推算,这些位于新区的项目,未来售价至少要达到1.1W左右。从2016年初,恒大、保利、万科都在贵阳进行企业并购,其通过提升住房品质引领消费,对当地房价有一定推动作用。有地产企业认为,“房地产市场未来会持续繁荣”,贵阳房价仍会稳步提升。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。

最新文章