财新传媒

企稳需时日 盈利受挤压

2017年03月02日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场需求并未真实转好,企业补库存意愿尚不强烈;原材料涨价部分可传导, 亦在吞噬企业盈利空间
吴静
lisawu@cebm.com.cn
成沅铭
carriecheng@cebm.com.cn
钟正生
zhongzhengsheng@cebm.com.cn

  报告摘要

  ● 市场需求并未真实转好 企业补库存意愿尚不强烈

  莫尼塔调研的纺织、制造、厨具以及染料类企业表示,虽然订单从2016年10月份有所好转,但行业需求并没有明显起色。他们判断,相关行业依然需要1-2年的时间才能出清,因此目前投资和补库存意愿并不强烈。

  ● 原材料涨价部分可传导  亦在吞噬企业盈利空间

  多位调研对象提到,鉴于“买涨不买跌”的心理,企业可以通过小幅提价、整合服务模式等方式,将部分成本传导给下游,但并不能完全抵消原材料采购成本上升压力。一些缺乏管理、技术的企业,不得不通过降薪裁员的方式消化成本上升。

  ● 制造业企稳尚需时日 回暖言之过早

  多位调研对象提到,省里对工业经济的判断是“总体平稳、小幅波动”,但不确定因素仍多,稳增长的压力依然较大。规上小微企业前11个月累计工业增加值增速依然处于2016年2月份以来次低水平。受杭州G20峰会滞后影响,主要工业城市对全省增长贡献下降。

  2016年末,财新PMI和统计局制造业PMI给出信号:制造业景气度有所回暖。从财新PMI数据来看,12月达51.9,创下2013年1月以来最高值,显示年末制造业扩张有所加快;12月统计局PMI虽然较11月份有所下降,但仍处在扩张区间。

  尽管宏观数据有所好转,市场对制造业是否已经企稳依然存疑。核心关注点在于,企业订单转好和补库存需求能否持续?上游价格上涨能否顺利传导到中下游,从而带来通胀上升?种种证据能否得出制造业已经企稳的结论?带着如上问题,莫尼塔草根调研组在1月上旬,前往萧山、绍兴、嵊州、新昌等地,与浙江省经信委、染料企业、纺织企业、制造企业、集成灶企业等进行深入交流。

  由于制造业涉及面太广,以四个行业来描述整个制造业,难免“盲人摸象”,以偏概全。我们在此根据调研情况,描述企业及所在行业的直观体会,供大家更好地判断制造业景气走向。

  订单需求是否持续转好,是否会持续补库存?

  新昌制造业类:莫尼塔调研的企业,主要产品是轴承、齿轮和汽车零部件加工。公司反映,从去年11月份开始,公司及所在区域订单增加,明显供不应求。分析原因主要是:第一,制造业处于不断调整期,以前缺乏技术、管理、资金的企业在不断倒闭,去产能效果初步显现;第二,整个行业需求略微有所增长,可能是季节性回暖,是否可持续,周围的企业也很迷茫,还需要后续跟踪分析。公司最担心行业洗牌还不够,差的企业快速复工或者政策有扶持,从而死灰复燃。该企业判断,所处行业制造业还需要1-2年的时间才能出清,行业增速见底,目前企业投资和补库存的意愿都不强。

  绍兴纺织业类:两家调研公司表示,从2013年开始,纺织业就在不断出清。2016年10月以来,原材料开始涨价,“追涨不追跌”的心态,以及进入销售旺季,让企业订单略有好转,目前几乎没有成品库存。企业表示,目前内外需都没有明显好转,需要多少库存补多少库存,2017年状况可能比2016年更差。从省经信委的数据来看,前11个月浙江省纺织业出口持续下降。

  萧山染料生产企业:莫尼塔调研的企业属于行业龙头,他们表示全球染料市场格局变化不大,除非有突发环保事件,或者重大利好,否则市场不会有大的变化。比如,2016年上半年,由于湖北楚源被关停,标杆染料产品价格一度飙升到每吨3.8万,使得经销商和印染厂纷纷消化手头库存,现在市场价格回归到2万多/吨。龙盛、闰土、吉华等三大巨头判断染料价格还会上涨,在原材料处于低位的时候不断补库存,现在都保持较大的库存量。比如龙盛分散染料有6万吨库存,一个月销量是6-7千吨,有10个月左右的商品库存;吉华库存为2-3万吨。

  嵊州集成灶企业:由于集成灶属于新兴产品,市场在不断扩容。调研企业亿田集团没有成品库存,目前处于供不应求的状态。该公司从2013年开始自创品牌,3年实现3亿销售目标。预计2017年产值达到20万套,2020年做到50万套。

  原材料涨价能否顺利传导?

  从莫尼塔调研企业类型来看,如果处于充分竞争行业,原材料涨价可以部分传导给下游企业;如果处于垄断性地位的行业,原材料涨价,则成为他们酝酿产出品涨价的机会。

  纺织类、制造类、集成灶类企业表示,行业竞争充分,鉴于“买涨不买跌”的心理,企业可以通过小幅提价、整合服务模式等各种方式,将部分成本传导给下游,但并不能完全覆盖原材料采购成本的上升。一些缺乏品牌和管理的企业,则更为被动。以嵊州其他贴牌生产的厨具企业为例,由于原材料涨价不能直接传递给订单方,企业通过降薪方式压低成本,反而引起当地员工罢工,最后恢复薪资后复工,由企业自己承担增加的成本。

  以集成灶企业为例,公司原材料主要是铜、钢铁、铝,这些原材料2016年下半年增加幅度在20%左右,原材料采购成本占到该公司20%左右。公司判断原材料价格在2017年3月份企稳。在去年5月份、12月份,公司已经分别对渠道价格进行2次调整,上提幅度在5%左右,对销售终端影响暂时不大。

  染料类企业表示,由于整个行业供给略小于需求,原材料涨价对市场的干扰远小于突发事件。经过2016年湖北楚源事件,目前标杆性产品价格回落到每吨2万左右,但三大生产商还是想将价格提高到3万。由于2016年消化了此前经销商和染料厂的库存,目前业内大的染料厂和供应商开始拿货,部分下游企业的心态也很纠结,不知道是否该备货,整体来看涨价预期有望继续提高。

  制造业是否企稳?

  从浙江统计局公布数据来看,1-11月全省规模以上工业增加值12524亿元,增长6.1%,增幅高于全国0.1个百分点。1-11月,固定资产投资26523亿元,同比增长10.7%。其中,基础设施投资8341亿元,占到固定资产投资的31.4%,增长贡献大于房地产开发(6810亿元,增长4.2%)。

  一位调研对象表示,虽然前11月规上工业增加值同比增长6.1%,但增幅比前十个月已经回落0.3个百分点。受杭州G20峰会滞后影响,最后一个季度,杭州、宁波、嘉兴等部分工业大市,对全省工业增长的贡献下降。该调研对象提到,省里对工业经济的判断是“总体平稳、小幅波动”,不确定因素很多,稳增长的压力依然较大。

  莫尼塔了解到,浙江省在2016年针对1万多家小微企业做过调研,1-11月份,规上小微企业累计实现工业增加值同比增长5.9%,增速处于2016年2月份以来次低水平,工业销售产值累计增速、企业用电累计增速都是2月份以来最低水平。同时,投资意愿强的企业,集中在医药制造(26.77%)、汽车制造(22.18%)、计算机、通信和其他电子制造设备(21.22%)等,但传统化纤、造纸、纺织类行业投资意愿并不强烈。

  据调研对象整体判断,浙江实体经济情况,2016年下半年比上半年,以及2015年有所好转,但并未完全见底,更难乐观预测回暖。在诸暨、嵊州、绍兴继续出现企业破产,因相互担保牵连,引起当地一批企业申请破产的现象。

  除了一些知名企业可以享受政府的补贴外,中小型企业表示税负依然很重。第一,增值税一直是17%,但企业成本中职工工资、养老保险等成本,无法进行抵扣。第二,税种繁多,土地税、房产税等税种,每年都得上缴,很多企业处于微利状态。

  从银行贷款来看,中小企业贷款难的问题尚未缓解。很多银行信贷投放方向还是国有企业、政府平台、房地产贷款,对传统企业信贷额度压缩比较大,利息比较高。比如某些银行对纺织业统一压缩20%,某些区域金融机构给中小企业贷款年息至少在12%以上。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信