财新传媒

1月制造业增速回落 经济下行压力渐显

2017年02月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
各分项指数显示出当前的惯性增长难以持续,今年经济下行压力不容小觑, 二季度可能是情况开始起变化的时点

  要点速览:

   2017年1月财新中国制造业PMI录得51.0,比上月回落0.9,低于去年四季度平均水平。1月中国经济继续平稳增长,但各分项指数显示出当前的惯性增长难以持续,今年经济下行压力不容小觑。

   2017年1月统计局制造业PMI为51.3%,比上月小幅回落0.1个百分点;统计局非制造业商务活动指数为54.6%,比上月小幅上涨0.1个百分点。从制造业来看,统计局PMI与财新PMI表现基本一致,1月经济回暖势头略有放缓。

   2017年1月财新中国服务业PMI录得53.1,较上月下跌0.3。投入价格和收费价格指数均继续加速增长。

   2017年1月财新中国综合产出指数录得52.2,较上月下滑1.3,低于上季度平均水平。1月制造业和服务业继续扩张,经济继续回暖,但增长速度已经有所放缓。

  1月制造业增速回落,经济下行压力渐显

  ——2017年1月财新中国PMI分析

  1月财新中国制造业PMI终值录得51.0,比上月下跌0.9,低于去年四季度平均水平,制造业略有降温。1月财新中国服务业PMI录得53.1,较上月下跌0.3。1月财新中国综合产出指数录得52.2,较上月下跌1.3。

  制造业回暖势头减弱

  2017年1月财新中国制造业PMI录得51.0,比上月回落0.9,低于去年四季度平均水平。分项中,产出指数和新订单指数均较上月明显回落,但与国内制造业产出减速相悖的是,新出口订单指数大幅上涨,创2014年10月以来最高水平。从去年12月全球贸易情况来看,外需持续好转,中国出口同比增速虽然下跌,但主要是高基数拖累,出口并没有恶化。2017年1月的新出口订单指数似乎预示着中国会延续去年底的贸易状况,但在特朗普政府保护政策来势汹汹的背景下,我们需要对贸易战抱有充分的警惕,今年的贸易形势不容乐观。

  1月制造业PMI的表现与现实情况较一致,去年12月制造业增加值同比增速从11月的6.7%回落至6.3%,为全年最低水平。但同期制造业投资水平却再度上涨至9.6%,为一年半以来最高增速。制造业投资的改善与企业利润继续高增有关,去年全年工业企业利润增速为8.5%,而2015年为-2.3%。在煤炭、钢铁等产品价格暴涨的带动下,去年企业整体利润保持了高增速,但这种上游价格的暴涨还没有有效向下传导,反而影响了中下游企业的利润,导致去年12月的利润增速较11月下滑。今年1月制造业PMI回落或许是受企业利润压缩的影响。

  值得注意的是,利润的回落会极大影响企业补库存的积极性,虽然去年12月库存增速继续正增,但今年1月PMI分项中,原材料库存和产成品库存都下滑至收缩区间,厂商补库存动力已经不足。补库存的动力归根结底是源自市场需求,当前需求没有明显改善,光靠供给端压缩和涨价无法持续维持补库存动力。

  1月的投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但已经较上月放缓。投入价格指数依然远高于出厂价格指数,为五年来第三高(仅次于去年11月和12月),这或意味着1月上游价格仍然会惯性上涨。去年12月PPI同比上涨5.5%,刷新了2011年10月以来最高值。PPI依然由上游产业拉动,其中,煤炭开采、黑色金属冶炼行业同比涨幅高达20%以上,有色和石油产业链同比涨幅也在10%左右。然而,在PPI持续大涨的背景下,12月CPI同比较上月小幅回落0.2个百分点,证明了我们一直以来的观点,即目前PPI到CPI的传导其实尚不通畅。我们并不看好2017年通胀走高的可能性: 一方面,终端需求难以持续扩张。今年房地产投资失速风险较大,其造成的终端需求缺口光靠基建投资难以弥补;社会消费增长可能也不及2016年房地产和汽车双轮驱动来得有力。另一方面,我们倾向于认为,今年中游行业去产能或难显著提速。中游行业能否实现较为充分的去产能,取决于上游涨价对中游利润的挤压会否持续。而事实上,上游行业价格放缓甚至回调的风险不容小觑。

  2017年1月财新PMI继续扩张,中国经济平稳增长,但各分项指数显示出当前的惯性增长难以持续,今年经济下行压力不容小觑。

  服务业增速小幅下滑

  2017年1月财新中国服务业PMI录得53.1,较上月下跌0.3。新业务继续快速发展,增速较上月略有下滑。投入价格和收费价格指数均继续加速增长。收费价格指数上涨较快,达到17个月新高,但厂商提价主要是为了转嫁成本压力,激烈的市场竞争压制了它们的提价能力。服务业经营预期指数也达到一年半以来最高水平,厂商对新产品开发以及市场需求都较为乐观。

  1月财新中国综合产出指数录得52.2,较上月下滑1.3,低于上季度平均水平。1月制造业和服务业继续扩张,经济继续回暖,但增长速度已经有所放缓。与此同时,价格仍快速攀升,通胀压力继续加大。在制造业补库存动力已经降低的背景下,经济难以保持去年四季度的增速,今年中国经济或将形成前高后低的走势。

  统计局制造业PMI再度回落

  2017年1月,制造业PMI为51.3%,比上月小幅回落0.1个百分点,高于去年全年水平,且连续6个月位于临界点之上;中国非制造业商务活动指数为54.6%,比上月小幅上涨0.1个百分点,高于去年全年水平,继续保持稳中向好的增长态势。从制造业来看,统计局PMI与财新PMI表现基本一致,1月经济回暖势头略有放缓。

  统计局制造业PMI数据中,大型企业PMI为52.7%,比上月回落0.5个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为50.8%,高于上月1.2个百分点,升至临界点以上;小型企业PMI为46.4%,比上月下降0.8个百分点,仍位于收缩区间。中小型企业经营状况依旧不景气,大型企业增速也开始下滑,结构和整体增长都存在问题。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数低于临界点。

  经济“改善”难持续 下行压力渐显现

  2017年1月的财新PMI和统计局PMI均显示出经济回暖的势头开始放缓,我们此前一直担忧的下行压力已经开始显现。去年四季度的经济与财新PMI预示的结果一致,经济表现靓丽:GDP增速超预期上涨至6.8%,房地产销售和投资均回升,制造业投资也创一年半新高,消费增速也在年底创下新高。但这些“改善”显得颇为积极,但都难站得住脚。首先,四季度经济的贡献主要来自交运行业和其他行业,二者更多是与第二产业价格上涨以及财政刺激力度加码有关。其次,房地产销售下滑正从一线向全国传导、地产调控趋严、土地供应收紧等因素会压低房地产投资,也会压制制造业投资。最后,失去房地产和汽车的拉动,消费增速也会下台阶。

  所以,2016年底中国经济增长数据中所浮现的些许“结构改善”,背后仍然是工业、财政、房地产、季节规律等传统力量驱动的结果。当房地产销售与投资的“惯性”不再时,财政的更积极发力,基建的不完全对冲,工业品价格上涨的放缓,进而第三产业被拖累回落……都将渐次呈现。而今年二季度可能就是情况开始起变化的时点。

  相关报道:

  1月财新中国服务业PMI降至53.1

  1月财新中国服务业PMI报告

  1月财新中国制造业PMI降至51

  财新PMI分析|经济扩张速度放缓 今年或前高后低

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信