财新传媒

制造业增速再上行 2017年经济尚存隐忧

2017年01月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年四季度中国经济好于前三季度,全年经济目标达成无碍;2017年内生动力能否有效对冲还存在不确定性,需要警惕后期经济转头向下的风险
0105

  要点速览:

   2016年12月财新中国制造业PMI终值录得51.9,比上月上涨1.0,为2013年1月以来最高增速,制造业继续回暖。各分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

   2016年12月国家统计局制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,且连续5个月位于临界点之上;非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点。统计局PMI与财新PMI走势相反。

   2016年12月财新中国服务业经营活动指数录得53.4,较上月上涨0.3,服务业继续保持旺盛的扩张势头

   2016年12月财新中国综合产出指数录得53.5,较上月上涨0.6,为2013年以来最高水平。2016年四季度中国经济好于前三季度,全年经济目标达成无碍。但在房地产政策逐渐收紧、财政政策和货币政策扩张可能放缓的背景下,2017年中国经济内生动力是否能够有效对冲还存在不确定性,需要警惕后期经济转头向下的风险。

  制造业增速再上行 2017年经济尚存隐忧

  ——2016年12月财新中国PMI分析

  2016年12月财新中国制造业PMI终值录得51.9,比上月上涨1.0,为2013年1月以来最高增速,制造业继续回暖;财新中国服务业PMI录得53.4,较上月上涨0.3。2016年12月财新中国综合产出指数录得53.5,较上月上涨0.6,为2013年以来最高水平。

1

  制造业增速再上行

  2016年12月,财新中国制造业PMI录得51.9,较上月上涨1.0,创2013年1月以来最高增速。产出指数和新订单指数都继续上涨,产出指数为2011年2月以来最高,新订单指数则为两年来最高。生产的好转主要来自于国内需求扩张,因为新出口订单并没有上涨。2016年11月中国进出口状况都有明显改善,外需有所增强,不过低基数也支撑了同比读数,12月出口增速可能持平或弱于上月。

  制造业PMI指数的连续上涨与现实状况较为吻合。2016年11月制造业生产保持了6.7%的较高增速,且制造业投资同比大幅调涨至8.4%。制造业生产和投资改善,与企业利润的快速上涨密切相关。2016年1-11月全国规模以上工业企业利润同比增长14.5%,为三个月新高。利润好转的大部分贡献依然来自于上游行业,中游行业的利润还偏弱。所以我们对制造业反弹的力度和可持续性抱有谨慎态度,企业补库存的动力或许难以延续很久。不过,12月的产成品库存指数再度上涨,持平于三年多来最高增速,证明12月企业补库存动力有所增强。

  价格依然是2016年12月PMI数据的亮点,投入价格指数和出厂价格指数均保持高速增长。其中,投入价格指数较上月进一步上涨,刷新2011年3月以来最高;出厂价格指数较上月略有下滑,但依然远高于历史平均水平。有更多的受访厂商表示出投入成本提高,主要的压力来自于金属和化学品价格的飙升。回顾11月的情况,11月PPI同比继续大幅蹿升,其带动力量集中在煤炭、黑色和有色金属产业链以及石油产业链,仍然延续了PPI回升主要受上游产业拉动的逻辑。上游价格“升升不息”,根本上源于供给侧“去产能”与需求侧“走老路”之间的错位与冲突,PPI回升既不那么值得欣喜,其持续性也存疑。相比之下,出厂价格上涨速度略慢,成本压力向终端的传导尚不通畅,最终需求能否继续扩张是决定生产走向的关键。

  财新中国制造业PMI已经录得连续六个月正增长,制造业继续好转,各分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

  服务业增速小幅上涨

  2016年12月,财新中国服务业经营活动指数录得53.4,较上月上涨0.3,服务业继续保持旺盛的扩张势头。从价格层面看,服务业与制造业呈现出了类似的情况,投入价格指数上涨较快,达到22个月最高,但收费价格指数涨幅平缓。受访厂商再次表达了与上个月相同的态度,即成本上升导致提价压力高,但激烈的市场竞争压制了它们的提价能力。12月服务业就业情况继续好转,增速较上月略有回落。在服务业连续好转之后,厂商对2017年的经营预期也大幅改善,达到四个月最高值。

  2016年12月财新中国综合产出指数录得53.5,较上月上涨0.6,为2013年以来最高水平。制造业和服务业双双扩张,经济继续回暖。但在房地产政策逐渐收紧、财政政策和货币政策扩张可能放缓的背景下,2017年中国经济内生动力是否能够有效对冲还存在不确定性,需要警惕后期经济转头向下的风险。

  统计局制造业PMI为年内次高

  2016年12月,统计局制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上;中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势。统计局PMI与财新PMI走势分化,但均显示12月经济继续回暖。

  统计局PMI数据中,大型企业PMI为53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点;中型企业PMI为49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。中小型企业经营状况依旧不景气,经济增长中的结构性问题还难以解决。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,供应商配送时间指数位于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  2016年四季度经济达标,2017年尚存隐忧

  2016年12月财新PMI和统计局PMI继续保持高位,四季度中国经济好于前三季度,全年经济目标达成无碍。我们更担心的是2017年经济的下行压力。回顾11月的经济情况,与财新PMI预示的情况基本一致:制造业生产保持稳定,工业品价格依旧强劲。但11月的情况也引起我们的担忧,基建投资小幅回落,房地产投资与房屋销量一起遭遇滑铁卢,整体固定资产投资维持稳定完全是因为制造业投资大幅反弹。房地产投资与销量较强的同步性,令我们担心后续房地产投资失速的风险;财政支出大起大落和财政收入增速放缓,令基建投资只能处于“托而不举”的状态;制造业投资大幅反弹的力度和持续性存疑,且不说中下游企业利润未有显著改善,补库存才刚刚起步,厂商增产能无疑与周期和政策背道而驰。一旦汽车和地产的“双轮驱动”不再,2017年消费也会存在一定的下行压力。由此看来,2017年中国经济大概率继续走缓,当然我们坚持一直以来的观点:经济增速下行并不可怕,如果中国能像韩国那样保持5%的增速十几年,就已然是再创造奇迹了。

  附:2016年12月财新中国服务业PMI录得53.4

  经济继续回暖 2017年增速大概率放缓

  2016年12月财新中国服务业PMI报告

  2016年12月财新中国制造业PMI跃升至51.9

  制造业加速回暖 持续性存疑

  2016年12月财新中国通用制造业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信