财新传媒

制造业加速回暖 经济疑似筑底

2016年11月03日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
统计局PMI与财新PMI表现基本一致,10月经济加速回暖,但价格过快上涨也值得警惕,高增速可能难以持续,后续政策支持依然不能放松
2016年11月3日
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
财新智库莫尼塔宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  要点速览:

 10月财新中国制造业PMI录得51.2,比上月回升1.1,为两年来最大增速,制造业似乎明显回暖。财新中国制造业PMI已经连续四个月录得正增长,经济企稳回升的势头得到延续,但价格的过快上涨也值得警惕,10月经济的高增速可能难以持续,后续政策支持依然不能放松。

  10月统计局制造业PMI为51.2,比上月上升0.8个百分点;非制造业商务活动指数为54.0,比上月上升0.3个百分点。统计局PMI与财新PMI表现高度一致。

 10月财新中国服务业PMI录得52.4,较上月小幅上行0.4。

  10月财新中国综合产出指数录得52.9,较上月大涨1.5,为3年来最高水平,这主要得益于制造业产出指数的大幅上涨。10月整体经济继续扩张,且增速提升,四季度经济有望保持稳定。

  10月制造业加速回暖 经济疑似“筑底”

  ——2016年10月财新中国PMI分析

  10月财新中国制造业PMI录得51.2,比上月回升1.1,为两年来最大增速,制造业似乎明显回暖。10月财新中国服务业PMI录得52.4,较上月小幅上行0.4。10月财新中国综合产出指数录得52.9,较上月大涨1.5,为三年来最高水平,这主要得益于制造业产出指数的大幅上涨。

  10月整体经济继续扩张,且增速提升,四季度经济有望保持稳定。然而经济的短期企稳,主要拜政策维稳所赐,后续政策支持仍然不能放松,否则工业生产有被投资拖累的风险。

  制造业增速大幅提高

  10月财新中国制造业PMI录得51.2,为2014年8月以来最高水平。9月PMI指数的分项中,有两个明显的特征,即库存增加和价格上涨。10月份价格依然在上涨,但库存增长的势头已经开始放缓。

  产成品库存指数依然在增长区间,但回落至6、7月的水平。采购库存指数再次回到收缩区间,且为五个月最低水平。参照2014年工业企业“补库存”的经验,从企业利润改善到库存持续明显上升有五个季度的滞后,尽管9月企业有补库存迹象,但10月情况又出现变化,这种反复体现出企业情绪的起伏不定。考虑到目前中国经济增长前景更加迷离,且本轮企业利润改善幅度不及当年,预计本轮工业企业的“补库存”,可能比上次滞后更长时间,幅度或也弱于当年。

  10月工业品价格继续攀升,且增速大幅上升。工业品出厂价格指数创下2011年2月以来最高,原材料的投入价格指数也达到5年来最高水平。两个价格的共同上升,对整体指数有较强的拉动作用,也反映出厂商将成本压力进一步转移至客户端。价格上涨已经持续数月,9月PPI同比由负转正,为2012年3月以来首次。带动PPI显著回升的主要是中上游的石油、煤炭和钢铁等传统产业,制造业企稳回升的动能依然不足。9月CPI同比也大幅回升至1.9%,食品和非食品价格均显著上升,共同推动CPI超预期上涨。按照10月PMI价格指数的走势,10月CPI大概率会继续上涨,且基数效应也有助于CPI回升。不过,PPI上涨主要靠原材料上涨拉动,随着房地产投资逐渐回落,基建投资也独木难支,PPI上行不具备坚实基础。由鲜菜蔬果和蛋类价格带动的CPI上涨也不具持续性,不会对货币政策形成制约。

  制造业的回暖与新订单快速增加也有关,10月新订单指数大幅上涨,为2014年7月以来最高,大部分受访厂商均反映市场条件转好,客户消费意愿增强。但形成对比的是,新出口订单指数再次回落至收缩区间,反映了出口情况依旧低迷。9月出口同比下降10.0%,出口跌幅突然扩大,为今年3月以来最大跌幅。9月出口增速大幅下滑不仅有高基数的原因,外需也确实弱化。9月出口大跌或为短期扰动,不过,10月全球经济开局大波动,风险事件不断,出口也难有起色。10月新出口订单指数回落也印证了这一判断。

  财新中国制造业PMI已经连续四个月录得正增长,经济企稳回升的势头得到延续,但价格过快上涨也值得警惕,10月经济的高增速可能难以持续,后续政策支持依然不能放松。

  服务业增速稳定

  10月财新中国服务业PMI录得52.4,较上月上涨0.4。大部分分项表现略好于上月,仅收费价格指数有所回落。收费价格指数依然处于扩张区间,但价格上涨速度为近七个月最慢,受访厂商表示收费价格难以提高主要是因为竞争激烈,且监管方也有要求。但投入价格指数10月依然保持较高增速,连续七年保持扩张,这与不断上升的劳动力成本有很大关系。服务业就业指数在10月同样保持了高增速,厂商目前还没有裁员节省成本的兆头。

  10月财新中国综合产出指数录得52.9,较上月大涨1.5,为三年来最高水平,这主要得益于制造业产出指数的大幅上涨。制造业与服务业此消彼长的情况在10月没有体现,经济整体回暖。从财新PMI来看,四季度中国经济开了个好头,在政策托底之下,四季度有望保持稳定。但未来经济下行压力仍很大,明年或将迎来下行拐点。

  统计局制造业PMI明显上升

  2016年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2,比上月上升0.8个百分点,在临界点之上明显回升。中国非制造业商务活动指数为54.0,比上月上升0.3个百分点,为今年以来的高点,表明非制造业保持扩张态势,增速继续加快。统计局PMI与财新PMI表现基本一致,10月经济加速回暖。

  由于统计样本的差异,统计局PMI包含了更多大中型企业的信息。在统计局PMI中,大型企业PMI为52.5,比上月微落0.1个百分点,仍为今年第二高点,走势平稳;中、小型企业PMI分别为49.9和48.3,高于上月1.7和2.2个百分点,收缩幅度明显收窄。大型企业继续高速增长,中小型企业增速下降的局面有所改善,经济增长中的结构性问题似乎有所缓和。

  从统计局公布的制造业PMI分类指数看,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数低于临界点。

  经济疑似“筑底”

  三季度GDP增速未出意外地达到了6.7%,一条直线式的数据似乎佐证了我们对中国经济由“探底”走向“筑底”的判断。10月财新PMI数据再次打消了我们对经济下跌的担忧,但PMI数据中也显现出一些新问题:制造业投入和产出价格均过快增长,服务业厂商难以将投入品价格上涨的压力转移至客户端。在9月的经济数据中,我们也能看到一些新问题:制造业生产连续三个月下跌,至多年最低水平,投资对生产的拖累开始显现;财政支出加码,但基建投资再次回落,房地产和基建还在玩“跷跷板”;房地产新开工增速刷新年内新低,国庆期间房地产调控政策密集出台,地产投资后期难有起色;去产能背景下,制造业投资回升力度和持续性仍然存疑;汽车消费的上涨与补贴政策即将到期有关后劲不足,且受房地产销售疲弱影响房地产相关消费已经开始回落。

  在新旧问题此消彼长之下,经济筑底丝毫不轻松!10月初的这一轮房地产调控政策极度考验政府的智慧,这不仅会影响短期的市场,更有可能决定中国经济的长期走向。在经济企稳基础尚不扎实的前提下,我们对后期财政政策发力以及货币政策的配合还可抱有期待。

  相关报道:

  10月财新中国服务业PMI升至52.4

  【PMI评论】经济扩张加速 政策托底仍不能松

  2016年10月财新中国通用服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信