财新传媒

PPP,推陈出新还是新瓶旧酒

2016年10月17日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
从项目操作环节看,目前上报的落地金额都按合同签约金额计算,合同转化为实际开工还有一定的时间滞后
吴静
lisawu@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  报告摘要

  ● PPP项目民间资本参与度低

  PPP项目中的第二个P一般理解为“社会资本“而非仅仅是”民间资本“。主要原因在于:第一,目前入库的示范项目投资额度大、期限长,民营资本难参与;第二,民营企业融资能力弱于国有企业;第三,民营企业谈判地位低。

  ● PPP减轻地方政府财政压力

  PPP项目资金结构一般是30%资本金,70%银行贷款。30%资本金中,政府出资比例为5-30%。财政支付能力强的地方政府,一般会确定一个收益率,社会资本议价空间不大。财政支付能力较弱的地方政府,会以整体拆迁作价入股。大部分资金由社会资本方和银行提供。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐