财新传媒

9月增长趋稳 经济筑底不轻松

2016年10月08日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济略有企稳迹象,但在新的内生增长点未出现以及结构性改革尚未全面启动之时,基础并不牢靠,仍需财政政策进一步发力
2016年10月08日
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
财新智库莫尼塔宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  要点速览:

    9月财新中国制造业PMI录得50.1,重回枯荣线以上,较上月略上涨0.1。从近3个月的制造业PMI似乎可以看出经济略有企稳迹象,但近期财政收入增速低位运行、财政支出大幅起落,后期支撑经济的动力不足,工业生产有下行风险。

    9月统计局制造业PMI录得50.4,与上月持平,统计局PMI与财新PMI表现基本一致,9月经济大概率保持稳定。

    9月财新中国服务业PMI录得52.0,较上月下跌0.1,服务业增速略有下行。

    9月整体经济继续扩张,但增速已经连续两个月下行,后期经济增长的内生动力不足,需继续发挥财政政策的托底效应。

  9月增长趋稳 经济筑底不轻松

  ——2016年9月财新中国PMI分析

  9月财新中国制造业PMI录得50.1,重回枯荣线以上,较上月略上涨0.1。从近3个月的制造业PMI似乎可以看出经济略有企稳迹象,但近期财政收入增速低位运行、财政支出大幅起落,后期支撑经济的动力不足,工业生产有下行风险。

  9月财新中国服务业PMI录得52.0,较上月下跌0.1,服务业增速略有下行。

  9月财新中国综合产出指数录得51.4,较上月下跌0.4,依然处于较高水平。9月整体经济继续扩张,但增速已经连续两个月下行,后期经济增长的内生动力不足,需继续发挥财政政策的托底效应。

  制造业增速略有回升

  9月财新中国制造业PMI录得50.1,重回枯荣线以上,较上月略上涨0.1,表明制造业增速略有回升,这也财新制造业PMI是自2015年3月以来第二次高于枯荣线。在分项数据中,我们能看到两个较为明显的改善之处:一、库存增加;二、价格上涨。

  库存的增加主要体现在采购库存和产成品库存两个方面。厂商采购库存指数本月再回扩张区间,是2015年7月以来第二次扩张,上一次是在7月,增速较快。采购库存增加是由于采购活动更频繁,也反映出厂商对未来销量预期转好。产成品库存指数本月继续扩张,且增速为11个月最快,已经连续3个月扩张。产成品库存的累积一方面是因为产出有所增加,另一方面是因为新订单增长趋缓。

  价格上涨也体现在两方面:投入价格和出厂价格。投入价格指数已经连续3个月高速增长,这与今年以来工业品价格指数跌幅不断收窄表现一致。产品出厂价格指数也再次大幅上涨,已经连续7个月上涨。产成品价格上涨一部分原因是厂商转嫁生产成本,还有一些厂商反映是客户需求有所增加。

  制造业新订单指数较上月略有增加,连续第3个月扩张,但增速依然不高。新订单的扩张跟市场对新产品需求增加有关。新出口订单也出现了难得的扩张,我们上月就曾提升,贸易商情绪逐渐修复,在没有大风险爆发的前提下,新出口订单有再扩张的可能。从8月中国外贸数据中,我们也能看到进出口都明显好转,9月国外经济形势没有大幅波动,所以9月的出口订单也略有增长。年内海外经济面临着一些不确定性,尤其是美国大选、欧洲银行业危机以及意大利修宪公投,后期出口订单可能也会受到影响,继续扩张存在一定困难。

  除了以上好转的分项,也有分项出现了明显的弱化。产出指数依然位于扩张区间,但9月只是略微上涨,产出指数增速已经连续第3个月下滑。产出指数扩张放缓的原因是厂商之间分化加大,一些厂商表示新订单增多,另一些则表示需求下降,导致整体产出水平疲弱。供应商供货时间指数也再次落入收缩区间,意味着供货时间加长,部分厂商反映糟糕的天气也影响了供货。

  近3个月是2015年以来财新制造业PMI表现最好的阶段,从中似乎可以看出经济略有企稳迹象。9月多数分项数据表现不错,但仍然能看到个别分项出现明显弱化。近期中国财政收入增速低位运行、财政支出大幅起落,后期支撑经济的动力不足,工业生产有下行风险。

  服务业增长减缓

  9月财新中国服务业PMI录得52.0,较上月下降0.1,显示服务业增速略有减缓。从服务业的各分项数据看来,大部分指数都与8月持平,带动服务业指数增长的依然是就业指数。9月就业指数时隔2个月再次返回扩张区间,较上月大幅上涨,为今年3月以来的最高水平。部分厂商表示为了开展新项目而扩招了更多的员工。

  相对于服务业就业的持续改善,上个月曾大幅上涨的经营预期指数在9月却出现显著下滑,拖累了服务业增长。不过经营预期指数依然维持在扩张区间,并保持了较高的绝对增速,表明厂商对服务业市场的未来依然看好。

  值得注意的是,9月服务业投入价格指数再次攀升,而收费价格指数却基本与上月持平。这反映出厂商的经营成本在上升,若后期收费价格不能达到投入价格一样的增速,厂商可能会出于控制成本的考虑而采取裁员等动作,对就业指数产生不利影响。

  9月财新中国综合产出指数录得51.4,较上月下跌0.4,依然处于较高水平。9月制造业PMI略有上行,服务业PMI略有下降,二者延续此前数月的此消彼长,整体经济增速则略有弱化。从财新PMI指数来看,9月经济可能呈现波澜不惊之势,我们仍期待财政政策积极发力和货币政策稳健的配合,以对冲经济的下行压力。

  统计局制造业PMI与上月持平

  2016年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,与上月持平,继续高于临界点。中国非制造业商务活动指数为53.7%,比上月小幅上升0.2个百分点。 统计局PMI与财新PMI表现基本一致,9月经济大概率保持稳定。

  财新PMI与统计局PMI的差异主要源于样本不同,统计局的样本企业包含了更多大中型企业。在统计局PMI中,大型企业PMI为52.6,比上月上升0.8个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为48.2,低于上月0.7个百分点,仍位于临界点以下;小型企业PMI为46.1,比上月下降1.3个百分点,继续位于收缩区间。更易获得政府支持和银行贷款的大型企业在9月继续扩张,拉动了整体制造业平稳增长。但中小企业长期收缩,经济增长中的结构性问题依然严重。

  从统计局公布的制造业PMI分类指数看,生产指数、新订单指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数低于临界点。

  经济筑底并不轻松

  9月财新制造业PMI数据属于意料之中,8月经济较7月出现了明显反弹,在没有重大事件的影响下,9月经济也有望维持8月的水平。带动8月投资回暖的依然是房地产和基建,二者单月投资增速都较7月大幅反弹。然而9月难以再现8月这样的反弹,房地产政策调控风声不断,新开工面积增速下滑至年内低点,虽然有低基数支撑,但房地产投资在四季度或将缓慢下行。基建投资也面临着较高的风险,7月财政支出的放缓导致了基建投资大幅下滑,8月财政支出恢复也带动了基建投资上涨,财政支出起落较大是影响经济的关键因素之一。同时,我们能看到近年来财政收入增速在稳定下降,8月财政收入增速已经下跌至2.5%的低位。这反映了当前政府的财政负担依然较大,若不采取调高赤字率或重启专项金融债等办法,预计基建投资也难以持续扛好稳增长的“大梁”。

  总体来看,9月给了三季度经济一个温和的收尾,我们对中国经济由“探底”走向“筑底”的判断不变,认为对当前的中国经济不宜过分悲观。但我们同时指出,在新内生增长点未出现、结构性改革尚未全面启动之时,“底”筑得并不轻松,基础并不牢靠。因此,财政政策的进一步发力,货币政策的更灵活配合,仍是当前宏观调控政策的主色。

  附:

  9月财新中国服务业PMI小幅降至52  

  9月官方服务业PMI继续位于景气区间  

  2016年9月财新中国通用服务业PMI报告 

  财新PMI分析|经济暂稳 筑底仍难

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

最新文章

财新微信