财新传媒

8月制造业增长趋缓 经济下行压力较大

2016年09月05日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济依然面临着较大下行压力,稳增长还要看基建,若政府继续“无为而治”,经济可能很难完成从“探底”向“筑底”的转变,甚至会面临“失速”的风险

  

2016年9月5日
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
财新智库莫尼塔宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

    要点速览:

     8月财新中国制造业PMI录得50.0,较上月略回落0.6。制造业PMI位于枯荣线上,表明8月经济未能延续7月小幅改善的势头。中国经济依然面临着较大下行压力,还需主要依靠财政政策扶持。

     8月统计局制造业PMI录得50.4,较上月上涨0.5个百分点,与财新PMI的再次背离体现了二者统计样本的差异。

     8月财新中国服务业PMI录得52.1,较上月上涨0.4,显示服务业增速有所提高。

     稳增长还要看基建,这要求财政政策更积极的发力以及货币政策更紧密的配合。若后期政府继续“无为而治”,经济可能很难完成从“探底”向“筑底”的转变,甚至会面临“失速”的风险。

8月制造业增长趋缓 经济下行压力较大

——2016年8月财新中国PMI分析

  8月财新中国制造业PMI录得50.0,较上月略回落0.6。制造业PMI位于枯荣线上,表明8月经济未能延续7月小幅改善的势头。中国经济依然面临着较大的下行压力,稳增长还主要依靠财政政策扶持。

  8月财新中国服务业PMI录得52.1,较上月上涨0.4,显示服务业增速有所提高。

  8月财新中国综合产出指数录得51.8,较上月下跌0.1,依然处于较高水平。8月整体经济继续扩张,增速也与上月保持稳定,但制造业和服务业PMI再次出现此消彼长的现象。

0905

  制造业增速趋缓

  8月财新中国制造业PMI录得50.0,较上月回落0.6。制造业PMI位于枯荣线上,表明8月经济未能延续7月小幅改善的势头。制造业PMI整体小幅下跌,分项数据也基本呈现稳中有降的情况:产出指数较上月略有回落,但连续第二个月位于扩张区间,表明8月产品销量继续改善;新订单指数继续扩张,虽然扩张幅度略有收缩;新出口订单依然受制于外需低迷,难有起色,8月该指数仍处收缩区间。当然,我们从7月外贸数据中能看到,出口方面呈现的是“价跌量涨”的现象,这也体现出外需可能正在低位企稳。现在距6月底的英国退欧公投已经过去2个月时间,从全球市场表现来看,其影响并不是很明显,贸易商情绪可能也在逐渐修复。如果后期没有大的风险爆发,出口订单指数再度扩张也有可能。

  就业指数继续上涨,但依然处于收缩区间。就业指数从今年4月起就持续改善,但也无法摆脱用工收紧的局面,生产商依然在用裁员和减招的方式控制成本。8月的投入价格指数继续扩张,增速略低于上月,反映出厂商确实有较大的成本压力。同时,与上月类似,新订单增加以及用工减少导致了积压工作再增多。8月的积压工作指数位于扩张区间,略低于7月,但高于2015年以来的平均水平。

  8月出厂价格指数位于扩张区间,表明产成品价格继续上涨,但涨幅明显低于7月。价格上涨源于部分厂商转嫁生产成本,但迫于销量压力,价格上涨远不及7月迅猛。这也是8月整体制造业PMI指数回落的一个影响因素。今年以来,PPI指数同比跌幅不断收窄,反映出工业品价格回升的趋势,这也有望继续拉动工业投入品价格并支撑产成品价格。

  8月的产成品库存继续扩张,增幅与上月相同。7月工业企业利润的回升幅度较大,8月可能难有如此之高的增幅,但有望继续保持高位,这为厂商的补库存提供了一定动力。但采购库存指数较上月下滑较多,再次回到收缩区间,这显示厂商更多是在现有产能和原材料基础上加快生产,但对未来的扩张则保持谨慎。与采购库存下滑对应的是,供应商供货时间缩短,新订单增速放缓减轻了供货压力,促进供货提速。

  下半年头两个月制造业生产稳定,单从PMI数值上看,已经是2015年以来最好表现。但8月各分项指数反映出的情况已经较7月有一定下滑,显示中国经济内生增长动力不足。若没有政策利好,后期制造业PMI可能有再次回落至收缩区间的可能,经济下行的压力依然不容小觑。

  服务业增长加速

  8月财新中国服务业PMI录得52.1,较上月上涨0.4,显示服务业增速有所提高。从服务业的各分项数据看来,大部分指数都与7月持平,但就业指数和经营预期指数明显好转,带动了服务业增长的提速。7月就业指数落入收缩区间,8月就业指数返回枯荣线上,从长周期来看,7月服务业就业的收缩仅是短期扰动,服务业仍然是吸纳新增就业的主力,这也对应与制造业就业长年低迷相对应。

  8月服务业投入价格指数依然处于扩张区间,但较7月小幅回落,并且已接近2015年以来最低水平,表明服务业投入成本在逐渐降低。另一方面,服务业收费价格指数也继续扩张,但较上月小幅下降。投入和产出价格均保持一致,表明服务业整体盈利水平没有太大变化。但企业对未来异常乐观,8月经营预期指数较7月继续上涨,为6个月以来最高水平,是一年以来次高值。在政策的支持下,服务业经营环境持续改善,厂商对服务业市场继续扩张的信心很坚定。

  8月财新中国综合产出指数录得51.8,较上月下跌0.1,依然处于较高水平。8月综合PMI与7月综合PMI比较接近,但制造业PMI下滑,服务业PMI上行,二者再次呈现出此消彼长的关系。当然,7月制造业上涨而服务业下滑的现象可能只是短期扰动,8月再次回归至长期趋势。历史经验告诉我们,当经济从第二产业逐渐向第三产业倾斜,整体劳动生产率必然会下降,经济整体增速也会下行。若后期政府依然盯住经济增速、以稳增长作为目标,政策的继续发力就不能放松。

  统计局制造业PMI反弹至年内高点

  国家统计局公布的8月制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,较上月上涨0.5个百分点,达到年内最高点;非制造业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.4个百分点。8财新制造业PMI较上月下跌,而统计局制造业PMI快速反弹,二者的再次出现背离。

  统计局的样本企业包含了更多大中型企业,8月大型企业PMI为51.8%,比上月上升0.6个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为48.9%,与上月持平,仍低于临界点;小型企业PMI为47.4%,比上月回升0.5个百分点,但仍位于收缩区间。统计局PMI数据反映出,中国经济的结构性压力还很大。中小型企业依然不景气,PMI的回升还是靠大型企业带动。但大型企业以国企居多,也更能获得政府和银行方面的支持。相比之下,更有活力和创造力的中小型企业状况不佳,并与银行惜贷形成了恶性循环。

  从统计局公布的PMI分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  经济下行压力较大

  8月财新制造业PMI数据较符合预期,7月制造业PMI的大幅反弹及其与统计局PMI的背离曾一度引起市场的困惑。我们上月就曾指出,一个月的反弹并不能证明经济已经切实企稳,从已经公布的7月经济数据中,我们看到一片黯淡:采矿业连续三个月负增长,房地产投资接近2月低点,基建投资急速滑坡,制造业投资低位徘徊,生产结构高端化步伐放缓。8月财新制造业PMI的下降也再次将我们拉回现实——中国经济下行压力还很大。

  7月财政支出的大幅放缓直接导致了基建投资的大幅下滑;货币金融数据的超预期缩量,亦说明金融对经济的支持效应不足。政策支持力度的下降,立刻就在经济上有所反映。当前中国经济增长内生动力不足,去产能去杠杆接近停滞,短期内还难以看到结构性改革的效果。外部环境也不佳:退欧风险隐忧尚存、欧洲银行业危机未解、美联储可能的加息影响流动性和人民币汇率等,依靠出口拉动经济的时代已经不复存在。稳增长还要看基建,这就要求财政政策更积极的发力以及货币政策更紧密的配合。若后期政府继续“无为而治”,经济可能很难完成从“探底”向“筑底”的转变,甚至会面临“失速”的风险。

  更多报道详见:

  8月财新中国服务业PMI升至52.1

  财新PMI分析|制造业服务业此消彼长 经济继续放缓

  2016年8月财新中国通用服务业PMI报告 

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信