财新传媒

7月宏观经济数据前瞻

2016年08月03日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在二季度中国经济表现不佳的背景下,7月工业生产可能迎来小幅反弹
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
财新智库莫尼塔宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  在二季度中国经济表现不佳的背景下,7月工业生产可能迎来小幅反弹。虽然制造业投资可能继续下跌,但生产暂时并未出现问题,7月工业增加值增速或较6月继续上行。同时,随着大批基建项目的落地,7月内需或将有所改善,有效拉动进口,进口原材料价格的上涨也会促进PPI环比继续改善。但中国经济下行压力未减:洪涝难阻通胀继续下行;房地产市场降温不仅影响房地产投资,也会拉低地产相关消费增速;6月信贷冲量结束后新增贷款可能大幅下滑;国际环境较差压低出口。当出口和消费迟迟没有起色时,经济只能再度转向依靠投资“单马车”拉动。当前,房地产投资和制造业投资回暖已几无希望,基建投资更加不能松懈。在上周召开的中共中央政治局会议上,下半年经济工作的基调已经更加清晰。会议将财政政策放到更重要的位置,预示着下半年财政政策将在撬动民间投资和加码基建投资方面发挥更大作用,而货币政策将配合财政政策发力,力促中国经济从“探底”走向“筑底”。

  工业小幅上行

  7月统计局制造业PMI指数为49.9,较上月下滑0.1个百分点,时隔5个月再次回落至收缩区间。其中,生产指数和新订单指数仍处于扩张区间,但较上月增幅略有回落。不过,7月财新PMI与统计局PMI出现较大背离,财新制造业PMI录得50.6,较上月大涨2个百分点,进入景气扩张区间。7月财新PMI的“亮眼”表现,与近期工业生产的高频数据大致吻合。

  从高频数据来看,7月工业数据表现尚可。六大发电集团耗煤量同比上涨5.8%,较上月的2.1%进一步提高。7月全国钢厂高炉开工率与上月基本保持平稳,南华工业品指数维持在6月末的高位。高频数据表现良好,且财新PMI大幅跳升意味着7月工业增加值大概率上行。

  综合判断,我们认为7月工业增加值将继续上行,预计当月同比增长6.4%。

  物价继续回落

  预计7月食品类价格环比继续下跌,非食品类价格环比小幅正增。7月CPI同比较6月下跌0.2个百分点,至1.7%,PPI同比降幅继续收窄,至-2.0%。

  食品价格方面,7月农产品和菜篮子批发价格指数较6月底略有回升,但整月水平依然下跌。7月猪价已累计下跌4.7%,猪粮比价下滑11.8个百分点,猪价对CPI同比的推升作用不再,且去年同期猪价的较高基数也会压低猪价的同比增速;菜价上涨亦弱于季节性,“北菜南运”也未体现为菜价的明显上升。我们认为7月CPI同比将继续回落至1.7%左右。

  非食品价格方面,7月或将继续上涨,但对CPI的拉动作用有限。7月PMI从业人员指数依然处于收缩区间,就业低迷将制约通胀回升。

  工业品价格方面,7月大宗商品价格总体保持温和,但钢铁类和有色类商品价格均较6月明显上涨,这与7月PMI原材料价格指数的上涨一致。7月统计局PMI原材料购进价格指数大幅上涨至54.6,扩张趋势明显;财新PMI的投入价格指数也大幅扩张,较上月明显改善。但7月国际原油价格下跌,或将略微拖累PPI增速。预计7月PPI环比正增,同比降幅会受益于去年低基数,为-2.0%。

  投资略有回落

  上半年,我国固定资产投资累计同比增长9.0%,较1-5月份回落0.6个百分点,连续第三个月下滑,继续刷新2000年5月以来新低。从单月数据看,6月固定资产投资增速为7.3%,较5月的7.4%继续下跌。其中,房地产投资增速明显下滑至3.5%,制造业投资更是“触目惊心”地下跌至-0.4%,只有基建投资还稳定在20%以上。

  从我们的草根调研结果来看,7月房地产成交量有所回落,但很多开发商已经提前布局“金九银十”,7月的新开工预期指标也出现明显回升,8月开发商推盘意愿也大幅提升,预期房地产成交量会有一定程度回升,房地产投资下行速度或将放缓。

  6月经济较弱背景下,基建投资会进一步发力托底。6月制造业生产保持稳定,但投资却出现下跌,二者的背离显示出企业主动扩张产能的意愿较低,制造业投资短期内难以恢复动能。

  综上,房地产投资回落速度放缓,制造业投资仍有下行压力,基建投资可能进一步发力。我们认为1-7月固定资产投资同比增速略低于上月,为8.8%。

  进口跌幅收窄

  出口方面,7月波罗的海干散货指数(BDI)大起大落,但较上月保持较大幅度上涨。但美日欧等主要出口伙伴国的PMI均表现温和。尤其是受到退欧公投影响,7月英国PMI指数创下多年来最大跌幅,同时美国二季度GDP数据远不及预期,日本财政和货币双刺激政策也未能如期出台,这些数据和事件均表明7月外需疲弱。7月统计局PMI的新出口订单指数下跌至49%,较上月下跌0.6个百分点。不过,去年7月出口基数较低,或对本月出口有一定支撑。

  进口方面,7月PMI进口指数较6月上涨0.2个百分点,至49.3%,但仍位于收缩区间。6月进口量价齐跌,反映出内需不足,但随着三季度以来基建项目的落地,内需或有所改善,进而带动进口回暖。去年同期的低基数,亦有助于本月进口跌幅收窄。

  综上,预计7月出口和进口同比分别为-3.0%和-4.7%,贸易顺差收窄至430亿美元。

  消费增速下跌

  1-6月社会消费品零售额同比增长10.6%,“意外”地较5月上涨0.6个百分点。其中,与房地产相关的家具、建筑及装潢材料等消费增速下滑,但依然保持高位,仍是拉动消费的主要力量。随着房地产市场的降温,这部分消费或将进一步回落。7月PMI的制造业和非制造业从业人员指数依然位于收缩区间,就业压力也会拉低消费。但长期趋势表明,我国居民消费的韧性很强。预计6月消费同比增速小幅下跌至10.3%。

  信贷大幅下降

  从我们的银行业草根调研结果看来,7月信贷投放指标从6月的0%大幅下跌至-60%,反映出信贷投放明显不及上月。一方面,6月为季末和半年考核时点,明显存在银行“冲贷款”现象;另一方面,今年银行信贷投放节奏明显快于往年,上半年已完成全年投放目标的70%左右(个别银行投放已超过全年额度,导致下半年不再有投放空间),下半年银行普遍更加注重风险防范和稳定利润。加之融资需求并不旺盛,信贷规模将较上半年明显收缩。预计7月信贷投放大幅低于上月,且低于月均水平,约为8000亿。

  6月新增社融大幅反弹至1.63万亿,较上月增幅超过一倍,表内、表外及直接融资全线回升。6月社融回升与信贷回升表现一致,但7月信贷明显下跌,社融也将大概率缩量。从历史上看,7月社融规模往往会大幅下行,预计本月新增社融为9000亿左右。

  6月M2增速和M1增速反向剪刀差进一步拉大,“存款活期化”的现象继续。该现象反映了财政发力过程中,实体经济投资需求低迷,导致大量资金停留在企业账面上,未能进入货币派生过程。7月份该现象或将持续,而去年7月政府的救市行为也推高了基数,预计M2同比会大幅下跌至11.4%。  

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信