财新传媒

民间投资信心不足,下半年仍不明朗

2016年07月29日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
民企仍集中于一般竞争性领域,融资难、融资贵问题及投资信心并未得到有效改善,持币观望心态浓厚
李雪娜
lixuena@cebm.com.cn
吴静
010-8104 8036 lisawu@cebm.com.cn

  报告摘要

  ●民间投资信心不足,部分中小企业维持或收缩现象明显

  受经济大环境不景气、政策前景不明朗及投资成本上升等因素影响,民间资本投资实业特别是制造业信心不足,一些中小企业生产经营处于维持或收缩状态,扩大投资意愿不强。

  ●产能过剩,产业转型升级进度有所放缓

  产业转型升级中,企业相当比例的投资是改造性投资。部分企业发现“机器换人”并不能带来明显的效率提升,反而加重负担,参与转型升级主动性和积极性减弱。加上普遍存在的产能过剩,企业设备改造的进度有所放缓。

  ●银行不良贷款率攀升,对民企惜贷现象普遍

  今年上半年以来,银行不良贷款率呈现不同程度的攀升。由于担心违约,信贷资源更多倾斜于国有企业和政府背景的平台,对民企惜贷现象普遍,多家调研银行企业类贷款开始出现负增长。

  ●民间融资需求依然旺盛,新兴产业贷款增速明显

  民间融资需求依然旺盛,银行新增贷款向新兴行业倾斜。莫尼塔发现,一些银行的新增贷款中,新兴产业比传统行业贷款比例由去年1:2调整为今年的1:1。

  ●政府放开准入门槛,民间资本持币静观

  地方政府多项举措调动民间资本投资热情,包括放开垄断领域的准入门槛,并通过政府贴息、投贷联动、转续贷等方式降低民企融资成本,提高民企信贷的可获得性和便利性。莫尼塔调研发现,民企仍集中于一般竞争性领域,融资难、融资贵问题及投资信心并未得到有效改善,持币观望心态浓厚。

  6月份,民间投资、制造业投资出现罕见的负增长,一直被认为是经济增长主要拉动力的第三产业,对经济增长的贡献率出现下降。7月下旬,莫尼塔草根调研组对广东民营投资增速放缓情况进行了摸底调研,通过和当地政府、银行和民营企业交流情况来看,投资信心不足是民营经济投资增速放缓的最主要原因。随着经济下行压力持续,部分中小企业维持或收缩现象明显,传统产业转型升级进度也有所放缓。银行信贷资源更多倾斜于国有企业和政府背景平台,对民企惜贷现象普遍。二季度以来,各地方政府试图通过一系列扶持政策调动民间投资的积极性,从企业反馈情况来看,收效尚未显现。

  民间投资信心不足,部分中小企业维持或收缩现象明显

  受经济大环境不景气、政策前景不明朗及投资成本上升等因素影响,民间资本投资实业特别是制造业信心不足,一些中小企业生产经营处于维持或收缩状态,扩大投资意愿不强。

  广东民企近两年固定资产投资的相当比例来自技改升级,如2015年佛山全年完成技改投资386.15亿元,东莞全年完成技改投资231.2亿元。

  莫尼塔发现,面对持续高企的劳动力和要素成本,传统企业被迫进行技改升级,用“机器换人”。地方政府和融资租赁公司合作,为部分企业技改升级提供一定担保、贴息等支持,但因涉及不小数目的资金投入,相当一部分企业参与技改的主动性和积极性并不高。加上部分传统行业受制于产能过剩、需求疲软影响,技术改造的进度被进一步放缓。

  广东传统制造业集聚,行业渗透参差不齐。涉及产品精度要求较高的3C业务代工企业,要接单就必须按客户要求进行设备改造升级。仍可采用人工操作的五金、洁具等传统行业,对设备升级改造的需求并不迫切。相当一部分企业发现简单的“机器换人”并不能带来明显的效率提升,除非系统性的设备升级改造同时进行。

  银行不良贷款率攀升,对民企惜贷现象普遍

  莫尼塔发现,早几年信贷政策较为宽松时,银行大量的放贷资金被民企用于跨行业跨领域投资,从而带来2014年和2015年银行不良率的迅速攀升,一度高达3%。

  随后,商业银行普遍收紧了对民企的放贷政策,包括对企业在其他银行的贷款还款进行摸底调查等。据中小企业协会数据,2015年,广东有超过一半的中小企业申请贷款被拒绝。

  近几年,稳增长主要是通过增加基础设施投资来实现。稳增长主要依靠地方政府和国企,银行信贷资源更多倾斜于国企和政府背景平台。

  参与调研的商业银行一致反馈,今年上半年以来,银行不良贷款率持续攀升。由于担心违约,对民企惜贷现象更为普遍。

  民间融资需求依然旺盛,新增贷款行业进一步集中

  莫尼塔了解到,今年上半年以来,民间融资需求依然旺盛,银行新增放贷行业企业进一步集中。东莞银行资金投放比较大的行业:批发零售业、租赁商务服务业、加工制造业和建筑业等,新材料、环保电厂、民办学校和民办医院则成为今年新增贷款集中的行业领域;佛山重点投放绿色经济行业、节能、科技金融等行业企业;深圳金融机构更多投向一些新兴产业领域。新增贷款中,新兴产业比传统行业贷款比例由去年1:2调整为今年的1:1。

  政府放开准入门槛,民间资本持币静观

  近期,广东省政府放开电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,鼓励民企扩大投资、参与国有企业改革等政策。并通过政府贴息、投贷联动、转续贷等方式降低民企融资成本,提高民企信贷的可获得性和便利性。

  部分调研城市将民营经济注册用户、民营经济增加值占比和民营企业研究与开发(R&D)投入占其增加值的比重,作为指标要求,与领导政绩直接挂钩。

  从调研反馈情况来看,市场环境依然偏紧,民企仍集中于一般竞争性领域,中小企业融资需求依然旺盛,但融资的可获得性和便利性及投资信心并未得到改善。

  与官方的谨慎乐观不同,民营企业对中国经济解读倾向悲观,超过8成企业主表示下半年继续持币观望。未来看好的投资增长点主要集中产业转型升级,及上下游业务整合。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信