财新传媒

民间投资信心不足,下半年仍不明朗

2016年07月29日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
民企仍集中于一般竞争性领域,融资难、融资贵问题及投资信心并未得到有效改善,持币观望心态浓厚
李雪娜
lixuena@cebm.com.cn
吴静
010-8104 8036 lisawu@cebm.com.cn

  报告摘要

  ●民间投资信心不足,部分中小企业维持或收缩现象明显

  受经济大环境不景气、政策前景不明朗及投资成本上升等因素影响,民间资本投资实业特别是制造业信心不足,一些中小企业生产经营处于维持或收缩状态,扩大投资意愿不强。

  ●产能过剩,产业转型升级进度有所放缓

  产业转型升级中,企业相当比例的投资是改造性投资。部分企业发现“机器换人”并不能带来明显的效率提升,反而加重负担,参与转型升级主动性和积极性减弱。加上普遍存在的产能过剩,企业设备改造的进度有所放缓。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐