财新传媒

产成品库存再创新低

2016年07月28日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体看来,工业企业利润呈现 “平稳向好”的趋势。但国有与私营企业利润增速持续分化
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  主要观点

  6月工业企业利润累计同比小幅回落,单月同比大幅上升。二者走势出现分化,主因是3月同比增速冲高达到11.1%,对后面几个月的累计同比增速产生了一定的压制作用。总体看来,工业企业利润呈现 “平稳向好”的趋势。但国有与私营企业利润增速持续分化。6月国企利润累计同比增速下降0.7个百分点至-8%,私企利润增速6月虽下降0.6个百分点,但仍达到8.8%。目前,私营企业利润改善明显,原因是其去产能进展较快。不过,近期国企改革的信号非常强烈,昨日召开的中央政治局会议特别强调,去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革。6月国企资产负债率出现小幅回落,究竟是拐点初显,还是昙花一现,考验的是国企改革攻坚的决心。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐