财新传媒

“直升机撒钱”还有多远?

2016年07月19日 10:08 来源于 财新网
短期内日本央行祭出这样的“重磅炸弹”可能性较低,宽松的行为更可能是扩大购债规模和购买范围等边际上的强化
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  成功赢得选举后,日本首相得以继续推行他的“三支箭”计划。受宽松预期影响,日元创多年以来最大单周跌幅,日股也大幅上涨。日本市场波动较大,还因伯南克与安倍和黑田的会面,市场预期“直升机撒钱”的可能加大。但实施“直升机撒钱”有很多限制,包括合法性问题以及“用上瘾”的可能。日本央行直接承购国债目前在法律上还是不允许的,且日本央行曾在1930年代因过度使用这一工具导致了超级通货膨胀。所以,短期内日本央行祭出这样的“重磅炸弹”可能性较低,宽松的行为更可能是扩大购债规模和购买范围等边际上的强化。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    12:30
【穆迪:亚太非金融企业的稳定信用趋势将得以延续】穆迪部门首席信用评级主任刘惠萍表示,2017年9月底评级展望为稳定的亚洲非金融企业的占比从2017年6月底的74%增加至75%,同期具有负面含意的评级占比从19%回落至16%。
2017年11月22日    12:26
【2017年光伏发电领跑基地优选结果正式公示】11月22日,国家能源局公示2017年光伏发电领跑基地优选结果,根据专家优选评审结果和能源局复核,推荐入选应用领跑基地的依次为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北沧州、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应等10个基地;推荐入选技术领跑基地的依次为:江西上饶、山西长治和陕西铜川等3个基地。
2017年11月22日    12:17
【中欧所积极筹备D股发行】中欧国际交易所(中欧所)联席首席执行官陈晗21日在柏林表示,中欧所正加紧与发行人、律师事务所、会计师事务所等中介机构及中德双方监管机构密切沟通,共同为2018年顺利推出首批D股而努力。(新华社)
2017年11月22日    11:50
【部分午间公告】 1.航天科技:经国务院国资委批准,实控人中国航天科工集团公司企业名称变更为“中国航天科工集团有限公司”,企业注册资本由72.0326亿元变更为180亿元; 2.大立科技:公司“1024×1024非制冷红外焦平面探测器”项目入选工信部《民参军技术与产品推荐目录(2017年度)》名单; 3.达实智能:中标智慧医院PPP项目,项目总估算投资7亿元; 4.杭锅股份:高管违规交易1900股,公司已收回收益并处以罚款。
2017年11月22日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.50%】截至休盘,沪指报3427.66点,涨幅 0.50%;深成指报11578.99点,跌幅 0.20%;创业板指报1853.65点,跌幅 0.18%;中小板指报8056.90点,跌幅 0.32%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月22日    11:25
【保监会副主席黄洪:拒绝监管上的“父爱主义”】保监会官网公布保监会副主席黄宏在新浪金麒麟论坛上的演讲内容。黄宏强调,保险监管要“长牙齿”,不能只说不做,要敢于作出不同于市场的独立判断,而不是被市场的意志所左右。要敢于质疑,能够说“不”,拒绝监管上的“父爱主义”,提高依法监管的能力。
2017年11月22日    11:11
【3个月shibor连涨32日 创6月23日以来新高】隔夜shibor报2.8090%,上涨0.10个基点;7天shibor报2.8680%,上涨0.70个基点;3个月shibor报4.6375%,上涨1.32个基点。
2017年11月22日    11:02
【马骏:三年内将强制所有上市公司披露环境信息】2016年中国发行的绿色债券占全球40%,已成为最大的绿色债券市场,绿色基金数量也与日俱增,但资本市场向绿色项目配置资源的能力仍受到有限的信息披露制约,强制性企业环境信息披露制度势在必行。(特派波恩记者 周辰 实习记者 高佳)
2017年11月22日    10:52
【12306网站及客户端火车票明日起可微信支付】2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。全国各主要城市的车站售票窗口和自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。(央广网)
2017年11月22日    10:46
【摩拜单车进军柏林 已在11个国家提供服务】中国共享单车企业摩拜公司21日在德国首都柏林宣布,将投放700辆共享单车在柏林市内运营。据介绍,目前摩拜在海外已向新加坡、英国、意大利、荷兰等11个国家提供服务。柏林已成为摩拜单车在全球开展运营的第200个城市。眼下摩拜已在这些城市共投放大约700万辆共享单车,注册用户超过2亿。(新华社)
财新微信

最新文章

热词推荐
纪念日 新凤霞 奥朗德宣布不连任 龚正 渐冻症 sdr 债券基金 螳臂挡车 郭瑞民 金融危机 无线输电 商誉 电e宝 潘采夫 请问