财新传媒

“直升机撒钱”还有多远?

2016年07月19日 10:08 来源于 财新网
短期内日本央行祭出这样的“重磅炸弹”可能性较低,宽松的行为更可能是扩大购债规模和购买范围等边际上的强化
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  成功赢得选举后,日本首相得以继续推行他的“三支箭”计划。受宽松预期影响,日元创多年以来最大单周跌幅,日股也大幅上涨。日本市场波动较大,还因伯南克与安倍和黑田的会面,市场预期“直升机撒钱”的可能加大。但实施“直升机撒钱”有很多限制,包括合法性问题以及“用上瘾”的可能。日本央行直接承购国债目前在法律上还是不允许的,且日本央行曾在1930年代因过度使用这一工具导致了超级通货膨胀。所以,短期内日本央行祭出这样的“重磅炸弹”可能性较低,宽松的行为更可能是扩大购债规模和购买范围等边际上的强化。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐