财新传媒

降准窗口或在三季度即会打开

2016年07月18日 10:17 来源于 财新网
今年央行“降准”的逻辑是持续成立的,基础货币缺口的客观存在
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  主要观点

  热点思考:再论央行降准的逻辑。今年3月1日央行出其不意地首度“降准”后,已连续4个月未再有动作,市场对今年“降准”的期待,也在屡屡落空之后降低了许多。然而,我们认为,今年央行“降准”的逻辑是持续成立的,降准窗口或在三季度即会打开。降准不缺席的逻辑有四:

  1、基础货币缺口的客观存在。我们估算,2016年基础货币缺口约达到5.8万亿,上半年主要通过结构性工具投放的基础货币,恰好约为全年基础货币缺口的一半。这也正是上半年央行降准屡屡缺席的重要原因。2、“零敲碎打”的投放方式并非长久之计。从商业银行的角度来看,准备金是低收益的资产。“资产荒”背景下,高比率的法定存款准备金更加重了商业银行的盈利压力。从中央银行的角度来看,以OMO和MLF滚动续作的方式投放基础货币不仅太过折腾,也无法稳定商业银行获得长期资金的预期。3、高准备金率不符合货币政策转型的趋势。其一,存款保险制度实施后,可以替代法定准备金作为审慎监管工具的部分职能,顺势下调准备金率能够避免进一步加重银行盈利压力,使其逐步退出流动性管理框架亦符合国际经验。其二,我国“利率走廊”的轮廓事实上已经逐渐成型,准备金工具在流动性调节方面与之存有潜在冲突。4、“降准”的约束因素渐趋弱化。下半年央行维稳人民币汇率的意愿更强,干预消耗外汇占款更需“降准”对冲;而下半年信贷或将面临“缩量”压力,更需“降准”提振信心。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐