财新传媒

这不是一份满意的答卷—评6月增长数据

2016年07月15日 17:35 来源于 财新网
二季度的数据显示出经济的总体平稳,但“稳中有进”、“稳中有好”似乎并未看到
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  上半年我国经济答卷已交,GDP增速稳定在6.7%的水平。李克强总理几天前曾表示,“二季度经济延续了一季度平稳增长的态势,符合预期”。但勉强完成增长目标的背后,我们仍能看到采矿业产出连续负增长、房地产投资快速下滑、制造业投资首次转为负值、民间投资继续探底、第三产业贡献率下降等亟待解决的问题。可以乐观的部分是工业结构继续高端化、社会消费依然充满韧性。二季度的数据显示出经济的总体平稳,但“稳中有进”、“稳中有好”似乎并未看到。

  李总理曾在5月初表示,近几年经济下行压力大,但我们“没搞强刺激”,主要推动“放管服”,着力推改革。然而结构性改革与高增速难以兼得,取舍之间,似乎短期内稳增长依然占优。面对内部增长动力不足,外部环境动荡,下半年经济存在下行压力已经毋庸置疑。如何再次稳增长,可能只有再靠基建投资硬扛。但“强刺激”无异于饮鸩止渴,经济内部的顽疾必须用改革化解。领导层在年初将增长目标的区间化已经是极大的进步,也许何时我们完全放弃了设立目标,改革才能真正顺利推行。

  GDP维持稳定

  二季度中国GDP同比增长6.7%,与一季度持平,同为2009年一季度以来的最低水平,符合我们的预期。分三大产业看,二季度三大产业增速出现调整,第一产业和第二产业增速均有所增加,从2.9%和5.8%分别上涨至3.1%和6.3%,而第三产业却略有下降,从一季度的7.6%下降至二季度的7.5%(图表1)。从三大产业对GDP增速的贡献率来看,也出现了一产二产增加三产下跌的情况。上半年第一产业和第二产业对GDP的拉动作用分别从一季度的2.3%和34.9%上涨到3.1%和37.5%,而第三产业的占比则从62.8%下降至59.3%(图表2)。二季度的数据显示出经济的总体平稳,但“稳中有进”、“稳中有好”似乎并未看到。

1

  工业增长好于预期

  6月规模以上工业增加值同比上涨6.2%,比5月上涨0.2个百分点,好于预期;上半年累计同比上涨6.0%,较1-5月增加0.1个百分点。6月工业增加值环比增长0.47%,略快于上月的0.44%。工业增速的表现虽然与6月的PMI表现不太一致,但符合部分高频数据反映的情况。6月六大发电集团耗煤量同比上涨2.1%,较上月的-9.7%大幅上涨;南华工业品指数环比略有上涨。

  分大类行业来看,采矿业继续拖累工业增速。6月份采矿业增加值同比下降2.4%, 上月下跌0.1个百分点,已经连续两个月为负增长,并继续刷新有记录以来最低。制造业生产依然保持稳定高速,6月同比7.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增速较上月有明显提升,从2.4%上涨1.6个百分点至4.0%。细分行业中,41个行业中有35个行业的增加值同比正增,医药制造和汽车制造业的增速都超过11%。从企业类型中能看出,国有企业依然是增长的掣肘,6月国企工业增加值依然负增长,相比之下,集体企业、股份制企业、外资企业继续正增长,且涨幅扩大。

  6月的工业生产结构依然在向高端化发展。在主要产品中表现最好的为新能源汽车和工业机器人,增速均超过60%,智能手机和SUV汽车的生产也有20%以上的增速;而原煤和原油的生产则出现超过8%以上的跌幅。6月财智BBD中国新经济指数(NEI)为30.8,高于上月的30.1,连续第二个月上涨,新经济在总体经济活动中的占比继续扩张。

1

  基建再次“扛大梁”

  上半年,我国固定资产投资累计同比增长9.0%,较1-5月份回落0.6个百分点,连续第三个月下滑,继续刷新2000年5月以来新低。从单月数据看,5月固定资产投资增速为7.3%,较5月的7.4%继续下跌(图表5)。

  房地产投资继续下跌。上半年,房地产开发投资累计增速为6.1%,较1-5月下降0.9个百分点,为2015年9月以来最大降幅。从单月增速看,6月房地产开发投资同比增速为3.5%,较5月的6.6%再次大幅下滑,更远低于3月和4月的9.7%。

  从房地产销售的角度看,地产投资的下滑不难理解。6月30个大中城市商品房成交面积增速仅13.2%,较5月增速减半。其中,一线城市成交面积连续第二个月下跌,增速为-15.1%;拉动投资的主要力量二线城市销量也从上月的44.2%下跌至24.5%;三线城市5月的增速就已经跌至15.3%,6月小幅下降至13.8%(图表6)。统计局公布的6月房屋新开工面积也较5月下滑3.4个百分点至14.9%,房地产开发景气指数为94.40,比5月份回落0.08点。

  开发商情绪已反映出地产情况不佳。我们的草根调研显示,6月一线城市继续降温,二线城市热度有所回落,三四线去库存压力依旧。大型房企6月年中冲刺销量结束,市场进入传统淡季,销量回落预期明显。6月新开工意愿指标从5月的55%下降到8%,显示地产商新开工意愿下降。

  从近两月的情况几乎可以确认,本轮房地产开发投资的小周期顶部已经过去,如果没有政策的再宽松,投资增速大概率继续下行。

1

  基建投资继续扛大梁,但制造业投资已跌幅负区间。上半年我国基建和制造业投资增速分别为20.3%和3.3%,基建投资增速稳中有升,制造业投资却再次下滑。制造业单月数据表现可谓“触目惊心”,6月当月增速为-0.4%,为有记录以来首次跌入负区间(图表7)。传统的重化工行业依然受到产能过剩的困扰,投资增速下滑明显,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业和有色金属冶炼和压延加工业分别下跌11.0%和5.7%。

  基建投资中,水利管理业投资增长27.1%,公共设施管理业投资增长26.6%,道路运输业投资增长13.5%,铁路运输业投资增长9%,对整体基建投资增速的稳定起到显著支撑作用。在房地产投资和制造业投资持续下滑的背景下,6月基建投资再次承担起扛大梁的职责。下半年稳增长的重任依旧需要依靠基建投资,预计将有专项金融债等更多积极财政政策出台。

  民间投资增速继续探底,或仍将维持低增长。上半年,民间固定资产投资同比增长2.8%,较1-5月回落1.1个百分点(图表8)。民间投资滑坡主要体现在第二产业和第三产业,上半年第二产业的民间固定资产投资增速为2.8%,较1-5月下滑1.8个百分点;第三产业的民间固定资产投资增长1.6%,回落0.6个百分点。第二产业中,采矿业的民间投资增速为-17.7%,降幅扩大6.6个百分点,煤炭和黑色金属的采选均下跌超过30%。第三产业中铁路运输业下跌31.9,对民间投资拖累很大。产能过剩、实体投资回报下降、金融市场分流效应以及政府投资的挤出效应都是导致民间投资增速下滑的原因,但这些问题均难以在短时间内解决,新的政策未落地之前,民间投资或将维持低增长。

1

  社会消费再显韧性

  6月社会消费品零售额同比增长10.6%,较5月上涨0.6个百分点。6月消费的回暖超出预期,PMI数据中的制造业和非制造业从业人员指数全面回落,并没有反映在消费上。

  从细项数据看,大多数商品消费均较上月有所好转,仅日用品、家具、建筑及装潢材料等消费增速相对下滑。这也符合我们此前的判断,随着房地产市场的降温,这些与房地产相关性较高的消费必然会降低。但这些商品的消费并未显著下滑,6月份它们依然是拉动整体消费的主要力量。建筑材料类、家具类、家电类商品的消费增速分别为14.2%、13.4%以及12.3%。

  综合看来,6月社会消费增速依然保持稳定,再次显示出我国居民消费的韧性。上半年我国居民人均可支配收入同比增长8.7%,而消费价格同比仅上涨2.1%,购买力的增强支撑了消费。再房地产市场降温的背景下,在上半年一直领涨的建筑材料、家具等商品的消费可能会继续回落,而其他商品或将因此受益,预计下半年消费增速仍将继续维持在10%的水平。

1

 

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信