财新传媒

洪水来袭,价能安否?

2016年07月11日 08:32 来源于 财新网
本次洪灾的规模和形式尚存在较大的不确定性,目前看来洪灾对下半年CPI的抬升作用有限
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  热点思考:洪水来袭,“价”能安否?我们在本周热点思考中,“以史为鉴”,分析洪灾对通胀可能的影响。我们认为,本次洪灾的规模和形式尚存在较大的不确定性,目前看来,洪灾对下半年CPI的抬升作用有限,仍维持全年CPI同比2%的判断。

  洪灾推升CPI主要是通过食品价格的渠道:一是洪灾导致粮食歉收,粮价上涨;二是洪灾导致鲜菜再现年初之大涨;三是洪灾使得蛋鸡及生猪养殖场被淹,推升蛋类和猪肉价格。遵循上述逻辑,我们认为:1、粮价上涨可能性极低。首先,洪灾不必然导致农作物歉收。其次,我国与洪水相联系的一次明显的粮食歉收,发生在2003年。这一年因“南涝北旱”,全国水灾、旱灾一齐上阵,农作物受灾面积创下高点,粮食产量骤降。再次,粮食歉收对CPI粮食分项的影响通常于次年凸显。最后,目前粮食库存高企,若后续不叠加北方大面积旱灾,粮价上涨几乎没有可能。2、鲜菜价格可能短时上涨,但难现年初情境。原因在于:首先,生长周期短决定了鲜菜价格波动大,年初的超季节性上涨大概率伴随二季度的超季节性下跌,这一基础缩小了菜价的上行空间。其次,洪灾爆发的7-9月为“北菜南运”阶段,这与年初南方遭遇极寒时恰逢“南菜北运”,有着巨大的区别。再次,即便菜价受洪灾影响再度大幅上升,其持续时间可能也只有1-2个月(类比2010年),此后将出现大幅下跌,因此对全年CPI的影响可能趋于中性。3、生猪供给回升或遭延缓,蛋价回升或添一把火。从2010年的情况来看,当年5月生猪存栏量见底回升直到9月,但四季度回升进程戛然而止,次年一季度生猪存栏量再度回落,此后才再度步入回升。相应地,次年1-4月猪价同比增速再度飙升,随后猪价回落才得以确立。我们认为,本次洪灾可能引起猪价再度上升(其效果更可能出现在四季度),但仍维持对CPI拉升作用有限的观点。洪灾或助推蛋价周期性上行,但考虑到蛋类在CPI中权重较小,因而影响有限。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐