财新传媒

洪水来袭,价能安否?

2016年07月11日 08:32 来源于 财新网
本次洪灾的规模和形式尚存在较大的不确定性,目前看来洪灾对下半年CPI的抬升作用有限
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  热点思考:洪水来袭,“价”能安否?我们在本周热点思考中,“以史为鉴”,分析洪灾对通胀可能的影响。我们认为,本次洪灾的规模和形式尚存在较大的不确定性,目前看来,洪灾对下半年CPI的抬升作用有限,仍维持全年CPI同比2%的判断。

  洪灾推升CPI主要是通过食品价格的渠道:一是洪灾导致粮食歉收,粮价上涨;二是洪灾导致鲜菜再现年初之大涨;三是洪灾使得蛋鸡及生猪养殖场被淹,推升蛋类和猪肉价格。遵循上述逻辑,我们认为:1、粮价上涨可能性极低。首先,洪灾不必然导致农作物歉收。其次,我国与洪水相联系的一次明显的粮食歉收,发生在2003年。这一年因“南涝北旱”,全国水灾、旱灾一齐上阵,农作物受灾面积创下高点,粮食产量骤降。再次,粮食歉收对CPI粮食分项的影响通常于次年凸显。最后,目前粮食库存高企,若后续不叠加北方大面积旱灾,粮价上涨几乎没有可能。2、鲜菜价格可能短时上涨,但难现年初情境。原因在于:首先,生长周期短决定了鲜菜价格波动大,年初的超季节性上涨大概率伴随二季度的超季节性下跌,这一基础缩小了菜价的上行空间。其次,洪灾爆发的7-9月为“北菜南运”阶段,这与年初南方遭遇极寒时恰逢“南菜北运”,有着巨大的区别。再次,即便菜价受洪灾影响再度大幅上升,其持续时间可能也只有1-2个月(类比2010年),此后将出现大幅下跌,因此对全年CPI的影响可能趋于中性。3、生猪供给回升或遭延缓,蛋价回升或添一把火。从2010年的情况来看,当年5月生猪存栏量见底回升直到9月,但四季度回升进程戛然而止,次年一季度生猪存栏量再度回落,此后才再度步入回升。相应地,次年1-4月猪价同比增速再度飙升,随后猪价回落才得以确立。我们认为,本次洪灾可能引起猪价再度上升(其效果更可能出现在四季度),但仍维持对CPI拉升作用有限的观点。洪灾或助推蛋价周期性上行,但考虑到蛋类在CPI中权重较小,因而影响有限。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

最新文章

热词推荐
滑膜肉瘤 赵晗 曹建海 杨鲁豫 陈小鲁 alphago 一期一会 谷俊山 电e宝 郭瑞民 肖亚庆 王传福 博客 京张高铁 债券基金