财新传媒

6月下滑超预期 三季度财政加码可期

2016年07月05日 09:45 来源于 财新网
二季度中国经济表现不及一季度,6月指数下滑超出预期;对三季度刺激力度加码抱有较为坚定的态度,后期经济有望保持稳定

钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  要点速览:

  6月财新中国制造业PMI录得48.6,较上月下降0.6,产出指数创近4个月最低水平,新订单指数已经连续第二个月处于收缩区间,环比跌幅也有所扩大。

  财新中国服务业PMI录得52.7,较上月上涨1.5,创11个月新高。财新中国综合产出指数录得50.3,较上月下降0.2。

  二季度中国经济表现不及一季度,6月指数下滑超出预期。

  我们对三季度刺激力度加码抱有较为坚定的态度,后期经济有望保持稳定。

6月经济下滑超预期,三季度财政加码可期

——2016年6月财新中国PMI分析

  6月财新中国制造业PMI录得48.6,较上月下降0.6,已经连续第三个月下滑,且跌幅为11个月以来最大,经济向下探底的势头并未改变;财新中国服务业PMI录得52.7,较上月上涨1.5,结束了此前连续两个月的下滑,并创11个月新高。6月财新中国综合产出指数录得50.3,较上月下降0.2,连续第三个月下滑,但仍处于扩张区间。6月服务业和制造业PMI的走势明显相反,显现出经济结构转型的迹象,服务业的转好也支撑了整体的产出水平。

  造业PMI分项数据大多表现一般

  从分项数据来看,财新中国制造业PMI的大部分分项数据出现下降。其中产出指数创近4个月最低水平,受访厂商的反映是市场需求不足,新业务难以开展,厂商继续减产。新订单指数已经连续第二个月处于收缩区间,环比跌幅也有所扩大。新业务减少的一部分原因是外需的降低低迷,新出口订单已经连续第七个月收缩,从5月的贸易情况看来,中我国对主要贸易伙伴国出口偏弱,除了对东盟和金砖国家的出口同比为正,对美国、香港、日本等出口均保持在负区间。进入6月,美日欧等发达经济体均处于此消彼长的均衡中,且英国的退欧公投事件对全球市场造成了巨大的影响,即便6月美国制造业PMI环比涨幅较大,也难以拉动整体外需。

  就业指数较为平稳,但依然处于收缩区间,用工收缩的趋势已经持续了32个月,表明企业仍希望通过减员来控制成本和提高效率。从投入价格指数来看,企业的平均成本确实略有降低。6月的投入价格指数进入收缩区间,终结了此前连续三个月扩张的趋势。成本的降低不仅因为厂商控制员工数量,部分厂商表示,原材料价格的下降也有一定帮助。5月份CPI同比增长2.0%,显著低于预期;PPI环比上涨幅度较上月有所回落,同比仍为负值。6月生产资料延续了上月回落的势头,或将继续拖累PPI的环比增幅。

  6月厂商继续进行去库存,采购库存指数和产成品库存指数都处于收缩区间,其中采购库存已经连续11个月降低,产成品库存连续5个月收缩。今年1-5月,工业企业产成品库存累计同比为-下降1.1%,产成品存货周转天数同比降低0.5天。“补库存”的迹象仍没有出现,反映了企业家投资扩产意愿低迷。但从环比角度看,财新PMI的两种库存指数的跌幅均有所收窄,似乎表明6月去库存的势头略有减缓。

  厂商在去库存的同时也继续压缩其采购量,6月的采购数量指数较上月继续下跌,已经连续三个月处于收缩区间。但供应商的交货速度却进一步放缓,供货时间指数显示6月供货时间拖长,但延误并不大,为近3个月来最小。部分厂商表示,供货速度的放缓与供应商存货不足有关,这也与6月产成品库存指数继续收缩的状况相符。

  服务业PMI好转形成支撑

  从分项数据来看,6月服务业新业务指数达到2015年8月以来最高,有效拉动了整体服务业经营活动指数。但由于制造业新业务指数连续第二个月下跌,综合新订单指数扩张程度不高。服务业就业情况连续第三个月转好,但制造业就业情况继续恶化,导致整体就业指数连续第13个月处于收缩区间。

  在经营成本方面,服务业投入价格指数继续上涨,但收取费用也有所增加,连续第三个月处于扩张区间。综合PMI的投入价格和出厂价格指数均上涨,主要是服务业的拉动。但两个指数的涨幅皆收窄,制造业的拖累也很明显。

  自2011年后,中我国第三产业与第二产业的产值有明显的此消彼长关系,目前现在我国服务业对GDP增长的贡献率已经超过63%,而第二产业只有35%。在经济结构转型的过程中,制造业增速的下滑难以避免,服务业将逐渐接棒,成为拉动经济、就业的中坚力量。

  统计局中小型企业PMI回落较大

  国家统计局公布的6月制造业采购经理指数(PMI)为50%,较上月下跌0.1个百分点,此前已经连续三个月位于扩张区间;非制造业商务活动指数为53.7%,比上月上涨0.6个百分点。统计局制造业PMI走势与财新制造业PMI走势出现差异趋势一致,但财新制造业PMI下滑幅度更大,主要原因可能在于统计口径的不同。

  统计局的样本企业包含了更多大中型企业,6月大型企业的PMI依然处于枯荣枯线以上,且回升幅度较大,对保持整体制造业PMI的稳定起了很大作用。具体来看,大型企业PMI为51.0,比上月上升0.7,持续高于临界点;中型企业PMI为49.1,下降1.4,降至临界点以下;小型企业PMI为47.4,下降1.2个百分点,继续位于临界点以下。中小型企业PMI回落幅度较大,表明其生产经营中的困难更为突出,也印证了财新制造业PMI的下滑。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  三季度财政加码可期

  6月份的财新制造业PMI数据展现出的并非是理想的情况,虽然我们本就预计在高基数的影响下,二季度经济会有较大的下行压力,但6月制造业PMI指数的大幅下滑还是略超出预期。这也意味着即将陆续公布的6月经济数据表现也不会太好。面对这样严峻的经济形势,政府肯定不会无动于衷。近期财政部在国新办吹风会上表示,只要政府不承担无限责任,通过融资平台举债也不是违法的。李克强总理在达沃斯论坛上也表示,中央政府的债务率还比较低,积极的财政政策仍然可以加力。我们对三季度刺激力度加码抱有较为坚定的态度,后期经济有望保持稳定。正如李克强总理所说,“在经济出现短期波动时,市场应当平静看待,因为从全年乃至长期看,中国经济能够实现在合理区间内稳定增长。”

  附:

  6月财新中国服务业PMI升至52.7

  2016年6月财新中国通用服务业PMI报告

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信