财新传媒

市场上涨结构改善有待确认

2016年07月04日 15:12 来源于 财新网
未来即使出现价格上行突破的信号,也不能作为支撑长期牛市的依据,上涨结构的改善依赖资金面和经济面的支持
乐威
财新智库莫尼塔分析师
lyue@cebm.com.cn

  核心提示

  当前市场震荡于牛市边缘,市场情绪中性偏乐观。中期震荡中偏向上行,底部厚实,牛市需静待结构性改善的确认是我们的基本判断。回顾6月,市场在上半月完成了大小票的轮动,下半月基本维持小票强、大票弱、大盘中的状态。展望7月,KST和扩散指数均显示大小票轮动即将发生;我们认为只有当大票扩散指数大于0.5方能确认长期牛市的结构性改善,这是比价格区间突破更稳健的牛市确认信号。概念板块轮动关注稀土永磁概念的快速下跌。

  报告摘要

   大盘震荡在牛市边缘,区间突破需配合上涨结构改善:

  6月,市场依旧震荡在窄幅区间。滞涨、热点轮动迅速、存量资金博弈依旧是显著特征。未来即使出现价格上行突破的信号,也并不能作为支撑长期牛市的依据,上涨结构的改善依赖资金面和经济面的支持。监管层“脱虚入实”和经济基本面的疲弱是限制上行空间的“天花板”。中期震荡中偏向上行,底部厚实,牛市需静待结构性改善的确认是我们的基本判断。

   6月下半月维持小票强、大票弱、大盘中的状态:

  深市仍然强于沪市,成长+周期的风格强于稳定+金融的风格。上半月市场完成了大小票轮动,下半月基本维持小票强、大票弱、大盘中的状态。

   牛市?大票扩散指数大于0.5方能确认上涨结构优化:

  从KST指标来看,小票已经开始可波段掉头向下回调,而大票平稳上穿趋势线。再配合二者的扩散指数来看,大票未触底即反弹上破0.2一线,小票亦是未走完下行波段在0.4一线即踩出更高的台阶向上。二者同时踏高台阶上行的行情是今年震荡持续以来首次出现。预示着上涨结构正在改善,但我们仍然认为,只有当大票扩散指数站上今年以来的顶部0.5方能确认整体结构的改善。

   概念板块轮动:稀土永磁速跌,锂电池、高送转、新能源强劲

  我们对热点概念板块的6月轮动情况进行分析:稀土永磁概念在6月下半月开始迅速下行,当前趋势较弱,有一定的低位机会。锂电池指数6月中期是低位机会,6月下半月走强,当前趋势仍然维持。移动互联网指数、高送转指数、新能源指数当前趋势强劲,排名中部,值得关注。大央企改革概念、一带一路概念仍然最弱,未有上行迹象。

  震荡在牛市边缘,区间突破需配合上涨结构改善

  6月,市场依旧震荡在窄幅区间,滞涨、热点轮动迅速、存量资金博弈依旧是显著特征。临近6月最后几个交易日,市场进入了价格接近顶部,领头羊低迷,资金迷茫的疲软行情。

   从英国退欧事件来看,市场对A股“底部厚实”的判断是有信心的。

   长期板块轮动没有得到价格显著上涨的结果,市场近日对驱动模式开始疲倦。

   未来即使出现价格上行突破的信号,也并不能作为支撑长期牛市的依据,上涨结构的改善依赖资金面和经济面的支持。

   监管层“脱虚入实”和经济基本面的疲弱是限制上行空间的“天花板”。

  中期震荡中偏向上行,底部厚实,牛市需静待结构性改善的确认是我们的基本判断。

1

  6月市场:深市>沪市;成长+周期>稳定+金融

  不同的综合指数反映一篮子成分股独特特征所具有的特性。我们对6个大盘综合指数进行无量纲化的横向比较,通过数学算法仅比较其趋势强弱,对6个大盘综合指数进行排序,得到6月各指数的强弱轮动。

  沪深两市比较:如图2所示,6月上半月是沪深两市强弱轮动的关键时段,中小板走强,沪深300趋弱。进入6月下半月,深市整体上升趋势强于沪市,创业板和中小板领先全盘。

  股票风格轮动:如图3所示,6月主要变动同时发生在6月初,金融类风格迅速趋弱,周期类风格迅速走强。下半月成长型仍然涨势最强,周期性次之,金融和稳定类风格最弱。

2

  6月市场:小票强、大票弱、大盘中

  我们以上证50指数和上证超大盘指数表征大市值类股票的特性,以上证小盘、中小板综和创业板综表征小市值类股票的特性,并加入上证综指进行无量纲化的横向比较。

  大小票轮动:如图4所示,6月上半月大小票轮动活跃,并与沪深两市和股票风格相吻合。上证50指数和上证超大盘指数从最强跌至最弱,并在6月20号之后格局稳定在小票强、大票弱、大盘中的状态。

  截至7月1日收盘,具体指数强弱为:

   创业板>中小板>上证小盘>上证综指>上证50>超大盘。

3

  7月市场:大小票轮动即将发生

  基于当前小盘强、大票弱、大盘中的状态,我们以上证50指数和创业板指数为标的,分析其各自趋势走势的KST动量指标。

  截至上周五7月1日收盘,如图5所示,小票(创业板指)趋势指标已经开始掉头向下,同时大票(上证50指数)趋势指标开启上穿有启动迹象,大小票的轮动即将发生。

5

  牛市?大票扩散指数大于0.5方能确认上涨结构优化

  扩散指数计算指数的成分股强势比例,如图8所示,当前上证50指数扩散指数约0.2,表征其成分股中仅有20%处于强势。大盘整体的牛市开启需要优化的上涨结构,结构源于大小票的配合。大票的扩散指数今年以来一直在0-0.5区间震荡,这正是大盘震荡格局的根源之一。值得关注的变化是,6月下半月至今,大小票扩散指数均踩中部台阶反弹,大票波段周期迅速收窄。该行情是今年震荡持续以来首次出现,预示该波段极可能是大票上攻长期阻力0.5的关键试探。

5

  概念板块轮动:稀土永磁概念下跌过快

  大盘在震荡行情中,主要资金驱动始终以热点概念板块轮动为形式。次新股,锂电池,OLED等都是领头羊,关注热点概念的强弱轮动有助于分析市场逻辑。

  如图9,6月主要的概念指数基本维持不变。值得关注的变动主要有:

   稀土永磁概念在6月下半月开始迅速下行,当前趋势较弱,有一定的低位机会。

   锂电池指数6月中期是低位机会,6月下半月走强,当前趋势仍然维持。

   移动互联网指数、高送转指数、新能源指数当前趋势强劲,排名中部,值得关注。

   大央企改革概念、一带一路概念仍然最弱,未有上行迹象。

  热点概念板块仍然是未来一段时间的市场焦点和资金热点。关注热点概念的轮动情况,在高潜力概念板块低位布局的择时是轮动模型的关键。

6

  7月1日行业与概念板块静态强弱排序

  截至7月1日收盘,对各行业和概念指数的静态强弱排序如下。

  上升趋势性最强的行业是:军工,计算机,电子和电力通信。

7


 

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信