财新传媒

国内宏观周报:信贷投放如何“稳健”

2016年07月04日 08:05 来源于 财新网
下半年信贷投放的“稳健”,将主要体现在积极财政政策与实体内生动能的配合上
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  主要观点:

  1、 热点思考:信贷投放如何“稳健”?

  截至本周,2016年已然过半,从一段时间以来政府的反复表态来看,下半年货币政策的基调仍为“稳健”。作为体现货币政策“数量”的核心指标之一,信贷投放的平稳自应成为货币政策稳健的题中应有之义。而事实上,上半年的信贷投放不仅难言“稳”字,其节奏起伏甚至堪称“过山车”。那么应如何理解上半年信贷投放的不平稳?下半年的信贷投放又将如何体现稳健?

  我们认为,上半年中国信贷投放之所以节奏起伏猛烈,主要由两方面原因所致:1、银行负债端生变:银行理财产品收益率下行开始突破贷款利率;利率走廊逐渐成型稳定了银行的负债成本。这使得信贷渠道得以疏通,从而银行信贷投放节奏势必对政策刺激更加敏感。2、实体经济内生动能羸弱,银行信贷投放高度偏向“政府背景”,而今年以来宏观调控缺乏连续性,导致政府背景融资不平稳(图表1)。此外,今年地方债发行力度加大,节奏多变,也加剧了信贷投放的波动。

  下半年信贷投放的“稳健”,将主要体现在积极财政政策与实体内生动能的配合上。我们认为,下半年实体内生的融资需求或能出现不大不小的企稳回升,这有赖于年内企业能否开启一轮“不大不小”的补库存(图表2);基建仍将扛起稳增长的大旗,但信贷投放与其相关性显著弱化,或致下半年信贷投放明显缩量。

1

 

2

  2、 实体经济:改革预期浓厚,地产热度犹存。

  高频数据显示,本周工业生产延续回升态势。其中,上游煤炭涨价放缓,原油价格大跌,铁矿石和农产品价格大幅上涨;中游供给侧改革提速预期浓厚,钢价大幅反弹,但高炉开工率仅小幅回升;下游商品房销售显著回升,土地成交进一步回升,地产投资仍获支撑,但地王频出引发关注,预计二线城市逆向调控或将加码。

  本周猪价菜价继续下跌,预计6月CPI同比再降,通胀担忧暂可休矣。

  3、 金融市场:债市大涨,汇率无需过虑。

  1、货币市场方面,半年时点过后,货币市场利率如期回落,资金面保持平稳。

  2、债券市场方面,长端利率进一步大幅下行,内外因素皆利好债市。6月以来1年期国债收益率始终维持高位,主要来自流动性层面上,MPA考核提前备付资金以及金融去杠杆的预期增强。10年期国债收益率创逾5个月新低,主要反映全球避险情绪升温的催化,及6月PMI数据边际恶化的影响。

  3、理财产品收益率和票据贴现利率均有所回升。理财收益率或受债市上涨提振,但应不改下行趋势。6月PMI数据反映民间投资下滑压力加剧,在实体融资需求低迷的情况下,未来票据贴现利率仍将维持低位。

  4、人民币汇率方面,央行“策略性贬值”仍在有序践行,监管部门两度出面澄清媒体不实报道,真假之间体现出央行维稳汇率的意愿和能力。外管局发布一季度外债数据,显示我国外债总规模降幅放缓,企业去美元杠杆对人民币汇率的压力已大为缓解。加之英镑或已较为充分地反映了英国退欧的影响,后续继续下跌空间有限;而美元进一步上行动能有限,亦令对今年人民币汇率无需过虑。

  阅读完整版报告,请与作者联系。(zhongzhengsheng@cebm.com.cnlzhang@cebm.com.cn

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信