财新传媒

6月宏观经济数据前瞻

2016年07月03日 19:50 来源于 财新网
二季度中国经济并未交出较满意答卷,6月中国经济可能呈现较为疲弱的现象,工业、通胀、消费、投资等数据继续下行的趋势基本明确
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
宏观分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  二季度的中国经济并未交出较满意答卷。6月中国经济可能呈现较为疲弱的现象,工业、通胀、消费、投资等数据继续下行的趋势基本明确。我们认为GDP仍可以维持在6.7%的水平,但后期的经济下行压力正在加大。当前的中国经济仍在继续探底之旅,“L型”走势的横轴似乎还未看到。面对日益严峻的经济形势,尤其是民间投资的明显失速,政府应该不会无动于衷。近期政府高层多次表示,政府可以“阶段性加杠杆”、“融资平台举债并非违法”,从中可见前期政策暂时没有转向风险。李克强总理近期表示,“稳增长的措施旨在确保就业”,面对6月PMI就业指数的再次下滑,我们对三季度刺激力度维持甚至加码抱有较为坚定的态度,而下半年中国经济也有望从“探底”走向“筑底”。正如李克强总理所说,“在经济出现短期波动时,市场应当平静看待,因为从全年乃至长期看,中国经济能够实现在合理区间内稳定增长。”

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐