财新传媒

地产投资增速进一步放缓 银行不良率有潜在风险

2016年07月01日 12:00 来源于 财新网
银行贷款利率继续下跌,不良率表现较为稳定,需警惕后期风险可能集中爆发
吴静
010-8104 8036 lisawu@cebm.com.cn
李雪娜
lixuena@cebm.com.cn
夏天然
010-8104 8011 trxia@cebm.com.cn
陈立新
021-5116 7217 lxchen@cebm.com.cn
林良樟
021-51167252 liangzhanglin@cebm.com.cn
陈秋祺
021-5116 7243 qiuqichen@cebm.com.cn

  核心提示

  莫尼塔调研显示,6月周期性行业总体销售目标完成情况以及对下个月的预期进一步下滑。房地产行业成交进入量跌价升,整体新开工和投资增速进一步放缓。依靠基建存量项目托底的钢材和水泥量价皆有所下行。银行信贷投放环比平稳回升,信贷投放仍偏向基建项目、政府合作项目以及国企。银行贷款利率继续下跌,不良率表现较为稳定,需警惕后期风险可能集中爆发。家电、餐饮略有向好,汽车、航运趋弱变化不大。

  报告摘要

  信贷投放平稳回升,不良资产有潜在风险:信贷投放相比五月平稳回升。企业需求较强,但银行对制造业和一般民营企业惜贷,形成恶性循环。个人贷款需求总体稳中有升,居民消费贷款也有所增加。银行贷款利率继续下跌。不良率表现较为稳定,但需警惕后期风险可能集中爆发。下半年信贷将维持稳中趋紧的态势,贷款审核也会偏严。

  房地产小周期见顶,新开工和投资增速进一步放缓:一线城市继续降温,二线城市热度有所回落,三四线去库存压力依旧。大型房企6月年中冲刺销量结束,市场进入传统淡季,销量回落预期明显。有宽松货币政策支撑,房价短期下行压力不大。6月新开工意愿指标从5月的55%下降到8%,显示地产商新开工意愿下降。部分二线城市在这轮行情中去库存过猛,开发商面临补货压力。

  6月份各行业整体情况看,周期性行业普遍不达预期,工业类表现不佳,消费类行业略有起色。7月份工业类和消费类预期分化依旧持续。

  下半年周期性行业分化较大。从地产来看,市场提前消化了购买需求,下半年进入调整期。钢材、水泥等虽然有存量基建项目托底,整体销量不会高于上半年。莫尼塔亦发现,虽然政府一直强调“去产能”,但企业已经学会暂时“关停产能”过冬技巧。汽车三季度难有较好行情,下半年超季节性现象出现的可能较小。工业类里唯一有亮点的是航运业,虽然旺季不旺是航运业常态,但下半年表现将强于上半年。

  比较平稳的是银行以及消费类行业。银行信贷下半年将维持稳中趋紧的态势,贷款审核也会偏严。家电、餐饮预期后期变化较小。

  注:工业类包括钢铁,水泥,地产,汽车,航运;消费类包括家电卖场和餐饮;银行包含在总指数中,但不包含在工业或消费的分项中。

  6月调研亮点

  工业类 房地产

  6月份调研显示,小周期见顶回落,成交进入量跌价升,整体新开工和投资增速进一步放缓。上半年市场提前消化了过多的购买需求,下半年进入调整期。

  钢铁

  6月钢材销量环比下降,预计7月销量会小幅下跌,市场对于下半年需求预期偏悲观,并表示出口存在一定的风险。去产能进程缓慢,随着钢价小幅回升,前期关停产能逐步出现复产迹象。

  水泥

  6月水泥价格有所下调,加上雨水偏多,造成水泥销量环比下降,库存高企,部分地区被迫停窑保价。山东水泥需求好于其他地区。预计下半年基建项目继续托底,整体销量不会高于上半年。

  汽车

  6月销量环比普遍回落,被调研者对未来三个月的行情不抱太大希望,销售目标多为与6月持平。鉴于三季度难有较好行情,下半年或整体表现平稳,超季节性现象出现的可能较小。

  银行 银行

  6月银行业信贷投放相比5月平稳回升,制造业和民营企业的贷款需求较强,但很难拿到贷款;个人贷款需求总体稳中有升。银行贷款利率继续下跌,不良率表现较为稳定,需警惕后期风险可能集中爆发。下半年信贷将维持稳中趋紧态势,贷款审核也会偏严,居民消费类贷款是亮点。

  出口类 集装箱出口货代

  6月份提价方案远低于预期,货量不达期望。7月份各船公司预期都会涨价,但信心仍然不太充足。由于国外汇率贬值,很多国外产品以很低的运价进口到国内,进口强于出口成为趋势。

  消费类 家电

  虽有“端午”和“618”两次促销,家电卖场整个6月份整体增长相对乏力。江苏、湖北、四川等地的高温天气提前到来,空调销量表现超预期。7月份没有大的节日促销,预计环比略有增长。

  餐饮

  6月份是传统淡季,但各地举办的谢师宴,暑假期间年轻人的集中消费,使得6月份餐饮整体表现好于5月。高端餐饮依然回落,一些高收入群体受经济景气负面影响,企业客户的订单同比减少。

  房地产:小周期见顶,新开工和投资增速进一步放缓

  本轮调研显示,小周期见顶回落,成交进入量跌价升,整体新开工和投资增速进一步放缓。上半年市场提前消化了过多的购买需求,下半年进入调整期。

  房地产销售增速见顶,成交进入量跌价升

  从莫尼塔的数据来看(如下图),6月开发商市场销售预期指标从5月的9%下降到-82%,该判断与改善和投资需求逐渐满足,以及各地调控政策陆续推出有关。同时,随着大型房企年中冲刺销量目标的结束,市场进入传统淡季,销量回落预期明显。

  虽然销售预期指标下降明显,但6月份价格预期比5月则有小幅回升,这是由于当前货币宽松环境下,房价不会出现明显下滑,部分热点二线城市房价未来一段时间依然保持小幅上涨。

  分城市来看,一线城市继续降温,二线城市新开工和销售火爆局势逐步减弱,三、四线城市去库存难度加大。

  城市间分化依然,调控政策面临收紧

  “因城施策”是政府去年对地产调控的一个基调,这种态度在本轮调整中更加清晰。莫尼塔调研了解到,为抑制房价与地价过快上涨的压力,南京、苏州、合肥、成都等陆续推出调控政策,而西安则为更好去库存,推出利好政策。

  虽然宏观数据显示,经济呈现向好,但各方观点是中国经济的复苏基础并不牢固。部分调研对象预计,在经济下行趋势趋稳之前,更紧的调控政策很难实施。

  6月新开工预期指标进一步下调,小周期见顶回落

  6月新开工预期指标从5月的55%下降到8%,开发商市场信心减弱,进一步验证了我们此前关于房地产投资拐点到来的判断。部分二线城市在这轮行情中去库存过猛,开发商面临补货压力。

  随着年中冲刺的结束,市场进入传统淡季,下半年将会集中在第三季度推货,也即“金九银十”,一些错峰推盘的开发商会提前在8月集中放量,7月整体推盘意愿指标从5月的91%下降到18%。

  部分银行提高风控标准,商用物业贷款收紧

  部分银行商用物业信贷收紧,首付比例提至七成,贷款利率基准上浮10%以上。调研中多个样本城市均有传闻,目前仅部分银行在部分城市落实。商用物业贷款收紧主要受两方面因素影响:银行风险考虑和国家层面授意。据调研对象反应,商用物业库存量已超住宅物业,存在明显过热。

  从中介对销量和价格的指标来看,交易量下跌幅度较大,一线城市价格出现结构性回调,热点二线城市仍保持上涨趋势,7月交易量将进一步回调,“量跌价升”成为短期常态。

  银行:信贷投放平稳回升,不良资产有潜在风险

  6月信贷投放指标继续好转

  6月信贷投放指标从5月的-20%上升到0%,显示信贷投放平稳或扩张的银行占比再度上升。信贷投放量扩张和收缩的银行并没有明显的地理分布特点。由于没有其他好的项目,信贷的扩张仍由基建类项目拉动,资金主要流向城投平台。

  6月信贷投放较上月保持平稳,预计接近万亿。6月份地方政府债务发行规模为九千亿,定向置换规模约为一千亿,较上月略有下降,对新增信贷的压力趋缓。

  企业贷款需求指标明显提升 个贷需求平稳

  莫尼塔了解到,6月份企业贷款需求指标明显提升至12%,推高的主要动力来自于一般制造业和民企的需求。但银行调研对象认为,这些贷款需求风险太大,信贷投放仍偏向基建项目、政府合作的项目以及国企。

  个人贷款需求总体稳中有升。受访者普遍认为,虽然房地产市场不会再出现上半年那样的火热行情,但个人住房贷款依然是新增信贷的亮点所在,且居民消费贷款也有所增加。银行普遍认为房贷需求后期不会有大幅下跌的风险。

  利率继续下跌,不良率稳中有升

  银行积极向城投平台或优质国企的放贷,但这些企业融资渠道多,需求也不强,导致利率竞争性下跌。此前莫尼塔草根调研也发现,城投平台完全不需资金,银行需要追着城投平台提取信贷额度。

  银行不良率整体表现较为稳定,略有升高。大部分银行表示,上半年信贷指标刚投放完,观察逾期率可能还需要一段时间,故未出现较高逾期率。多数银行对后期逾期率上升较为担忧,一些银行可能为了美化上半年的报表,将部分不良贷款出表,这样就会导致风险的滞后反映,三季度末可能会集中爆发。

  钢铁:6月钢铁销量小幅下跌 下半年需求转弱

  本月价格小幅上升,下月价格有下行压力:本月钢材价格较5月末小幅上升;预计下个月价格有下行压力,波动幅度将有所收敛,主要原因:1)由于季节因素,预期下月需求偏弱;2)去产能并不明显,社会库存预计会略有增加;3)现货与期货的联动性减弱,促使价格波幅降低。

  本月订单量有所下降,下月订单量小幅减少:6月需求偏弱,订单量略有下降,但仍符合市场预期。预计7月份订单量会有小幅减少,原因是:1)天气炎热,下游开工率降低;2)需求没有明显好转的迹象;3)钢厂开始进入检修期。

  下半年需求偏弱,出口存在风险:下半年钢铁需求仍主要来自于下游基建行业,建筑行业无明显好转趋势;华东地区二三线城市,基建会以轨交项目为主。多数调研对象表示,在全球经济形势相对动荡的情况下,若有更多的国家对中国实行反倾销政策,下半年钢铁出口将会受阻,影响钢铁销量。

  去产能进程缓慢:继本月曝出“武钢宝钢合并”和“宣钢减量搬迁“新闻之后,调研对象表示,1)合并细则尚未出台,对产能的实质性影响暂不可量化;2)去产能进程仍然相对缓慢;3)甚至部分关停产能开始复产。我们提醒投资者注意,关停落后产能并不代表钢铁产量会减少;未关停的钢厂,由于高效率,在钢材价格上涨时,产量也会做出相应的调整。

  水泥:雨水影响销量,去产能进展缓慢,热点地区后期向好

  雨水偏多影响销量,造成库存积压。调研对象反映,6月水泥价格有所下调。本月雨水偏多,造成水泥销量环比下降,但与去年同期销量基本持平;库存则普遍处于高位,部分地区接近满仓,进而被迫停窑保价。从需求方面看,长三角地区调研对象认为都市圈规划无法短期拉动需求,不看好下半年销量;部分调研对象反应雨水影响建筑工程进度,但后续基建项目可以保障水泥需求。

  去产能缓慢推进。调研对象反馈,通过环保指标测评,政府限制了污染偏较高水泥的产量,但去产能较为缓慢。

  热点地区后期向好。南昌合肥基建需求稳定偏好,维持周边地区水泥需求。山东地区水泥销量好于其他地区,主要因为该地区受雨水影响较小、地区的大型项目(机场,铁路,公路)较多,水泥需求强劲,下半年销量价格看涨。

  汽车:淡季来临,车市回归常态

  销量回落,“红五月”未能延续:在5月份乘用车市场超预期表现之后,6月销量普遍回落,整体表现略低于预期(重庆除外,6月7日至13日举办国际车展带动了销量),调研对象销量环比减少10%左右,同比略有增加。新能源车依旧逆势火爆,保持较高的增速。如我们此前预判,5月车市火爆并非常态,进入6月以后,到店顾客量逐渐减少,传统淡季来临,大多调研对象预期7月销量下滑。

  冲四季度成首选战略,预计整体平稳。调研对象对未来三个月的行情不抱太大希望,销售目标与6月持平。夏季促销活动对销售提振作用有限,因而价格不会有明显的下行走势。由于年底将对小排量车购置税实行减半政策,调研对象对四季度销量有较高的预期。鉴于三季度难有较好行情,下半年或整体表现平稳,超季节性现象出现的可能较小。

  价格、库存平稳。在5月份集中促销活动之后,本月汽车价格没有明显变化,调研对象表示进一步降价促销有亏本的风险,因而后续下降空间不大。经销商库存各有涨跌,但环比变动不大,都在正常区间内。

  航运:6月份货量少提价难 7月量价有望改善

  6月份价格难涨,货量亦不达预期。莫尼塔上月调研报告提到,各船东对6月份涨价信心很不足,本月调研进一步验证了这一观点:除了南美线,美线、欧线实际提价效果远低于预期。原打算6月15日征收的旺季附加费已经拖到7月15日再加。南美线涨价的原因在于,船公司压缩了三分之二的舱位。由于南美线都是小船,即便减少运力不能影响传统美线、欧线低迷的局面。

  7月份货量价格有望双增。步入传统旺季,调研对象预计7月-9月份的货量会有所增长,但增长的货量更多来自沃尔玛、宜家等FOB客户。从价格上看,一拖再拖的旺季附加费也会提上来,美线、欧线以及其他航线有望提价成功,但执行时还会再打折扣。调研对象提到,旺季不旺成为行业常态,各船公司公布涨价方案时都很谨慎,相互观望,南美市场至今没有一家公布增加方案,谁都不敢做第一个“吃螃蟹的人”。

  进口业务不断增长。调研对象分析,目前出口业务在减少,进口量不断增加。由于国外汇率贬值,很多南美国家的原材料、农产品、快消品等以很低的运价进口到国内,中国有望从出口导向型转变为进口导向。珠三角、长三角等地劳动密集型产业,向东南亚、印度等地的转移成为常态,如苏州一些外企将生产线陆续搬到东南亚,这导致该区域货量会继续走低。

  家电卖场:6月份整体增长乏力 空调销量超预期

  6月份整体增长乏力:虽然有“端午节”和“618”电商两次促销活动,家电卖场整个6月份整体增长相对乏力,线上的表现略好于线下,客单价有所下滑。由于江苏、湖北、四川等地的高温天气提前到来,空调销量表现超预期。

  7月份预计环比略有增长:调研对象提到,7月份进入空调、冰箱等家电销售旺季,目前暂没有大的节日促销支撑,预计整体销量环比略有增长。

  地产销售有望继续拉动:调研对象预计,家电行业下半年整体销量好于上半年。虽然地产投资增速已经见顶,但反映到家电类消费有至少三个月的滞后期,厨卫类、空调类产品,有望在下半年继续保持增长。

  餐饮行业:六月份业绩整体好于预期

  6月份业绩整体表现好于预期:多位调研对象提到,虽然6月份是传统淡季,但高考、中考结束后各地举办“谢师宴”,暑假期间大学生群体的集中消费,使得6月份餐饮整体表现好于5月。他们亦预计,7月份的收入会有所上升。

  高端餐饮消费依然回落:调研对象反应,此前的高端餐饮的消费客户,有些购买理财产品遇到兑付风险,有的被股市套牢,今年濒临倒闭的不在少数。同时由于经济形势变差,企业客户的订单同比减少,洋酒、红酒等高端酒类的消费也在减少。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信