财新传媒

一季度中国典型城市住房同质价格指数公布

2016年05月26日 09:12 来源于 财新网
中国典型城市新建商品住房同质价格指数显示,今年一季度,房价的地域分化非常明显。部分一线城市房价呈快速上涨势头,但涨幅也出现了分化

  2016年一季度

  2016年5月25日发布

  中国典型城市住房同质价格指数(China Quality-Controlled Housing Price Index, CQCHPI)是由“北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心”和“清华大学恒隆房地产研究中心”联合编制的住房同质价格指数,授权财新智库莫尼塔独家发布。住房同质价格指数反映了样本城市中心城区(区域可比、质量相近)住房的价格变化,可以较为准确地刻画样本城市房地产价格走势。

  本指数分新建商品住房(中心城区)和存量住房(全城)两类。

  1.新建商品住房同质价格指数

  从新建商品住房同质价格指数来看,在现有8个城市中,一、二线城市泾渭分明。以2006年一季度为100,深圳、上海和北京为一线城市,天津为准一线城市;武汉为二线城市,成都、西安和大连为准二线城市(图1)。

  中国典型城市新建商品住房同质价格指数显示,今年一季度,房价的地域分化非常明显。部分一线城市房价呈快速上涨势头,但涨幅也出现了分化。具体而言,2016年一季度房价环比涨幅深圳高达11.55%;上海6.0%,仅次于深圳。相比深圳和上海,北京中心城区新建商品住房价格环比涨幅仅为1.95%,甚至低于天津的3.44%(表1)。

  在二线城市中,武汉中心城区一季度房价环比涨幅为4.36%,成都为2.36%,西安中心城区在本季度基本持平,环比涨幅只有0.17%,而大连出现了1.29%的环比下跌。

  与2006年一季度相比,深圳的房价涨了5.8倍,居8城市之首,其次为上海,4.1倍,北京涨幅居第三,为3.9倍。

  2. 存量住房同质价格指数

  覆盖整个城市的存量住房价格指数显示,以2009年一季度为100,深圳二手房价格指数雄踞8个城市之首,上涨3.8倍,其次为北京(2.7倍)和上海(1.6倍),二线城市存量住房价格除武汉外,均有小幅下跌(图2、3)。

  2016年一季度北京、上海、深圳和天津这四个核心城市的二手住房加权平均价格指数环比上涨8.48%,各城市房价环比涨速从高到低依次是深圳(13.18%)、上海(7.51%)、天津(6.68%)和北京(6.56%)(表2)。2016年第一季度其余四个二线城市二手住房价格环比变化几乎为0。各城市二手住房价格环比涨速从高到低次为西安(0.17%)、大连(-0.01%)、成都(-0.37%)、武汉(-1.2%)。

  3. 新建商品住房与存量住房价差

  比较新建商品住房和存量住房价格增长速度可以看出,2016年一季度一线城市的存量住房价格增长幅度都明显超出了新建商品住房(图4)。其中,北京存量住房价格涨幅较新建商品住房高出4.6个百分点,其次是天津(3.2个百分点),而上海和深圳的存量住房价格和新建商品住房价格涨幅相差较小,分别为1.5和1.6个百分点。

  在二线城市中,武汉和成都新建商品住房市场表现相对火热,环比价格涨幅相比存量住房分别高5.6个百分点和2.7个百分点,大连为1.3个百分点,西安则持平。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信