财新传媒

A股需要时间凝结新共识

2016年05月12日 16:14 来源于 财新网
按照我们的牛熊市择时模型,当前不论是沪深300指数还是创业板指我们都会处于观望状态
乐威
lyue@cebm.com.cn
苏畅 博士
财新智库莫尼塔首席策略师 csu@cebm.com.cn

 

  核心提示

  按照我们的牛熊市择时模型,当前不论是沪深300指数还是创业板指我们都会处于观望状态。后期有三方面的因素可能重新点燃牛市,第一是推出一个类似中国版401K的计划推动增量资金不断入市,这一因素我们近期已经看到媒体多次提及;第二是无风险利率恢复下行,这一因素年内看到的可能性不大;第三是改革牛重新形成共识,这一因素可能与十九大的时点有关。

  波动小难以吸引增量资金

  2014年以来A股上升的逻辑基础主要基于三大故事,受益于无风险利率下降的流动性牛和杠杆牛、受益于改革理论的改革牛、以及受益于周期复苏的复苏牛。本周人民日报刊登的权威人士对于经济将长期处于L型的结论与我们此前多次在报告和路演中所指出的经济基本面是平的观点完全一致,复苏牛的故事短期难以积聚人气;权威人士关于货币政策保持稳健、控制杠杆的言论打破了部分投资者关于货币政策进一步放松的预期,流动性牛的故事暂时也难以汇拢人气;剩下来能讲的逻辑就只有回到改革了,而之前围绕国企改革市场已经发起过几轮攻势,当前恐怕需要围绕国企、金融、土地这些已经炒过的热点重新凝聚共识、集结力量。

  3月底以来上证综指处于2900~3100点之间窄幅波动,本周跌破过去一个月的波动空间。过去一个月的市场波动区间非常小,符合熊市上涨阶段涨幅突破不了20%的特征。过去一个半月行情的主要特征是,3月18日以后入市的投资者赚钱非常困难,挣钱效应弱,表现为明显的存量资金博弈的特征;与此同时行情龙头缺乏,壳概念在这一阶段保持强势直到上周五一则关于证监会限制借壳的传闻打破了均衡;热点轮动快,市场有美林时钟在A股变成了电风扇一说;近一两周市场强势板块变为食品饮料,这正是以往熊市阶段大家聚集的品种。

11

  沪深300指数处在牛熊分界线之熊市

  我们基于KST的股债选择模型在4月初发出买入股票信号,当前重新发出持债信号,如果没有外力市场可能持续下跌,回撤至2月低点乃至2600点之下的可能性不容忽视。当前与去年7-8月份股灾和今年1月股灾事情的大幅下跌也有所差别,特别是私募基金和追求绝对收益的基金仓位普遍较低,因此连续杀跌的力量并不强;但是另一方面,如果多头看到的天花板是在3000到3100点左右,那么10%左右的波动幅度对于多头可操作的空间来说太小,缺乏足够的吸引力入市。从时间尺度上来看,投资者传统上也有5穷6绝7翻身的认识,6月有欧洲杯、8月有奥运会可能会分散大家注意力。

22

  

33

  牛股也需要考虑择时

  在当前市场总体处于熊市的格局之下,考察中信行业指数,目前处于相对牛市的只有食品饮料板块,最接近相对牛市的是家电板块,而钢铁、房地产、国防军工处在相对最弱势的阶段。在熊市里面的投资策略需要考虑三方面的要素,第一,不是每个反弹都要参与,只参与自己把握最大的反弹;第二,控制仓位,保持相对均衡的配置;第三,熊市中确实有景气好转的板块和相对强势股,我们当前看到的景气好转主要表现在小家电、食品饮料和有欧元、日元收入的企业,但是相对强势股也需要择时,如果不考虑择时,问题在于为什么要做二级市场投资?二级市场投资本身已经比一级市场已经是存在流动性溢价,二级市场的相当一块特色在于流动性管理。

44

  

  后期什么情况可能重新点燃牛市?

  按照我们的牛熊市择时模型,当前不论是沪深300指数还是创业板指我们都会处于观望状态,图5、图6中红色的区域是根据牛熊市模型我们会参与的阶段,灰色的部分是根据牛熊市模型我们不会去参与的阶段。后期有三方面的因素可能重新点燃牛市,第一是推出一个类似中国版401K的计划推动增量资金不断入市,这一因素我们近期已经看到媒体多次提及;第二是无风险利率恢复下行,这一因素年内看到的可能性不大;第三是改革牛重新形成共识,这一因素可能与十九大的时点有关。

55

  

66

  

  外部风险因素:英国退欧公投和美国Trump“总统”

  今年外部还有两个风险因素,结果可能会对全球的市场产生冲击。6月23日的英国退欧公投,目前民调结果是支持和反对各占半壁江山,如果届时真的出现退欧的结果,预计将对全球的金融市场产生一波大的冲击;此外,近期美国总统选举的形势也发生了比较大的变化,另类人士特朗普已经非常接近获得共和党的总统候选人提名了,民调对于希拉里和特朗普对阵的结果预期也越来越接近,特朗普从开始一个似乎最不可能的候选人到今天已经演变成一个绝对需要重新认识的选项,反映了年轻一代美国人对既有的经济、政治现状的不满,特朗普若胜选对全球经济、金融格局可能产生大的冲击。

77

  

88

  (与作者联系邮件至:csu@cebm.com.cn lyue@cebm.com.cn)

 
财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信