财新传媒

建材行业需求的结构性变化 : 基建取代地产支撑2016年建材需求––解读莫尼塔4月建材行业草根调研及市场分析

2016年05月05日 15:59 来源于 财新网
莫尼塔研究提示投资者注意钢铁水泥行业需求端改善的持续性。随着基建建设进度的推进,需求改善的可能在二季度达到峰值,下半年的改善动能可能逐步减弱

  文 | 刘晓宁  林良樟

  核心提示

  2016年以来, 建材行业需求端已发生结构性改变: 基建超越地产支撑建材市场供需面改善。地产投资好转,但新开工量已今非昔比。 尽管如此,莫尼塔研究提示投资者注意钢铁水泥行业需求端改善的持续性。随着基建建设进度的推进,需求改善的可能在二季度达到峰值,下半年的改善动能可能逐步减弱。

  建材行业需求的结构性变化 :基建取代地产支撑2016年建材需求

  2016年以来,建材行业需求端已发生结构性改变: 基建超越地产支撑建材市场供需面改善。地产投资好转,但新开工量已今非昔比。尽管如此,莫尼塔研究提示投资者注意钢铁水泥行业需求端改善的持续性。随着基建建设进度的推进,需求改善的可能在二季度达到峰值,下半年的改善动能可能逐步减弱。

  2016年4月建材草调证实来自基础建设的需求继续支撑钢铁水泥市场改善:对钢厂和水泥厂的草根调研表明基建在全国范围内有效地支持了建材市场的需求改善。特别是以铁路(高铁)和公路建设为主的项目带动了建材市场价格的上涨。但我们提示投资者注意基建投资带来的原材料需求增长的可持续性。随着铁路公路建设进度的推进,对钢铁水泥的需求强度可能会大幅下降。通过草调和数据分析,我们预计基建带来的需求可能会在三季度早期见顶,市场改善动力减弱。

1

  另外,目前的基建项目有高铁和铁路,其在建设地基时期对钢铁水泥需求较大。因此,短期内从钢厂和水泥厂的角度,基建带动的感官需求比地产回暖带动的感官需求明显。

  地产投资继续反弹,二线城市新开工转暖,但其带来的建材需求增量今非昔比:传统经验认为地产开工面积回暖是拉动建材需求的主要动力,但2016年的第一季度的新开工面积仅仅是回到2014同期累计新开工面积的水平,远低于过去(图4)。房地产新开工增量主要集中于部分二线城市(图5),我们对贸易商的补充草调确认了来自苏州,南京等长三角地区的二线城市钢材需求增量。

2

  钢厂开始复产,社会库存缓慢增加:受市场价格好转,钢厂逐步开始复产,草调和统计数据表明大约有5%的产能复产(约年化6000万吨产量),社会库存开始缓慢增加。但是,钢厂和贸易商的资金链依旧紧张。

3

  建材需求改善预计在3季度早期见顶:投资者应注意下半年基建行业对建材需求改善的力度趋缓。二线城市房地产新开工改善和钢铁出口维持高位的连续性也是三季度建材市场走势的关键。草调研究表明二季度钢铁出口的价格优势已经不明显;由于中国海外工程总包带动的钢材出口在下半年也有减弱的趋势。■

  (与作者联系发邮件至:henryliu@cebm.com.cn;liangzhanglin@cebm.com.cn)

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信