财新传媒

经济平流缓进——4月宏观经济数据前瞻

2016年05月03日 10:22 来源于 财新网
一季度中国经济企稳势头已经确定,但考虑到去年二季度较高的GDP基数,经济复苏仍需财政托举,基建投资将继续推动中国经济平流缓进
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
分析师 trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  预计4月中国经济继续企稳之旅。4月电力耗煤、钢厂开工均下跌,但工业品价格明显回升,工业增加值增速或略下跌;房地产投资逐渐回落、基建投资保持稳定、制造业投资开始回暖,4月固定资产投资增速或有小幅回升;外需较弱、低基数效应消失,出口或再跌入负区间,而内需的逐渐恢复和大宗商品价格的快速上行则支撑进口继续好转。猪价继续带动CPI小幅回升,PPI则继续受益于大宗商品价格的上行。我们的草根调研显示,企业和个人贷款需求明显减弱,多数银行信贷活动回落,一季度信贷井喷现象或成过往。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐