财新传媒

制造景气略回落,企稳基础需夯实——4月统计局PMI数据点评

2016年05月03日 09:38 来源于 财新网
我们预计二季度财政政策仍会进一步发力,中国经济仍会进一步回暖
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
助理分析师 lzhang@cebm.com.cn

  主要观点

  4月统计局制造业PMI环比小幅回落,可能与3月强势反弹后的高基数效应有关,从生产指数和新订单指数来看制造业回暖态势未改。4月生产经营活动预期指数亦显示出企业对需求改善预期仍较乐观。在需求端改善及大宗商品价格上涨的带动下,4月主要原材料购进价格指数进一步大幅攀升,预示4月PPI环比增幅将继续扩大,同比降幅将进一步收窄。

  但制造业企业仍以去库存为主,对生产扩张持谨慎态度。4月产成品库存、原材料库存、采购量和从业人员指数均维持低迷态势。这在一定程度上反映出,产能过剩背景下,企业对需求改善的持续性心存疑虑。这也充分验证了了当前经济复苏的基础仍不牢靠,正如克强总理不久之前指出的那样!

  站在当前时点,我们有个明确的判断:制造业景气不彰,则经济企稳基础不实!当前的需求管理以房地产和基建为主,政策刺激驱动了经济回暖,但刺激政策的空间和效力都会逐渐收窄。经济企稳基础的夯实,最终依靠经济内生动能的激发,这进而取决于供给侧结构性改革的深入,制造业景气持续回暖正是观察增长动能实质转变的一个关键变量。但吊诡的是,经济内生动能的获取也许会“远水救不了近火”,因此需求刺激的意愿和力度也就不会贸然“回撤”。这也是我们预计二季度财政政策仍会进一步发力,中国经济仍会进一步回暖的原因所在。也许要在经济企稳基础进一步夯实后,供给侧结构性改革才会重新提速。

  4月非制造业扩张速度有所放缓,主因是服务业需求转弱,而建筑业在地产政策呵护下,增长依然强势。服务业需求转弱主要应该受到居民收入增速放缓的影响,4月非制造业从业人员指数有所回升,但仍持续处于收缩区间,就业对居民收入的压制作用不容小觑。4月建筑业业务活动预期指数显著回升达至高位,预示房地产回暖势头仍然有望延续。

  制造业景气略回落,但回暖态势仍未改

  4月统计局制造业PMI小幅回落0.1个百分点至50.1,仍处扩张区间。景气有所回落应与3月强势反弹后的高基数效应有关,从生产指数和新订单指数走势可以看出,制造业回暖态势未改(图表1)。

  从分项指数来看,4月制造业生产指数为52.2,环比微降0.1个百分点,排除2月的季节性谷底,生产指数维持在去年下半年以来的震荡区间内;4月制造业新订单指数为51.0,虽环比回落0.4个百分点,但仍为2014年底以来的次高水平,新出口订单指数亦表现出类似的情况,显示内外需求依然活跃;4月制造业生产经营活动预期指数环比回落2.3个百分点,但仍处于60.3的高位,反映企业对需求改善预期仍较乐观。

  在需求端改善,及大宗商品价格持续上涨的带动下,4月主要原材料购进价格指数进一步大幅攀升至57.6,为近六年来最高水平。这预示着4月PPI环比增幅将继续扩大,同比降幅将进一步收窄(图表2)。

1

  企业去库存力度加大,经济企稳仍待进一步夯实

  4月产成品库存指数环比大幅下降0.5个百分点至45.5,连续三年处于荣枯线以下;原材料库存指数和从业人员指数,亦维持2014年以来的低迷态势,环比分别下降0.8个和0.3个百分点(图表3)。4月制造业去库存力度加大,在一定程度上反映出,产能过剩背景下,企业对需求改善的持续性仍然心存疑虑。

  本轮需求扩张是政府稳增长政策发力的结果,主要依靠地产和基建带动。但政府从未停止过对供给侧改革的强调,近期地方政府公布的去产能目标也是较有力度的;在经济企稳基础进一步夯实后,供给侧改革或仍将提速。在此预期之下,制造业企业必然对生产扩张持谨慎态度。

  按企业规模来看,制造业景气呈现分化格局,企业对基本面回暖并未形成一致性感受,亦反映出当前经济复苏的基础尚不牢固。4月大型企业PMI环比回落0.5个百分点至51.0;中型企业环比大幅上升0.9个百分点至50.0;小型企业环比显著回落1.2个百分点至46.9(图表4)。

2

  服务业需求转弱,建筑业持续发力

  4月非制造业PMI环比回落0.3个百分点至53.5。4月非制造业扩张速度有所放缓,主因是服务业需求转弱;而建筑业在地产政策的呵护下,增长依然强势(图表5)。

  4月服务业PMI环比回落0.6个百分点至52.5,特别是反映服务业需求的新订单指数大幅回落2.4个百分点,掉回荣枯线下方。服务业需求转弱主要应该受到居民收入增速放缓影响。4月非制造业从业人员指数有所回升,但仍持续处于收缩区间,就业对居民收入的压制作用不容小觑(图表6)。4月服务业销售价格指数回落0.6个百分点,处于收缩区间;而投入品价格指数上升0.3个百分点,处于扩张区间(图表7)。这意味着服务业企业利润空间收窄,亦不利于后续的生产扩张。

  4月建筑业PMI环比攀升1.4个百分点至59.4,地产热度不减。4月建筑业新订单指数仅位于50的荣枯边界,但业务活动预期指数环比显著回升3个百分点,达到66.7的高位,预示房地产回暖势头有望延续(图表8)。4月建筑业投入品价格上行明显,达到58.6的高位,体现了房地产回暖对上游需求的强烈带动,及对大宗商品价格上涨的影响。不过,4月建筑业销售价格亦延续上升之势,综合来看建筑业企业利润依然维持平稳。■

3

  (与作者联系发邮件至:zhongzhengsheng@cebm.com.cn lzhang@cebm.com.cn

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信