财新传媒

与美联储一起静静等待——3月美联储FOMC会议点评

2016年03月17日 09:16 来源于 财新网
从美联储与市场的博弈角度来说,美联储更愿意成为引导者,而不是刻意迎合和响应市场。而作为投资者,我们现在能做的,也只能是与美联储一起静静等待经济数据给出答案
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
夏天然
trxia@cebm.com.cn

  主要观点

  美国东部时间2016年3月16日,美联储FOMC宣布维持现有利率水平不变。消息公布后,美元指数大幅跳水1%;黄金期货快速上涨,涨幅超过2%;美国三大股指上涨逾0.5%;2年期、5年期、10年期美债收益率短时间分别下跌约7%、5%、2%。

  本次会议不加息符合预期。我们认为,从数据的表现和耶伦的讲话中可以看出,今年加息依然只会迟到,而不会缺席。但在当前的时点,可能美联储本身也没法确定何时再次加息,美联储依然在等待国际和国内经济形势的进一步企稳,当它观察到这一迹象时,就会在加息前预先释放鹰派信号。

  不加息未出意料

  本次美联储议息会议并未加息,符合市场的预期。从联邦基金利率期货来看,会议前,市场对今天加息的预期概率仅为3.9%。我们早先就已经强调过美联储此次会议不加息的主要理由(参见我们去年12月17日的报告《美联储加息何太急》,以及今年3月8日的述评《莫尼塔对话“美联储通讯社”》)。

  鸽派言论先行

  在2月10日的众议院证词中,耶伦将主要关注点都集中在美国经济面临的潜在风险上。她表示预计形势发展将允许“仅以渐进方式加息”,并称“货币政策没有预设轨道”。这种偏鸽派的言论令市场对3月加息的预期大幅下降。耶伦讲话后,标普500恐慌指数(VIX)快速下降,美元指数与美股同步反弹(图表1)。当时耶伦有意释放不加息的信号,本次会议不加息不仅是稳定市场也可以算是兑现承诺。

  美联储内部的“三派”之争

  美联储内部就加息意见分为三派:一为反对加息派,以Lael Brainard为代表;一为支持加息派,以Stanley Fischer为代表;还有“按兵不动”派。最后一派认为,美联储较为关心的通胀预期从年初至2月上旬一直下滑,最低一度触及0.93%,而对于这段时间通胀预期的下滑原因尚不明晰;虽然5年期国债与TIPS债券显示的通胀预期近期已经快速回升,但美联储有必要等到预期稳定后再进行下一步行动(图表2)。鉴于耶伦向来谨慎的态度,在这三者之间的权衡也会偏向折衷。从本次议息会议发布会上耶伦“担忧尚未看到通胀率显著上行”的言论也可以看出,美联储依然在观察通胀企稳的迹象。

  加息还会来吗?

  今年美联储议息会议还将召开6次。本次会议召开前,联邦基金利率期货显示,市场预期今年4月、6月、7月、9月、11月和12月的加息概率分别为29%、55%、63%、71%、75%和83%,即市场预期后期加息概率较大。但会议决议公布后,这些预期全部下降,分别为12%、38%、44%、54%、57%、67%。虽然加息预期下降,但市场仍认为今年有加息的可能。我们认为,从数据的表现和耶伦的讲话中可以看出,今年加息依然只会迟到,而不会缺席。

  数据表现良好

  从美国公布的就业数据看来,多项数据表现良好。一方面,新增非农就业数据虽然1月不及预期,但2月再度恢复至24.2万人,高于美联储声称可支持加息的20万人。另一方面,失业率不断下跌,2月失业率降至4.9%,为八年来最低水平(图3)。

  与通胀预期的起伏不定不同,美国的通胀水平自2015年9月以后便触底回升。2016年2月CPI同比增速为1%,较1月的近期高点略有下降,但剔除原油价格的核心通胀同比高达2.3%,创2008年10月以来最大涨幅。作为美联储制定利率决议的重要参考指标,PCE(个人消费平减指数)也快速回升,1月PCE同比超预期上涨至1.25%,为一年多来最高(图4)。

  耶伦讲话引导预期

  虽然耶伦在本次发布会上的发言整体偏中性,但她同时提到,每一次美联储FOMC会议都“有可能行动”,4月FOMC也是一样,暗示不排除4月加息的可能性。在谈到负利率等进一步刺激政策时,耶伦表示,美联储并未积极考虑负利率。这显示出耶伦对未来美国经济的走势有信心,且美联储暂时没有货币宽松的打算。

  与美联储一起静静等待

  从美联储公布的利率预测散点图来看,美联储官员们预计2016年底时联邦基金利率中值为0.875%,较2015年12月首次加息时的1.375%大幅下调,这意味着原来预计的四次加息被下调为两次。本次会议上也出现了2015年10月以来的首张反对票:堪萨斯联储主席Esther George在本次会议上投了反对票,认为美联储应加息25个基点。

  美联储内部存在争议,耶伦的发布会整体偏中性,都显示了美联储对加息异常谨慎。在当前的时点,可能美联储本身也没法确定何时再次加息,这也是美联储放弃使用“前瞻指引”的原因——本身对经济走势并不明确,所以也就无法明确地指引市场。

  当然,本次会议的声明中再次提到会“继续密切关注通胀形势”,这表明美联储的决策依然“data depending”。美联储依然在等待国际和国内经济形势的进一步企稳,当它观察到这一迹象时,就会在加息前预先释放鹰派信号。从美联储与市场的博弈角度来说,美联储更愿意成为引导者,而不是刻意迎合和响应市场。而作为投资者,我们现在能做的,也只能是与美联储一起静静等待经济数据给出答案。■

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信