财新传媒

好雨知时节,液体活检发展正当时

2016年03月04日 19:25 来源于 财新网
液体活检提供肿瘤信息,检验操作方便,适应症广泛。在癌症诊断市场增长迅速的大势下,其市场发展潜力尤为巨大。5-10年后,我国液体活检市场规模将达到110亿-160亿。技术优势带头、产业模式铺路、政策利好扶助将是催化剂,癌症液体活检将进入发展黄金期
倪恺灏
财新智库莫尼塔分析师
Ani@cebm.com.cn
贾雅希

  1.CTC与ctDNA的肿瘤检测应用优势明显潜力巨大。

  循环肿瘤细胞(CTC)与循环肿瘤DNA(ctDNA)来源于肿瘤组织,存在于血液,可以提示肿瘤发展进程及抗药性等信息,指导个体化精准治疗。与现有肿瘤检测方法相比,液体活检无侵入性、可频繁多次检测、以及快速反应能力均体现出显著的优势,应用发展潜力巨大。

  循环肿瘤细胞(circulating tumor cells,CTCs)是游离于血液循环系统中的肿瘤细胞,来源于原发肿瘤组织,是肿瘤细胞转移的重要方式,也是肿瘤患者术后复发的重要原因,同时还是激发癌症致死机制的重要因素。CTC作为肿瘤细胞,不仅包含肿瘤的DNA信息,同时还包含基因组、蛋白质组等信息,是研究肿瘤组织信息的丰富来源。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐