财新传媒

A股市场乍暖还寒 经济基本面略有解冻迹象

2016年02月24日 20:09 来源于 财新网
面对上证综指3000左右的门槛,投资者又表现出了一定程度的谨慎心态,这与我们今年策略所提出的指导思想:以保持生存为主,博把握最大的一两个时点相吻合

  2月以来A股主要指数均出现了近15%的反弹,面对上证综指3000左右的门槛,投资者又表现出了一定程度的谨慎心态,这与我们今年策略所提出的指导思想:以保持生存为主,博把握最大的一两个时点相吻合,目前经济基本面出现了初步的解冻迹象,在二季度投资者估计将会对政策和经济前景看得更清楚一些。

  趋势投资者:入场时间未到

  对于趋势投资者来说一个可持续的牛市中间往往存在一个自我实现自我加强的过程,这个过程表现在增量资金持续流入股市,或者说是一个资产显著重新配置的过程。2006~2007的牛市是人民币升值+股改形成的资产重新配置,以央行紧缩终结;2009年的牛市是无风险利率大幅下行迭加房市乏力推动,以央行调整和房市起动结束进入结构性市场;2014-2015年的背景类似,无风险利率下行迭加房市衰退,以政府挤压杠杆结束;当前市场环境处于无风险利率下行暂时告一段落,一线城市房市启动分流资金,人民币贬值预期也分流资金,短期难以出现牛市环境。莫尼塔的KST股债被动轮动模型当前选择是配置短融,意味着对于趋势投资者而言,当前入场时点尚未到来。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐