财新传媒

经济弱势开年,物价逆势蹿升——1月宏观经济数据前瞻

2016年02月02日 08:47 来源于 财新网
当前,中国经济似乎正在陷入“不刺激经济稳不住,刺激太多经济转(型)不了”的两难之境。只有供给侧改革有实质推进,财政政策有实质发力,中国经济才能实质企稳,人民币汇率的贬值预期才能实质分化
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  中国经济仍在寻底,工业去产能亟需推进。房地产销售回暖持续回暖值得欣喜,但开发商以加速去库存为主,销售向投资的传导仍存阻隔;工业企业利润降幅进一步扩大,盈利预期恶化将拖累年初的制造业投资;1月上半月信贷投放快速冲高,资金可能大量流入地方政府融资平台,但考虑到政府并不希望进行大规模刺激,基建投资可能呈现“托而不举”之态。而维稳人民币汇率的诉求,以及1月物价明显回升的压力,可能会进一步延缓央行货币宽松的步伐。当前,中国经济似乎正在陷入“不刺激经济稳不住,刺激太多经济转(型)不了”的两难之境。只有供给侧改革有实质推进,财政政策有实质发力,中国经济才能实质企稳,人民币汇率的贬值预期才能实质分化。

1_副本
  物价回升值得关注

  预计1月食品类价格环比大幅上涨,非食品类价格环比小幅降低。我们预计1月CPI同比升至1.9%。食品价格方面,受春节临近和极寒天气影响,1月各项农产品价格均大幅回升。从农业部高频数据来看,农产品和菜篮子批发价格环比猛增8%和10%,增幅明显高于往年同期水平;从商务部细项数据来看,食用农产品价格普遍上涨,特别是蔬菜价格受天气影响环比涨幅较大,猪肉价格在供给延续下行及季节性因素下亦明显回升。预计食品价格环比涨幅在2%左右。非食品价格方面,考虑到1月货币宽松节奏较为谨慎,且经济持续下行拖累传统消费需求,这对非食品通胀有所制约;而在供给短板犹存的情况下,新兴消费需求对非食品通胀有拉动作用。综合两方因素及往年同期表现,预计非食品价格环比小幅下降-0.2%。

  工业品价格方面,受益于国际大宗商品价格的阶段反弹,1月PMI原材料购进价格指数显著回升。通常来讲,原材料购进价格指数与PPI的环比相关性较强。因此,尽管1月工业生产可能仍在探底,但预计1月PPI环比降幅有所收窄,同比小幅收窄至-5.3%。

  外贸顺差或将收窄

  出口方面,1月波罗的海干散货指数(BDI)进一步降至历史新低,近期数据表明美国经济复苏偏弱,欧元区和日本均加码货币宽松,这些均反映外需依旧低迷。1月人民币对美元虽有大幅贬值的表现,但外需疲弱及全球金融市场动荡下,汇率贬值对出口提振作用料将非常有限。

  进口方面,受制造业生产持续下滑影响,进口需求难有起色。但大宗商品价格暂时回暖,有利于进口名义增速的回升。此外,去年的低基数效应也将助推1月进口数据的改善。

  值得注意的是,12月进出口数据受跨境套利影响双双超预期。1月在人民币贬值压力巨大的情况下,监管部门严查虚假贸易,预计效果将逐渐体现,虚假贸易的扰动有望收敛。

  综上,预计1月出口和进口同比增速分别为-4%和-2%,贸易顺差收窄至541亿美元。

  新增信贷大幅扩张

  从央行座谈会透露的情况来看,1月上半月银行信贷投放已达1.7万亿,随后央行要求商业银行要采取切实措施遏止信贷过快投放,预计下半月信贷扩张空间将逐渐收窄,全月新增人民币贷款在1.9万亿左右。1月银行冲贷强度高于往年,可能与下述因素有关:一是地产成交回暖带动按揭贷款密集投放;二是去产能预期下银行抓紧向相关行业放贷;三是年初更积极的财政政策需信贷配合;四是贬值预期下企业以人民币贷款置换美元债务。

  1月以来面对人民币汇率贬值压力,央行以MLF、SLF、PSL及逆回购等方式补足流动性缺口,从总量来看基本上是“量体裁衣”。我们预计1月M2增速将保持平稳,在13.5%左右。■

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信