财新传媒

经济弱势开年,物价逆势蹿升——1月宏观经济数据前瞻

2016年02月02日 08:47 来源于 财新网
当前,中国经济似乎正在陷入“不刺激经济稳不住,刺激太多经济转(型)不了”的两难之境。只有供给侧改革有实质推进,财政政策有实质发力,中国经济才能实质企稳,人民币汇率的贬值预期才能实质分化
钟正生
宏观研究主管 zhongzhengsheng@cebm.com.cn
张璐
lzhang@cebm.com.cn

  中国经济仍在寻底,工业去产能亟需推进。房地产销售回暖持续回暖值得欣喜,但开发商以加速去库存为主,销售向投资的传导仍存阻隔;工业企业利润降幅进一步扩大,盈利预期恶化将拖累年初的制造业投资;1月上半月信贷投放快速冲高,资金可能大量流入地方政府融资平台,但考虑到政府并不希望进行大规模刺激,基建投资可能呈现“托而不举”之态。而维稳人民币汇率的诉求,以及1月物价明显回升的压力,可能会进一步延缓央行货币宽松的步伐。当前,中国经济似乎正在陷入“不刺激经济稳不住,刺激太多经济转(型)不了”的两难之境。只有供给侧改革有实质推进,财政政策有实质发力,中国经济才能实质企稳,人民币汇率的贬值预期才能实质分化。

1_副本
  物价回升值得关注

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐