财新传媒

12月草根观察:这个冬天不太冷

2016年01月06日 08:25 来源于 财新网
莫尼塔研究的月度草根调研显示,需求的企稳迹象来自几方面的因素,一是刺激政策,二是去产能、春节因素,三是暖冬因素
莫尼塔草根调研组

  经过了1年多的经济持续下滑和宏观政策放松后,12月官方制造业PMI显示出了小幅企稳反弹的迹象,这种企稳的因素来自哪里呢?莫尼塔研究的月度草根调研显示,需求的企稳迹象来自几方面的因素,一是刺激政策--如地产、汽车、家电销售,二是去产能、春节因素--如钢铁行业,三是暖冬因素--如水泥行业。

  展望未来需求,调研对象总体保持了谨慎态度。钢铁行业资金压力加大,但去产能的步履仍将非常缓慢;水泥销售年前或能有冲量,但年后难料;汽车预计2016年销量增长8%-10%,地产的销量改善至少一季度仍能持续;消费行业认为目前依靠不断促销降价挽救销量的方式不可持续,需求无变化。

  地产现投资性需求入市

  地产市场12月顺利收红,1/2/3/4线城市驱动力各不同,其中需要留意1线和部分2线市场已出现投资性购买,这种正反馈现象可能会延续一段时间。调研对象认为节前市场将处于平稳状态,量虽会有所回落但仍是季节较好水平,价格也将延续12月趋势。此外,由于1/2线地价仍在高位,开发商的投资节奏似乎有所放缓。

  多数城市12月成交活跃,甚至略超预期,驱动因素各有不同。整体来看,全国地产市场处在相对宽松的货币环境、政策正面效应不断积累以及未来利好政策仍存预期的大背景下。不同之处在于,3/4线城市已有进入去库存轨道的迹象,开发商以价换量的策略当下在一定程度上得到了市场响应。部分2线城市继一线之后迎来改善潮,这主要集中在产业相对发达的沿海以及部分内陆省城。1线城市延续上涨局面,驱动力开始由2015上半年的改善需求向投资需求过渡。

  1线以及部分2线城市出现对地产的投资需求一定程度上具备延续性。调研对象反馈,已有个人、金融机构以及普通企业将1线城市地产看作短期最安全的资产,认为能够达到保值增值目的。这种投资行为已从1线城市的住宅溢出到1线商业地产——如办公楼、酒店式公寓等——以及1线周边的部分2线城市,同时也增强了房价上涨预期的自我实现力,形成正反馈。部分调研对象认为这种上涨趋势持续的确定性较高,时间也可能会延续到春节之后。

  预计春节前市场平稳,1月销量较12月回落但仍是季节较好水平,价格稳中有升,节后趋势不一。传统上春节前地产市场成交会比较平淡,调研对象认为成交量从数据上看会有所回落。但目前市场环境良好,预计1月仍将保持较高的季节性水平,价格也将延续前期走势。节后可能出现的负面因素包括银行信贷进一步收缩、中小企业债务破产以及产生的失业等。由于这波行情不同城市有不同的驱动力,驱动力存续性也不同,春节后的市场走势可能也不同。1线投资热情仍可能延续,2线改善潮能否延续有待观察,3/4线以价换量、农民接盘的持续性可能较差。

  1/2线地价持续上升,房地产投资难以见明显起色。大型开发商目前对较高的土地出让价持谨慎态度,前期拿地较多的公司也表示当前将以消化在手储备为主。调研对象反馈,目前整体上开发商在手现金流充裕。不过也已经有银行开始收紧信贷、不允许借新还旧,加之销售仍滞后,需要补贴其它业务,中小开发商的现金状况仍较差。地产去产能在业内外已是共识,库存去化只会加速这些开发商变现逃离地产行业或3/4线城市。

  汽车:车型决定成败

  年末国产汽车销量持续走强:本月大部分的调研业绩超出了预期,在11月的强势表现下再次提升,维持了4季度以来的良好表现。今年10月份以来市场有明显的好转,销售终端人流量增加,购车意愿也明显增强,部分小排量国产车和国产电动汽车的调研对象都出现了卖断货零库存的情况。12月份比去年同期普遍提升10-15%。另外,由于电动车的补贴政策在今年12月到期,有不少电动车需求提前释放,据统计7月份以来每月的销量增长都在15-20%。

  根据调研对象反馈,由于上半年汽车市场的惨淡,产生了不少存量需求,这些需求在下半年集中释放,尤其是年前购车需求集中出现。1月预计继续会维持12月的销量,但是电动车方面都表示谨慎因为现行政策补贴把不少电动车购买需求提前释放。但是在问到春节后的销售预期纷纷表示不好说。全年来说,按照粗略估计2015年比2014年基本持平,2016年预计会比2015年有8-10%的增长。

  明星车型占大头,直接决定车商销量:根据调研,各个车商过半的销量是由2-3款明星车型所决定的,如长城的哈弗H2和H6等。明星车型的受欢迎程度、政策补贴程度、产能直接决定了车商的销量。因此,车商纷纷把更多的资源放到少量的明星车型上。一款明星车型的推出可以显著提升销量和业绩。

  家电:刺激政策带来隐忧

  双十二和12月18日,苏宁和国美进行了大力度的线下促销活动,苏宁的年度红利日和国美的内购会都取得了很好的效果,当日销量创出新高,并且拉动全月销售额同比增加10%~50%。12月开始进入家电销售的传统旺季,调研对象反映,尽管11月受益于双十一业绩较好,12月环比仍有30%~40%的增量。由于今年春节较早,预计1月份同比将有所增加。

  消费环境依旧疲软,一季度或同比下滑:除了促销日以外,12月销售情况较差,促销前单日销售额同比负增长,促销后为负增长或者持平。调研对象大多表示,尽管促销带动了整个月业绩的上升,但整个家电消费市场依旧疲软,如今销量对促销活动依赖度的增加也让人担心。业内仍不会轻易放弃元旦假期,大部分商品的促销力度或不亚于12.18。然而11月、12月连续两次促销后,消费能力被部分透支,又鉴于整个经济环境并未好转,商家担心明年一季度的营业额或会下滑。

  从结构上看,12月几乎所有家电销量都有提升,冰箱、洗衣机、彩电等热销,3C产品除手机外依旧表现先对较差,而今年销售遇冷的空调本月的销量也同比略升。受雾霾影响地区的空气净化器销售火爆,而且消费者追求高品质的产品。小家电中水设备销售情况也逐渐升温。但小家电易受网购的冲击,在线下整体表现不如大家电。

  水泥:暖冬影响大

  12月销量增长,部分气候较差的地区产量相反:本月调研的企业中有80%的企业表示产量增加或100%开工率。主要因素是之前的协议客户和在建项目在年前加紧赶工,导致需求的短期上升。

  进入冬至,各地季节差异较大,调研对象以地区划分产销量也差异较大。中部省份在后半月进入暖冬,气候较好,气温较高,相应的在建项目进度良好,对水泥的需求增加。虽然年末没有新建项目,但仍有不少水泥厂全产全销。部分地区气温较低,伴随有降雨,导致需求疲软,开工率较低,库存积压。

  1月下旬即将迎来春节周,在2月初水泥厂也有相应的减产停工计划,季节性的行业疲软即将来临。因此在1月中上旬,大部分在建项目进度都会加速,以期在春节前追赶工程进度;再加上调研对象对于好天气持续的预期,大部分企业对1月整体的水泥需求和产量表示乐观。

  钢铁行业:去产能进入发力期

  12月中下旬,行业淡季中钢铁价格反而迎难为上。我们认为主要原因是短期供需失衡,是由高炉检修/钢厂减停产导致的市场资源阶段性短缺。短期内钢材价格在供需两端都不具有持续上涨的动能,预期后市钢材价格不会有大的上升空间,走稳或震荡测试底部是大概率事件。当前迹象显示钢铁行业去产能进入关键发力期:支撑行业中期改善的去产能因素继续发酵,大量类似停产/关停、资金流断裂等现象涌现,本轮去产能的重灾区将是中西部的中型民营钢铁厂,去产能的核心问题是企业和地方政府的就业安置措施。12月国际钢铁市场基本持稳。但后加息时代大宗产品市场持续低迷,短期内钢铁仍将在“弱需求”和“强美元”的双重施压下徘徊在低位,受累于全球工业需求长期疲软下滑和吸引力极差的投资需求,预计钢铁是大宗商品中的最弱势品种之一。■

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信