财新传媒

12月草根观察:这个冬天不太冷

2016年01月06日 08:25 来源于 财新网
莫尼塔研究的月度草根调研显示,需求的企稳迹象来自几方面的因素,一是刺激政策,二是去产能、春节因素,三是暖冬因素
莫尼塔草根调研组

  经过了1年多的经济持续下滑和宏观政策放松后,12月官方制造业PMI显示出了小幅企稳反弹的迹象,这种企稳的因素来自哪里呢?莫尼塔研究的月度草根调研显示,需求的企稳迹象来自几方面的因素,一是刺激政策--如地产、汽车、家电销售,二是去产能、春节因素--如钢铁行业,三是暖冬因素--如水泥行业。

  展望未来需求,调研对象总体保持了谨慎态度。钢铁行业资金压力加大,但去产能的步履仍将非常缓慢;水泥销售年前或能有冲量,但年后难料;汽车预计2016年销量增长8%-10%,地产的销量改善至少一季度仍能持续;消费行业认为目前依靠不断促销降价挽救销量的方式不可持续,需求无变化。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐