财新传媒

2015全球复苏主旋律及强美元主导的资产配置

2015年12月30日 15:21 来源于 财新网
马良良
财新智库莫尼塔分析师
llma@cebm.com.cn

  核心提示

  自2008年次贷危机以来,美国经济的复苏超前于其他经济体。展望2015年,国际宏观环境将出现两点重大变化。第一,原油价格中枢预计比今年低30%,其效果相当于为全球实体经济“减税”。第二, G3货币政策将出现分化,美联储逐渐开启加息周期,而欧央行和日央行将扩表,这将推动美元走强。在全球主旋律是低通胀复苏叠加强美元的情况下,我们推荐做多欧美股市,做空贵金属和基本金属。

  报告摘要

  以美国为引擎的复苏:2015年全球经济格局与2014年有两点重大不同。第一,原油价格中枢预计将比今年低30%,其效果相当于为全球实体经济强力“减税”。第二, G3货币政策将出现分化,美联储将逐渐开启加息周期,而欧央行和日央行将扩表。但G3整体流动性仍将扩张。在这两个变量的影响下,明年全球经济的趋势将是美国引领的低通胀复苏。

  美元牛市再现,主导资产配置:2015年影响全球资产配置的核心在于G3货币政策的分化,以及因此而生的美元走强。结合前两轮美元牛市的经验以及基本面的分析,我们最推荐的多头配置是欧股(空欧元套保)和美股。最为推荐的空头配置为贵金属和工业金属。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信