财新传媒

德国国债,欲跌还休

2015年12月30日 15:16 来源于 财新网
马良良
莫尼塔研究员

  核心提示

  美联储退出QE并修改前瞻指引以来,美债收益率不升反降,主要是因为德国向美国“出口”低收益率。实际上,德债收益率下行是低通胀、低增长以及宽货币共同作用的结果。潜在经济增速放缓难以逆转,德国债市未来走向的关键在于通胀及货币政策。我们预计德国通胀的上行将非常缓慢,而2015年欧央行的货币政策宽松将继续压低名义收益率,并使实际收益率为负。长期而言,德国债市已接近见顶。

  报告摘要

  德债收益率下行是低通胀+低增长+宽货币的结果:德国10年期国债收益率降至两个世纪以来的最低水平,实际收益率为负。经济潜在增速放缓及低通胀是收益率下行的根本原因,但由于欧央行一视同仁的宽松货币政策,德国国债市场已经出现泡沫。因潜在增速放缓难以逆转,德国债市走向的关键在于通胀及货币政策。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐