财新传媒

套息交易与金融市场“乱象”

2015年12月30日 14:59 来源于 财新网
马良良
财新智库莫尼塔分析师
llma@cebm.com.cn

  核心提示

  8月11日人民币贬值以来,金融市场的“乱象”体现了典型的Risk Off和套息交易逆转,具体表现为:风险资产跌(股市、商品)+避险资产涨(黄金、长债)+融资货币反弹(欧元、日元)+投资货币下跌(澳元、新元、新兴市场货币)。值此动荡之际,本文将讨论套息交易的影响因素以及中国四季度可能受到的解杠杆冲击。

  报告摘要

  影响套息交易的核心因素有二:一是利差——利差的存在(以及融资货币贬值预期)是套息的基础;二是风险——市场波动率上升时促使套息交易解杠杆。

  由于人民币一直以来主要盯住美元,故人民币相对美元的汇率波动风险显著低于其他货币。在以美元为融资货币的套息交易中,人民币资产从利差风险比(Carry to Risk Ratio)的角度而言优势显著。

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐