财新传媒

中央经济工作会议点评

2015年12月30日 14:37 来源于 财新网
围绕“三去一补”布局结构改革
钟正生
财新智库莫尼塔宏观研究主管
zhongzhengsheng@cebm.com.cn

  核心提示 

  中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。立足引领经济发展新常态和适应国际竞争新形势,本次会议“既是对明年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署”,通过五大政策支柱(宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底)和五大任务(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)对“供给侧结构性改革”做出明确布局。我们认为,明年经济工作的重点,以及中国经济转型的下一步,将主要围绕去产能、去杠杆、去库存和补短板这“三去一补”展开。

  报告摘要

  “去产能”需强调行政力量与市场手段并举: 去产能之所最为迫切和关键,在于只有充分去产能才能有效去杠杆。下一步去产能必须从单纯依赖市场力量向行政力量与市场手段并举转变。

  “去杠杆”内涵更多在于杠杆转移而非杠杆削减:杠杠转移的一层意义在于地方政府去杠杆,而中央政府加杠杆。另一层意义是实现政府债务与国有企业债务的明晰化。

  “去库存”虽非稳地产的充分条件,却是必要条件:本次会议着力强调“化解房地产库存”就体现出调结构与稳增长相协调的政策目标。要实现房地产投资的企稳,去库存未必就是一个充分条件,但肯定是一个必要条件。我们预计明年房地产投资过快下滑的风险应该是可以避免的。

  “补短板”力求“三位一体”做供给侧文章:之所以更强调供给侧,是由于传统的需求侧管理的边际效应已明显下降。比如,再一味因循投资主导的传统经济增长模式,不仅可能进一步加剧产能过剩问题,而且可能进一步恶化债务累积问题。可以说,需求侧管理更加短期导向,而供给侧改革更加立足长远。

  “去产能”需强调行政力量与市场手段并举

  会议指出,我国经济发展“面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重”,将去产能任务摆在首要位置。

  去产能之所最为迫切和关键,在于只有充分去产能才能有效去杠杆:去产能与去杠杆实质上是一体两面的关系,这对我国的非金融企业来说尤其如此。从我国各部门杠杆率的分布来看,非金融企业债务率畸高,成为去杠杆的主战场之一。中国非金融企业过度负债情况集中于上游原材料行业和一些重资产行业,这些行业中国有企业负债率要显著高于其他企业。应该说,国有企业负债率较高,且集中于重资产行业,是造成我国企业整体债务率偏高的主要原因。重资产的国有企业往往缺乏预算硬约束,对资金价格变动不甚敏感,导致其更易盲目扩张加剧过剩产能。这样,一方面产能过剩造成资产回报率不断下沉,另一方面预算软约束造成杠杆率却不断攀升。这一资产与负债失配的问题,构成我国(非金融企业)去杠杆的一大阻力。因此,加快出清这部分过剩产能是我国去杠杆的一个关键领域。

  下一步去产能必须从单纯依赖市场力量向行政力量与市场手段并举转变:我国过剩产能的形成,与旧发展模式下地方政府对GDP的追逐关系密切。这也意味着,过剩产能的出清单纯依靠市场力量是不够的,更关键的在于政府能否厘清对旧有增长模式弊端的认识,能否收回对国有企业的预算软约束,能否理顺中央与地方政府间的竞合关系。而且,要积极稳妥地化解过剩产能,保证去产能进程可控,需要“研究制定全面配套的政策体系”,“依法为实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件审理”,“要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策”,这些都对加强行政力量在去产能过程中的作用提出了要求。

  本次会议对货币政策的表述改为“稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境”,也指向货币政策层面要着力在去产能方面中发挥更大作用。去产能背景下,中国经济无疑会面临较大的通货紧缩压力,这决定了货币政策的基调应当是适度宽松的。但为了着力避免大水漫灌刺激过剩产能进一步加杠杆,因此货币政策力度和时点的把握将更加关键,且要与财政政策和结构调整相配合地发挥作用。

 

财新智库莫尼塔出品 如需转载请注明出处或联系
cebm@caixin.com
财新智库莫尼塔 财新智库莫尼塔,是财新智库旗下一家独立的投资研究与商业咨询公司,
服务于国内外机构与企业客户。
版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

最新文章

财新微信